您的位置: 网界网 > 新闻 > 正文

Forrester警告:OpenStack正面临回报压力

2012年10月16日 13:38:41 | 作者:邹铮编译 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:分析师James Staten表示,投资于OpenStack的公司需要开始看到投资回报了,否则他们可能会脱离OpenStack,而OpenStack支持者称,应该再给项目一些时间。

标签
开源云平台
OpenStack
Eucalyptus
CloudStack

 

【CNW.com.cn独家译稿】Forrester研究公司的分析师James Staten表示,OpenStack云计算[注]项目需要尽快取得进展,具体而言,成员组织需要开始看到投资回报率,否则他们可能会逐渐对该项目失去兴趣。

OpenStack项目已经开展两年半了,在过去一年中,该项目获得了明显的势头,这很大一部分原因在于知名企业(例如Vmware、Red Hat和IBM)也加入了Rackspace、思科、戴尔和惠普的队列,向该项目贡献超过1000万美元。

Staten指出,尽管这么多公司投资该项目,但目前市场上只有相对较少的“可用于企业环境”的OpenStack产品。Canonical、SUSE、Rackspace和Morphlabs是销售OpenStack产品的少数公司。与此同时,Rackspace和惠普是两个最大的使用OpenStack代码来支持其自己的云环境的公司。

从系统的产品部署以及产生收益的能力来看,竞争对手开源云管理平台CloudStackEucalyptus存在“大比分领先”,这两方面是保持供应商参与开源项目的“主要动力”。Staten表示:“OpenStack需要开始为其合作伙伴创造收益了,时间正在一分一秒地流逝。”

OpenStack支持者声称,Staten正在传播FUD(恐惧、不确定和怀疑)。“目前仍然处于非常早期阶段,”Rackspace公司私有云[注]业务总经理Jim Curry表示,“我们当然希望成员企业能够获得收益,这也是为什么供应商正在向该项目贡献代码以确保其产品和服务能够在OpenStack生态系统运作。”

大品牌成员企业(例如IBM、惠普、戴尔和Red Hat)都处于发展自己的OpenStack战略的“早期阶段”。例如,Red Hat四个月前加入了该项目,并宣布推出免费版本的OpenStack产品,计划在明年推出更新。“大公司需要几个月的时间来推出长,他们是以季度为时间标准,而不是星期,这将需要一些时间,”Curry表示,“这里的势头是存在的。”

Staten表示,OpenStack能够取得成功,但他表示,该平台的成熟程度仍然是一个不确定的问题。其成熟度的最大标志将会是更多供应商推出可用于生产环境的OpenStack解决方案,并且企业部署这些解决方案。到目前为止,这一直进展缓慢。

Staten并不是第一个发表发人深省的关于Openstack的言论的人。本月早些时候,Gartner分析师Lydia Leong警告用户提防关于OpenStack的“危险的神话”言论。她表示(+本站微信networkworldweixin),在她接触的客户中,一些客户不恰当地认为OpenStack允许与其他云的互操作,而事实上,不一定会是这样。她补充说,整个项目的“困难”导致一些成员企业不得不重新考虑其OpenStack战略。

云计算产业博客主兼Rishidot研究公司分析师Krishnan Subramanian不同意Staten和Leong的看法,虽然他承认企业的OpenStack部署进展缓慢。他表示:“我愿意再给OpenStack两年时间。”与谷歌、亚马逊Web服务和Vmware相比,OpenStack成员公司投资相对较少的资金在项目本身上。这些公司不只是从分配代码来赚钱,而是通过提供支持核心代码的产品和服务来赚钱。他指出:“指望从OpenStack本身赚大钱,是一个错误的想法。”

他表示,更大的担忧在于,如何让OpenStack内的代码可被这些公司用于推出产品和服务,以及帮助企业推出自己的云。“Rackspace和惠普公司来运行OpenStack‘主干’,我们有理由相信这些代码会越来越成熟,”他表示,“他们仍然需要解决一些这样那样的问题,一旦完成,他们将能够说服企业将OpenStack用于其生产环境。我认为这最快将在未来一年或者两年内发生。”(邹铮编译)

 

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.私有云:(Private cloud)是将云基础设施与软硬件资源建立在防火墙内,以供机构或企业内各部门共享数据中心内的资源。私有云完全为特定组织而运作的云端基础设施,管理者可能是组织...详情>>

[责任编辑:文山 wen_shan@cnw.com.cn]