您的位置: 网界网 > 新闻 > 正文

思科发布免费开源软件云管理平台OpenStack

2012年10月16日 09:48:59 | 作者:胡杨编译 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:为进一步显示对OpenStack项目的承诺,思科推出了这个开源软件云管理平台的一个免费发布版。这个软件还包括虚拟网络和高可用性功能等其它服务。

标签
网络虚拟化
开源云平台
OpenStack
OpenStack Quantum

 

【CNW.com.cn独家译稿】为进一步显示对OpenStack项目的承诺,思科推出了这个开源软件云管理平台的一个免费发布版。这个软件还包括虚拟网络和高可用性功能等其它服务。

思科已经成为OpenStack日益增多的已经发布开源软件代码的机构会员之一。这些会员与Red Hat、SUSE、Canonical和Ubuntu等Linux发布公司以及专营Rackspace和OpenStack的公司Piston Cloud Computing[注]一起发布了开源软件代码。OpenStack的支持者本周在旧金山召开半年一次的OpenStack峰会。这个消息就是在这个时候传出来的。

思科负责云计算[注]的副总裁和首席技术官卢·塔克(Lew Tucker)还是新组建的OpenStack基金会的副主席。他说,思科版本的OpenStack的价值是围绕将集成到思科OpenStack发布版的服务,特别是虚拟网络。

例如,OpenStack最新版本的代码Folsom包括一个名为“Quantum(量子)”的模块,能够在OpenStack驱动的云中实现虚拟网络功能。思科还使自己的Nexus交换机兼容Quantum。塔克表示,在未来的几个月里,Quantum将兼容思科虚拟化的1000V交换机。除了软件定义的网络功能之外,用户还能够选择能够添加到思科的OpenStack驱动的云中的各种其它功能,包括高可用性、自动安装和监视这个云等等。

塔克称:“这基本上是对我们正在合作的客户的回应。当我们把OpenStack应用到生产中的时候,我们对于如何集成、操作和管理OpenStack云还有许多其它考虑。我们把这些作为用户能够使用的参考架构、脚本和其它重要组件的一部分。

思科星期六(10月13日)在博客中宣布了这个消息并且提供了可以免费下载思科版OpenStack的网站链接以及一个解释这个代码各方面情况的维基百科网页的链接。除了OpenStack代码之外,思科还使用了各种其它的开源软件工具并且在发布版中使用了Puppet的自动化工具。Quantum代码支持使用虚拟局域网技术的二层网段,兼容Open vSwitch和思科的Nexus交换机。这个版本一直在Ubuntu 12.04操作系统上进行测试,其运行不需要思科硬件。

除了OpenStack发布版之外,思科在本周召开的Openstack峰会上还宣布了两个其它的消息。思科将使用OPenStack创建一个思科内部的私有云[注]。思科的WebEX团队将专门利用这个私有云创建产品和服务。虽然塔克没有披露使用OpenStack平台将开发什么新功能,但是(+本站微信networkworldweixin),他说,这些新功能将在未来几个月内披露。除了提供OpenStack代码的发布版之外,思科还要运行一个由OpenStack驱动的生产云。思科还将发布其云智能自动化产品中的新功能。这种功能可以管理各种各样的工作量。这个多云加速器工具不仅可以管理思科和OPenStack驱动的云架构,而且还可以管理其它第三方云,如亚马逊和VMware的云服务。

塔克表示,用户对OPenStack的兴趣正在增长。思科最近与Comcast建立了战略合作关系。Comcast将使用思科版本的OpenStack作为其私有云的基础。Comcast是OpenStack基金会的赞助会员,但是,还不是全权会员。除了Comcast之外,公共部门和政府机构对于使用OPenStack驱动内部私有云也很感兴趣。(编译/胡杨)

 

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.私有云:(Private cloud)是将云基础设施与软硬件资源建立在防火墙内,以供机构或企业内各部门共享数据中心内的资源。私有云完全为特定组织而运作的云端基础设施,管理者可能是组织...详情>>

[责任编辑:文山 wen_shan@cnw.com.cn]