您的位置: 网界网 > 新闻 > 正文

欧盟专员:微软IE涉嫌垄断或面临巨额罚款

2012年09月25日 11:16:11 | 作者:扬帆 | 来源:新浪科技 | 查看本文手机版

摘要:欧盟竞争委员会专员杰奎因·阿尔穆尼亚(Joaquin Almunia)已明确表示,由于微软未能遵守和解规定向用户提供自由选择网页浏览器的机会,该公司可能再次面临欧盟的巨额罚款。

标签
IE浏览器
欧盟反垄断
Windows 7

 

北京时间9月25日消息,欧盟竞争委员会专员杰奎因·阿尔穆尼亚(Joaquin Almunia)已明确表示,由于微软未能遵守和解规定向用户提供自由选择网页浏览器的机会,该公司可能再次面临欧盟的巨额罚款。

这也是阿尔穆尼亚迄今发出的欧盟将对微软处以巨额罚款的最强烈信号。他在接受媒体采访时表示,微软已经承认了这一错误,而欧盟委员会需要“做出反应”,暗示即将对微软进行巨额罚款。

阿尔穆尼亚说:“微软存在过错,而且已经一年有余了,很显然我们需要做出反应。在此期间,微软不仅违反了竞争法,而且根据我的看法,欧盟与微软达成的和解协议并未得到执行。”他补充说,“如果一家此前违反过竞争规定的公司承认了这一事实”,欧盟监管机构的调查更容易取得进展。

欧盟有权对一家公司处以最高相当于其全球年营收10%的罚款。基于微软2012财年营收数字,这一罚款额最高可达57亿欧元(约合73.7亿美元)。今年7月17日,欧盟委员会宣布将对微软展开反垄断调查。此前,该委员会接到微软竞争对手投诉,称微软并没有按照承诺向用户提供自由选择网页浏览器的机会。

微软立即对此表示道歉(+本站微信networkworldweixin),承认“未能尽到自己的义务”。微软在一份声明中称,“由于技术上的错误,我们未能给搭载Windows 7升级程序Service Pack 1的PC电脑提供BCS(浏览器选择屏幕)。据估计,约有2800万用户在首次使用其PC电脑时,并没有看到“这个选项”。

2008年,由于拒绝向竞争对手提供重要的兼容信息,微软曾遭到欧盟创纪录的12亿美元罚款。微软在回应其浏览器问题的声明中称:“尽管我们认为我们在2011年12月提交最新合规报告的时候,我们正按要求向所有相关PC发布浏览器选项,但我们最近了解到我们未能向2800万台运行 Windows 7 SP1的PC提供浏览器选项软件。”

微软已采取了一些补救措施来示好欧盟监管当局,例如,在定于10月25日上市的新一代操作系统Windows 8上提供浏览器选择升级。(扬帆)

 

[责任编辑:文山 wen_shan@cnw.com.cn]