您的位置: 网界网 > 新闻 > 正文

研究人员预测:资源即服务云即将出现

2012年06月06日 14:37:00 | 作者:波波编译 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:资源及服务(RaaS)云将允许客户可按秒,而不是按小时来租用计算资源。

标签
虚拟机
RaaS
IaaS
资源即服务

 

【CNW.com.cn独家译稿】今天的IaaS[注](基础设施即服务[注])云平台允许客户按需租用虚拟服务器和存储资源,租期一般按小时计算。但是在未来,这样的服务可能会以更高效、颗粒度更细的方式销售一些特殊资源,例如CPU周期和内存,租期可以短到只有数秒钟。

以色列理工学院的研究人员Orna Agmon Ben-Yehuda、Muli Ben-Yehuda、Assaf Schuster与Dan Tsafrir所撰写的有关这一课题的意见论文中,称此类服务为RaaS(资源即服务),该论文将在下周于波士顿召开的USENIX HotCloud '12大会上宣读。

该论文称,随着时间的推移,自己拥有计算资源的概念已逐渐过时。“在云计算[注]出现之前,购买一台服务器的平均使用周期大约三年左右。随着Web托管的出现,客户可以按月租用服务器。”之后又出现了像亚马逊EC2之类的服务,将租用期缩短到了按小时租用。

这些研究人员指出,随着云计算市场的逐渐成熟,按小时租用的模式也已无法满足需求了。

该论文指出,“如果你按小时支付一台虚拟机的费用,一般来说可能会有半个小时是浪费的。如果按秒计费,你可能只会浪费半秒左右的时间。”

这些研究人员指出,有一些云提供商已经开始销售不足一小时的服务,而其他一些IaaS租用惯例,例如计算能力、内存和网络资源的固定捆绑模式,“也正在考虑分拆”。

“亚马逊如今已允许客户在运行中的虚拟机上增加或删除不同的‘网络实例’和‘块实例’了。CloudSigma可为客户提供利用各种资源灵活构建不同捆绑服务的能力,有点儿类似于利用CPU、内存和I/O设备DIY一台服务器一样。”

在RaaS云中,客户可以购买“种子虚拟机”,包含一些基本资源(+微信关注网络世界),以及为了增加额外容量的一个“经济代理”。该代理会“根据资源的当前价格做出决策,改变虚拟机能够处理的负载,客户还可在不同的时间点对这些不同资源做出主观评价。”

云服务提供商的软件还可协助经济代理表达自己的兴趣所在。客户代理也可与其他拥有多余资源出售的客户所控制的代理签约。

各类资源的定价应根据市场供需关系确定。这种思路亦可用于SLA协议。研究人员称:“如果供应无法服务于所有客户,那么提供商便可以较低优先权的SLA(例如只有90%可用性)去满足客户,提高资源价格。”

研究人员称,为了让RaaS云概念成为现实,需要新的应用和系统软件类型。“在RaaS云中,虚拟机不会知道在任意时刻可用资源的准确数量。这就需要在这些虚拟机上运行的软件去适应不断变化的资源可用性,只要有可用资源便设法利用之。”(波波编译)

 

参考资料

1.IaaS:(Infrastructure as a service )是消费者使用处理、储存、网络以及各种基础运算资源,部署与执行操作系统或应用程式等各种软件。客户端无须购买服务器、软件等网络设备,...详情>>

2.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

[责任编辑:文山 wen_shan@cnw.com.cn]