您的位置: 网界网 > 新闻 > 正文

云计算领域开源与专利产品之争正日益激烈

2012年04月26日 08:24:07 | 作者:胡杨编译 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:人们熟悉的开源软件与专有的IT产品之间的争论现在似乎正在云领域全面展开,主要厂商之间的相互攻击正在日益激烈。

标签
云计算
亚马逊
开源软件
VMware
Citrix
OpenStack

【CNW.com.cn独家译稿】人们熟悉的开源软件与专有的IT产品之间的争论现在似乎正在云领域全面展开,主要厂商之间的相互攻击正在日益激烈。最近的一轮争论发生在几个星期前。当时,思杰宣布它将把它的CloudStack云构建平台引进到Apache软件基金会,创建一个与OpenStack竞争的模式。在此之前,OpenStack在开源云领域一直在获得增长势头。虽然思杰的举措最初被看作是与OpenStack竞争,但是,这两家公司最近把目标都对准了共同的敌人:VMware

一位VMware高管发表一篇博客,把竞争对手称作“丑陋的姐妹”,把VMware比作与用户一起私奔的白马王子和灰姑娘。在这篇博客发表的同一天,思杰的一位高管写了一篇题为“vCloud or vPumpkin”的博客文件进行回击,预计VMware将死在选择开源云部署模式的用户手中。思杰的佩德·乌兰德(Peder Ulander)在博客中称,VMware与灰姑娘拥有的唯一相同的东西是你认真创建的这个形象正在你的眼前消失。

OpenStack项目最大支持者之一的Rackspace的官员也划清了界限,不过,这一次它的目标对准了亚马逊的Web服务。Rackspace CEO拉纳姆·内皮尔(Lanham Napier)在采访中表示,亚马逊的专有系统进行了客户锁定。我们认为,OpenStack将是技术标准,我们的极好的技术支持将是服务标准。我们正在设法创建一个更好的服务。

Forrester Research分析师姆斯·斯塔恩(James Staten)称,在IT领域一直有开放和专有的产品的争论。我们目前显然正处在这个争论之中。一个行业中的事实上的标准“让人们害怕”,促使一些人在考虑替代的标准。斯塔恩称,这个争论似乎正在爆发。在云计算[注]领域,亚马逊Web服务的API(应用程序编程接口)正在成为一个事实上的标准,成为厂商之间的争论中心。

但是,这对于客户意味着什么?

斯塔恩称,对于这两方面来说,开源软件与专有软件之间的争论从来都不是一个黑白分明的问题。开放的厂商称,他们的用户有更多的灵活性,他们让用户以自己喜欢的方式推进开源软件代码。专有厂商向用户推销稳定性和管理的方便性。

Domicity公司云分析师马克·布赖恩(Marc Brien)说,专有云产品现在更先进了。在中期,一个企业或者一个拥有功能齐全的云的服务提供商也许会认为专有的解决方案技术更成熟和更安全。在云计算的早期,VMware和亚马逊享受了巨大的空间。但是,随着开源软件迅速获得增长势头,他们发现自己的市场空间在缩小。

Zenoss公司云技术专家和博客弗洛伊德·斯特里普林(Floyd Strimling)称,竞争实际上对用户是有利的。竞争将推动厂商进行技术创新和降低价格。这对最终用户是有利的。例如,VMware现在已经把它的vCloud网络扩展到了100多家提供商。

斯特里普林称,云提供商之间的相互抨击就像美国总统大选时每一天都发生的攻击一样。这些攻击在未来几个星期将更加激烈。斯特里普林称(+本站微信networkworldweixin),虽然我们没有关注每一天的恶意攻击,但是,我们都将承受这个后果。如果开源云厂商能够显著削弱VMware和亚马逊Web服务的市场份额,这将为云服务提供商围绕开源产品提供服务创造新的机会,就像Red Hat使用Linux内核做的事情一样。但是,VMware和亚马逊Web服务现在拥有难以动摇的市场领先地位。

最后,斯特里普林称,客户一般有两个优先考虑的事情:让这个产品或者服务发挥作用,或者如果不能发挥作用能够选择不使用这个产品和服务。用户的可移植性的愿望是他认为云是专有产品合法的替代产品的原因。仅仅使本地站点与公共云提供商之间的管理程序相匹配还不足以在云提供商之间传送数据。他认为,许多用户需要工作量和存储的真正的互操作性。开源提供商称,他们有允许可移植性的功能。而VMware称,它有一个提供用户选择的提供商生态系统。

这个争论的结果如何?斯特里普林称,应该关注的大公司仍然是市场领先者亚马逊Web服务。亚马逊Web服务最近签署了一项协议,允许开源私有云[注]厂商Eucalyptus使它的API兼容亚马逊Web服务。斯特里普林表示,他有兴趣看到亚马逊Web服务如何继续承认私有云兼容性在向前发展。(编译/胡杨)

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.私有云:(Private cloud)是将云基础设施与软硬件资源建立在防火墙内,以供机构或企业内各部门共享数据中心内的资源。私有云完全为特定组织而运作的云端基础设施,管理者可能是组织...详情>>

[责任编辑:崔楚楚 cui_chuchu@cnw.com.cn]