您的位置: 网界网 > 新闻 > 正文

开源云来势汹汹 VMware开始还击

2012年04月16日 08:47:58 | 作者:邹铮编译 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:面对过去几周一些开源云供应商的言论,VMware终于做出了回应。这似乎标志着在开源云和专有云之间将会出现一场激烈的辩论。

标签
开源云平台
VMware
OpenStack
Eucalystus
CloudStack

 

【CNW.com.cn独家译稿】VMware公司网站的博客中,VMware提醒客户其在私有云[注]部署领域的市场领先地位,并且对开源云平台(例如OpenStackCloudStack和Eucalyptus)进行了回击,这似乎标志着在开源云和专有云之间将会出现一场激烈的辩论。目前,开源云供应商已经开始“争夺云市场”,而VMware宣布,VMware公司供应商网络(提供与企业内VMware基础设施之间的公共云兼容性)已经超过了100多家供应商。

“虽然这些开源云供应商带来一些混乱,但是我们相信客户仍然会选择VMware,”VMware公司云平台主管Mathew Lodge在博客中写道,并补充说,目前有100个合作伙伴和35万用户正在使用VMware产品,这要比那三家供应商的总和都要多。

在过去几周周,这三家开源云供应商发布了很多关于开源云开发平台的消息。Citrix公司宣布他们将计划为CloudStack获取Apache软件基金会的许可证,目的是为了创造一个与OpenStack(已经发布第五版本软件,代号为Essex)抗衡的具有竞争力的开源平台。随后Citrix公司官员淡化了CloudStack和Openstack之间的竞争关系,而试图将辩论集中在VMware和其他专有产品之间。“这是关于专有云和开源云之间的竞争,开源云肯定会赢,”Citrix公司的云平台组产品营销副总裁Peder Ulander表示。

现在,VMware正在开始还击。VMware在其博客中写道,其公共云合作伙伴系列(包括24个国家的公共云产品)正在“有效地形成世界上最大的兼容公共云社区”。VCloud在18个月前还只有5个供应商,而在一年时间内供应商数量翻了一番,而到现在已经超过了100个供应商。

虽然如此,竞争对手批评VMware将客户锁定在其生态系统的做法。Lodge对此进行了回应,“对于我们而言,开放意味着客户能够选择在哪里运行他们的云,”他在昨天接受记者采访时表示,“在我们的VCloud生态系统中拥有100家供应商,这比任何其他供应商为客户提供的选择都要多,并且我们正在试图帮助尽可能轻松地移动他们的工作负载和数据。”

共有的API,再与vCloud连接器相结合,让VMware提供的私有云和VMware合作伙伴提供的公共云之间的数据迁移变得更加简单。供应商必须证明其能够使用vCloud连接器来上传和下载数据到云端,才能够成为该生态系统的合作伙伴(+微信关注网络世界),Lodge表示:“开放并不是关于你如何编写软件,而是关于你如何让你的客户实现这一点。”

但开源支持者表示,VMware的产品并没有为客户的选择提供真正的自由。“他们提供选择,但是这个选择是由vCloud来控制的,”Citrix公司云平台组副总裁兼总经理Sameer Dholakia表示,“在我们的世界,我们相信开放意味着开源。”他还表示这也是Citrix公司为其CloudStack平台获取Apache许可证的原因之一。Dholakia表示,要求这35万名客户使用VMware服务器虚拟化技术私有云,完全“严重侵犯”了开放这一词。

这些开源供应商(尤其是来此CloudStack和Eucalyptus)的另外的言论主要侧重于其与亚马逊的兼容性的问题上。Lodge表示,除了亚马逊近日宣布与Eucalyptus建立合作伙伴关系以推进API兼容性外,他们很难像VMware生态系统网络一样将工作负载移出亚马逊系统。“部署混合云[注]战略是非常具有挑战性的,尤其是当没有简单的方法从公共云转移到私有云时,”Lodge在回应与亚马逊相关的问题时表示。

与此同时,VMware似乎开始瞄准开源基础设施即服务[注]供应商,该公司正在采取不同的方法将其平台作为服务,CloudFoundry,该公司本周庆祝了其一周年庆典。开源平台即服务[注]产品接受了来自开发人员社区的外部代码,支持者表示,其最主要的优势之一是其在不同基础设施平台运行的能力。(邹铮编译)

 

参考资料

1.私有云:(Private cloud)是将云基础设施与软硬件资源建立在防火墙内,以供机构或企业内各部门共享数据中心内的资源。私有云完全为特定组织而运作的云端基础设施,管理者可能是组织...详情>>

2.IaaS:(Infrastructure as a service )是消费者使用处理、储存、网络以及各种基础运算资源,部署与执行操作系统或应用程式等各种软件。客户端无须购买服务器、软件等网络设备,...详情>>

3.PaaS:平台即服务(Platform as a Service,简称)是一种云计算服务,提供运算平台与解决方案堆栈即服务。在云计算的典型层级中,平台即服务层介于软件即服务与基础设施即服务之间...详情>>

4.混合云:(Hybrid cloud)由两个或更多云端系统组成云端基础设施,这些云端系统包含了私有云、社群云、公用云等。这些系统保有独立性,但是借由标准化或封闭式专属技术相互结合,确...详情>>

[责任编辑:文山 wen_shan@cnw.com.cn]