您的位置: 网界网 > 新闻 > 正文

最大承受40度弯曲 LG推6寸柔性电子书

2012年04月01日 10:12:23 | 作者:佚名 | 来源:互联网 | 查看本文手机版

摘要:韩国LG集团刚刚宣布,它将开始大规模生产世界上首款柔性e-ink显示屏。新的显示屏为6英寸屏,分辨率是1024×768。

标签
柔性显示屏
柔性电子书
Kindle
e-ink显示屏

 

韩国LG集团刚刚宣布,它将开始大规模生产世界上首款柔性e-ink显示屏。新的显示屏为6英寸屏,分辨率是1024×768,它的重量为14克,仅为同尺寸的玻璃显示屏的一半,厚度为0.7毫米,要比玻璃显示屏薄30%。

LG推出世界首款柔性e-ink显示屏

在过去几年的大部分时间里,一直没能摆脱三星公司阴影的韩国LG集团刚刚宣布,它将开始大规模生产世界上首款柔性e-ink显示屏。Kindle和Nook电子阅读器目前使用的e-ink显示屏坚硬、笨重且易碎,柔性e-ink显示屏则与它们截然不同。

新的显示屏的分辨率是1024×768,对角线长6英寸,这些数据与Kindle和Nook相差无几。虽然现在市面销售的电子阅读器并不是很笨重,不过为了保护玻璃显示屏,它们已经很难变得更轻薄了,但LG的塑料显示屏就可以。它的重量为14克,仅为同尺寸的玻璃显示屏的一半,厚度为0.7毫米,要比玻璃显示屏薄30%。在新闻发布会上,LG宣称塑料显示屏反复经受住了1.5米高的跌落实验、折断和划痕实验。

现在尚不清楚LG的塑料显示屏是如何工作的。根据发布会上透露的消息,LG采用的是传统的薄膜晶体管加工工艺,这就意味着,它使用的可能是将电泳颗粒嵌入一块塑料基基底上的EPLaR(塑胶电子激光释放)工艺。EPLaR工艺相当实用,该工艺使用了玻璃基底电子书所需的95%的工序和设备,因此只要购入少量设备即可(+微信关注网络世界),不需要建立新的生产线。由于所有可以进行薄膜晶体管加工的公司都可以生产这种柔性显示屏,如三星或夏普等,因此它的最终价位也不会贵到哪里去。

毫无疑问,柔性e-ink显示屏的应用前景十分光明。与曾经红火过一阵的柔性有机发光二极管显示屏不同,e-ink显示屏造价低廉且高效节能。LG 认为e-ink显示屏会给电子阅读器带来一场革命,Kindle确实很不错,但它的屏幕过脆,并不适合随身携带,而柔性e-ink显示屏可以解决上述问题。在2010年的1月,LG就宣布研发出了与一张小型报纸差不多大小的,19英寸彩色柔性电子显示屏。由于电池的体积正在越变越小,因此,若我们能用柔性电子显示屏替代报纸或者杂志的话,那我们就可以节省大量的木材了。

LG的这款柔性塑料显示屏将会于4月初在欧洲首先上市,美国的上市时间则要稍晚。

 

[责任编辑:文山 wen_shan@cnw.com.cn]