您的位置: 网界网 > 新闻 > 正文

以太网联盟主席谈论未来发展趋势

2012年04月01日 09:15:16 | 作者:邹铮编译 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:戴尔公司首席技术官办公室首席以太网传播者John D'Ambrosia是以太网联盟(Ethernet Alliance)的创始人,目前也是该联盟的主席。美国网络世界主编John Dix近日就该联盟和以太网的未来发展访问了D'Ambrosia。

标签
以太网
IEEE
以太网联盟

【CNW.com.cn资讯】戴尔公司首席技术官办公室首席以太网传播者John D'Ambrosia是以太网联盟(Ethernet Alliance)的创始人,目前也是该联盟的主席。Network World主编John Dix近日就该联盟和以太网的未来发展访问了D'Ambrosia。

给我们介绍一下以太网联盟

以太网联盟是与快速以太网联盟(Fast Ethernet Alliance)、千兆以太网联盟(Gigabit Ethernet Alliance)、万兆以太网联盟(10 Gigabit Ethernet Alliance)不同类型的以太网组织,这些联盟总是与引入新的以太网速度联系在一起,而以太网联盟是一个持续的伞式组织,它涵盖所有以太网项目,不只是与速度提升相关。

也就是说,以太网联盟也涵盖速度提升。我们非常积极地参与40/400-gig项目,事实上,我是该项目的IEEE主席。但同时,以太网联盟也支持很多不同的项目,例如数据中心桥接、告诉模块、背板等。以太网联盟与之前联盟最大的区别在于我们支持所有以太网技术,不只是新速度的引入。

首先,以太网联盟是一个营销组织,我们的使命是支持IEEE802以太网技术,其中包括IEEE 802.1工作和IEEE 802.3物理层活动。

在此基础上,我们其实有两个任务。其中之一是扩大以太网生态系统,重点在于促进各种以太网技术之间的互操作性以及寻求新的应用来扩展以太网市场。其二,通过支持行业共识建设活动来支持以太网发展工作。我们实现这两个任务的一种令人振奋的方式就是通过我们的技术探索论坛(TEF)。

是否与IEEE有任何正式关系吗?

没有正式关系。但是,这两个组织间存在资源共享,例如,我实际上负责IEEE 802.3的两个活动。

作为主席,你认为以太网联盟的未来发展趋势如何?

在运营商世界,100-gig已经被完全接受了,这非常令人兴奋。而且我们看到在运营商网络以外,也有很多人支持40-gig和100-gig。我们去年11月在Super Computing展上对10和40-gig进行了互操作演示。人们看到我们的演示,并接受了,我们已经开始预见了下一阶段的发展。

目前,我正在负责IEEE P802.3bj 100Gbps背板和铜电缆任务组,主要是对背板和双轴电缆的四通道定义100Gbps以太网操作。公司希望在他们的背板中使用标准化的以太网解决方案,这将提高背板所能支持的容量,这将转化为更多的前面板端口。

让我们看看前面板选项。使用目前的10-gig技术,我们可以设想需要从跨背板的前面板传输480-gig容量到你的交换机。但是当你考虑基于40-gig和100-gig的面板时,你可以得到每线卡1-3TB的容量。系统将需要支持比以前更大的容量。此外,IEEE内还有另外的关于下一代100-gig光接口的项目。

我在IEEE的另一个头衔是进行带宽评估的特设小组主席。当我设想带宽的未来时,感觉非常可怕,我的意思是我们都知道这些指数曲线,但当你将这些指数连接起来,会看到非常恐怖的数字,这不仅仅是谷歌和Facebook面临的问题,整个行业都在面对这样疯狂的带宽需求,所以我们正在考虑100-gig决策,我禁不住地想:“当我们发展到下一个速度时,这个解决方案将如何帮助我们?”

另一件让我感觉兴奋的事情就是我看到以太网开始走出传统企业网络。例如,有很多关于以太网应用于汽车行业的谈话。

还有一个有趣的IEEE项目,跨越同轴电缆运行以太网无源光网络(EPON)协议以帮助有线电视运营商,并使以太网以更快的速度跨越不同类型的链接。

我们很高兴看到以太网持续发展和扩大。

关于速度的问题,是否有终点?每次你觉得我们已经突破了,然后你们又将速度翻了两番。

我不太肯定。部分原因在于目前我正位于森林中间,被太多数目遮蔽了双眼。我的意思是当你看到不断攀升的带宽发展趋势,你需要将这种趋势与单个接口需要支持的带宽联系起来。参与40-gig和100-gig项目的最终用户希望在我们完成100-gig工作时开始使用Terabit以太网。这是一个不错的想法,但是现实并不那么完美,公司需要制造产品以及实现他们的投资回报率。

我们不能只看“需求方面”,这就像是应用程序的内存,你永远不可能够用。此外,当我谈论terabit链接的时候,有人会说,你们什么时候开始10-terabit?你需要将需求与解决方案的成本效益进行平衡。

如果我们从技术的角度来看,现在我们正处于一个非常有趣的位置,因为在大多数情况下,你有很多非归零(NRZ)类型信号在核心处产生了很多光和背板(+微信关注网络世界),NRZ基本上就是代表数字数据,每一个符号编码一位。问题在于这样做很难,你需要使用不同的调制将更多数据放入一个符号中。例如,你笔记本的1000BASE-T端口使用一种PAM信号,10GBASE-T也是一样。

而且还有那些讨厌的物理定律,当你试图追求更快更快的速度时,事情变得更加复杂。所以目前该行业花了很多时间在25-gig电子信号上,可能会一直到2014年。因此,这最有可能成为我们用于开发下一代速度的工具之一。

当你开始计算这些数字时,会感觉很可怕。例如,如果你想要基于25-gig电子信号做一个400-gig接口,你的接口将需要在两个方向都有16通道宽,这非常惊人。

如何与今天相比呢?

让我们从使用所谓的XSBI接口的10-gig开始,需要16个通道---每个通道在每个方向运行622 megabit来代表10-gig,将其与目前使用单线串行10-gig的SFP+模块相比。

真正的技术就发生在这里。但从10-gig到25-gig从技术上来看要比从622-megabit到10-gig更具挑战性。除此之外,你在每个方向需要16个通道。并且如果你想要一个基于25-gig的terabit接口,每个方向将需要40通道,这看起来并不是优雅的解决方案。跨单一波长或者单一不同对的100-gig将是未来速度的理想工具,因为它将会使接口保持更易于管理的宽度。

所以,当你看到这些技术性的东西时会发现,现在有很多解决方案都更接近400-gig,但是随着时间的推移,将会出现更加优雅的解决方案。如果我们在单通道有100-gig,那么400-gig解决方案的宽度将只需要四通道而不是使用基于25-gig解决方案所需要的16通道。所以,这将更具有技术挑战性,这一点毫无疑问。关于未来速度是否是400-gig或者Terabit以太网的争论将更加激烈。

那么速度何时将结束?当我们超越terabit时,整个时间会震惊吗?带宽趋势并没有放慢,当有人说需要10-terabit时,我也不会感到惊讶。来自谷歌的工作人员已经公开表示到2013年,他们将需要terabit容量。例如,根据Energy Science Network的历史数据来看,10倍的增长基本只需要48-49个月的时间,也就是大约四年时间。

[责任编辑:崔楚楚 cui_chuchu@cnw.com.cn]