您的位置: 网界网 > 新闻 > 正文

掌控变化速度——IT治理的关键

2012年03月29日 09:25:30 | 作者:波波编译 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:就在你阅读这个标题的短短的几秒时间里,将会有数百万次在线支付交易发生。在支付行业,速度、流量和准确决策就是一切。掌控变化的速度是IT治理的关键。

标签
IT转型
IT资产
应用开发
在线支付

【CNW.com.cn独家译稿】就在你阅读这个标题的短短的几秒时间里,将会有数百万次在线支付交易发生。

在支付行业,速度、流量和准确决策就是一切。一次典型的支付交易授权会在50毫秒内完成。也就是说,迅速变化的客户资料、层出不穷的新产品和新渠道——尤其是移动设备——都会对主流支付网络,如Visa、万事达和运通等的IT机构带来巨大的挑战。

然而遗憾的是,大部分遗留的IT基础设施和网络在千变万化、飞速前行的客户需求面前,就像一个无法移动的物体那样傻站着不动。显然,必须要求商业模式转型,方能应付客户对各种沟通渠道的选择。

支付网络中的IT治理的主要目标就是提供这种转型能力。换句话说,IT治理的方法就是要充分利用现有的最佳实践,降低复杂性,增加可用性、质量和灵活性。这一切必须发生在向一个高度可用、高度适应性的端到端体系架构的转型途中。理想情况下,这一切将会在全球集成的、跨沟通渠道的体验进程中发生。

但是要实现这一目标并非易事。在过去的20年间,支付行业的大多数应用和底层技术已经开发完毕,整个体系也早已成形。所以很多机构还不会奢侈到轻易丢弃多年来的投入,冒着可能使业务中断的风险去从零开始采用新技术。恰恰相反,架构师们必须逐步让IT基础设施转型,持续关注体系架构的长期转型,极力关注执行的过程。

因此,有效的转型计划必须涵盖架构最佳实践的所有方面,包括方法、流程、人才开发、工具、质量衡量体系以及架构价值管理等。

影响力是个真正的难题

对企业的体系架构来说,真正的挑战时如何有效地影响应用开发团队(AD)接受各种体系架构的标准和最佳实践。一种架构的影响和支配能力可能会因为缺少对现有IT环境——包括应用、基础设施、系统集成以及业务能力——基于事实的理解而削弱。另一个问题是无法考量AD团队所提交的架构框架和最佳实践是否可以决定业务流程。我们曾经看到过不少很好的企业架构战略最终衰落,就是因为它们没有对现有环境进行“脚踏实地的”了解所致。

对现有IT环境做基于事实的理解,关键是要用适当的工具和流程去捕捉与基础设施资产相关的各种数据。这些基础设施资产包括:

● 基础设施:服务器、操作系统、应用服务器、数据库服务器、中间件,及其生命周期。

● 应用:应用注册、所有权、业务联系、使用、运行成本及其处置(例如生命周期、风险因素、软件工程质量等)。

● 应用的内在关联:接口类型、接口的关键程度、服务可实施程度等。

● 应用于数据库的连接

● 应用到基础设施的映射

虽说捕获IT资产的详细信息是重要的,但它并不是理解现有环境从而开始架构转型所绝对必须的。

采用一种取巧的方法——无须全面了解已有IT环境的方法——或许能够保持对业务价值的关注,并获得组织的信任,但必须小心谨慎,以便确保此方法能够与企业的转型目标和发展蓝图相一致,从而最大化这些努力的收益。

用这种方法创建一些考量系统,可确保转型能够实现设定结果,包括高度标准化、缩短产品上市时间,以及降低TCO等目标。

有不少自动发现解决方案可用于移植或维护IT资产管理的配置管理数据库(CMDB)。但要记住,为了让捕获进程日益成熟,必须验证所捕获的信息,增强自动发现配置。

12
[责任编辑:崔楚楚 cui_chuchu@cnw.com.cn]