您的位置: 网界网 > 新闻 > 正文

思科以太网交换机扩展40/100G功能

2012年02月02日 19:29:38 | 作者:邹铮编译 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:思科本周对其主要交换机产品系列进行了扩展,新增40/100G以太网功能。

标签
以太网交换机
Nexus 7000
40/100G以太网

 

【CNW.com.cn独家译稿】思科本周对其主要交换机产品系列进行了扩展,新增40/100G以太网功能。

这次扩展旨在解决数据中心10G以太网的不断增长的问题,Dell’Oro集团预测这将是未来五年以太网交换机市场的主要收入来源。10G以太网的增长需要交换机之间采用更大的管道来聚合这些链接,并以更快的速度来传输流量以纾缓交通堵塞,保持网络以最佳状态运营,特别是随着云计算[注]、视频和移动化的增加,将会有更多的数据包各个不同方向发送过来。

思科的Catalyst 6500交换机系列新增了40G以太网,而Nexus 7000交换机则增加了40/100G以太网以在核心聚合40G,并将数据中心与服务供应商互联。

思科还推出了两款固定配置交换机,专门针对校园聚合和数据中心顶级机架部署的高密度10G以太网。

为了将传统基础设施引入虚拟世界,思科为其Catalyst 6500、4500和ASR 1000产品系列增加了网络虚拟化[注]功能,以及针对可扩展虚拟服务的新的数据中心设备。

思科的Nexus 7000提供两种模块:两个端口的100G以太网卡,为交换机提供高达32个无阻塞100G以太网端口;以及两个端口的40G以太网模块,可以为交换机提供高达96个无阻塞40G以太网端口。

在主要交换机供应商中,只有Brocade提供100G以太网---在其核心平台MLX系列交换路由器中。其他一些供应商已经开始提供40G固定化模块和Uplink端口(专门用于与其他交换机连接的端口)。

这项技术还没有显现出势如破竹的势头。

“我们看到寥寥无几的40/100G以太网部署,”Enterprise Strategy Group分析师Jon Oltsik表示,“思科是第一批推广这项技术的大型厂商之一,这会给市场带来不错的影响,因为思科一直被视为高品质供应商。”

思科还推出了大家期待已久的Nexus 3064-X,该产品主要针对低延迟度的财务服务环境,提供48个1/10G以太网端口以及四个40G链接。

思科的Nexus 1000V虚拟交换机现在可以支持(思科去年夏天推出的)虚拟可扩展局域网(Virtual ExtensibleLocal Area Network,或VXLAN)工作负载扩展能力,该交换机通常位于刀片服务器中,如思科统一计算系统(Cisco Unified Computing System,)。

思科的Nexus 1010新虚拟服务设备中也增加了VXLAN,VXLAN版本被称为Nexus 1010-X,是虚拟环境(例如数据中心和云服务)中配置和扩展网络服务的专用硬件平台。

对于校园环境和Catalyst系列,思科为其旗舰产品Catalyst 6500交换机推出了Catalyst 6900系列40G以太网接口模块(+本站微信networkworldweixin),该模块允许交换机支持多达44个40G端口。

思科还推出了Catalyst 4500-X,这是专门针对空间受限的校园网络的固定聚合交换机,它支持40个10G以太网端口,以及通过思科的虚拟交换系统冗余技术提供1.6 Tbps交换能力。该产品还支持Medianet视频和NetFlow分析服务。

最后,思科为其校园交换机和路由器推出了新软件以简化网络虚拟化。思科Easy Virtual Network (EVN) 可用于Catalyst 6500和4500交换机以及ASR 1000边缘路由器,并允许运营商更简便地在单个物理基础设施创建独立的逻辑网络。

在数据中心,思科为其Nexus NX-OS操作系统新增了很多功能,例如PowerOn Auto-Provisioning和Python脚本撰写以基于发生的事件来自定义网络行为。这些功能现在可以在Nexus 3000系列中找到,Nexus 2000和5000交换机中也会出现这些功能。

预计在今年第二季度,Nexus 7000将会新增40/100G模块,而针对Catalyst 6500的6900模块将在四月发布,Nexus 3064-X将于三月推出。(邹铮编译)

 

参考资料

1.网络虚拟化:是能够实现网络资源动态调配、动态管理的技术。基本上分成两个部分:其一是网络基础架构本身的虚拟化,比如原来单一的网络可以虚拟化成多个网络,原来多个单一的网络单元也...详情>>

2.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

[责任编辑:文山 wen_shan@cnw.com.cn]