您的位置: 网界网 > 新闻 > 正文

2012云服务市场会出现爆炸式扩张

2011年12月22日 13:10:34 | 作者:波波编译 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:云服务的关键领域包括资产管理、安全监控、云服务代理和服务堆栈等,这些细分领域市场2012年将会出现迅猛增长。

标签
云计算
MDM
云服务
云堆栈
DaaS
移动设备管理

 

【CNW.com.cn独家译稿】我们在测试云服务,或者观察各类云行为时注意到,企业采纳云计算[注]的过程大致可分为几个不同的阶段。

首先,应用开发人员很喜欢基于云的可一次性使用的基础设施和/或预置好的应用开发平台,使他们回避掉了漫长的设备采购周期和投资预算方面的各种限制。云计算其他吸引人的地方还有,商品化的可租赁基础设施,或者随时可扩展的平台等。有时候,各类企业应用或者可以作为私有增长领域向云中扩展,或者可以全部迁移到公有云[注]中。

2012年,为了满足上述这些需求,云托管服务商会大量涌现。不过安全与可靠性/SLA方面的问题必须要逐步解决,只有这样,适用于云以及企业内部资源/资产的管理应用的改进,还有新的基于云的各种服务才会不断涌现。

随着标准化的IaaS[注]PaaS[注]服务的出现,各种各样的增值服务,尤其是围绕管理、行为安全和迁移的服务将会出现增长。

我们测试过不少以不同方式执行安全监控的产品,包括个人身份管理、常见的一键登陆管理,还有大量针对云与内部资源进行云监控的应用产品等。我们预计这些类别的产品会大量增加。而且增加了智能安全监控,例如系统日志管理功能的产品,以及资产监控类产品也将会在数量上出现增长。

由于越来越多不同种类的移动资产(尤其是智能手机和平板电脑等)的增加,资产监控已经变得越来越困难了。我们评测过几种移动设备管理(MDM)应用,发现云监控的便利性似乎已开始超越了内部资产跟踪和策略类应用。

我们认为,基于云的MDM应用将会出现快速增长,用户将以更为直接的方式与各种MDM应用互动,企业所认可的各种应用商店或应用资源也会出现增长。之所以会出现增长的原因在于,企业需要审核员工智能手机和平板电脑上所用应用的安全性和保密性,而且批量购买移动设备,成本也会下降。

按照同样的思路,随着MDM应用在移动资产市场上逐渐占据支配地位后,其未来发展有可能会向企业内部的固定资产,如台式机、服务器和外设等的控制方向扩展。也就是说,目前在云中运行的此类应用中的佼佼者将会连接更多的资产进行控制,然后为了法规遵从和监管控制而提交整体的审计责任报告。这一细分市场将会呈现爆炸式增长。

12

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.公有云:(Public Cloud)是第三方提供一般公众或大型产业集体使用的云端基础设施,拥有它的组织出售云端服务,系统服务提供者借由租借方式提供客户有能力部署及使用云端服务。它能...详情>>

3.IaaS:(Infrastructure as a service )是消费者使用处理、储存、网络以及各种基础运算资源,部署与执行操作系统或应用程式等各种软件。客户端无须购买服务器、软件等网络设备,...详情>>

4.PaaS:平台即服务(Platform as a Service,简称)是一种云计算服务,提供运算平台与解决方案堆栈即服务。在云计算的典型层级中,平台即服务层介于软件即服务与基础设施即服务之间...详情>>

[责任编辑:文山 wen_shan@cnw.com.cn]