您的位置: 网界网 > 新闻 > 正文

平板电脑需求热 推升全球PC市场增长

2011年03月23日 13:26:29 | 作者:佚名 | 来源:CNET科技资讯网 | 查看本文手机版

摘要:根据市场研究公司Canalys资料显示,预计个人电脑(PC)年增长率约为14%,而带动此增长的主要动力乃是来自于市场上对于平板电脑的需求。有鉴于此,业界人士莫不趁机掌握这一趋势,加速运用这波平板电脑所带来的增长动力,拓展市场...

标签
iPad
平板电脑
iPad2

依照Canalys于日前所发布的资料显示,平板电脑的出货量将上看5,200万台;其中,苹果iPad产品的市场占有率估计约为75%,换言之,其余竞争对手的出货量也可望达到1,200万台。

研究报告指出,全球消费者新购电脑设备的数量,约为5,050万台,较2010年增长了200%。在企业采购方面,则平板电脑的增长幅度将达到5,000%,虽然从实际数字来看,也只是卖出了大约110万台。其中,尤其是在医疗保健与教育市场,将会出现更为庞大的需求。

依照Canalys的研究显示,一年当中,在消费者或企业市场上,平均每卖出10台平板电脑,就会减少5台上网本或笔记本电脑的销售量。这样的趋势,在发达国家市场上尤其明显,像是美国、英国、澳大利亚以及日本。

然而,尽管如此,在2011年,预估笔记本电脑的销售量将会有8%的增长;其中,部分原因是来自于操作系统升级至Windows 7,再加上企业改造的氛围,推动了这一波的成长趋势。然而(+微信关注网络世界),上网本的销售量则下滑了34%,出货量约为1,300万至3,400万台。

Canalys补充指出,由于像是西欧、中国以及印尼等国的零售渠道已是供货饱和,笔记本电脑恐将难以增长。至于中东和北非地区,由于政治上的纷扰不利于经济持续增长,市场也难以突破。此外,由于日本在3月11日刚发生了一场大地震,预料这也将在短期内对于PC供应链造成不利影响。

然而,在像是巴西、俄罗斯、印度、印尼、土耳其以及中国等地,苹果产品的势力拓展有限,或许对上网本和笔记本电脑厂商来说,将可望逃过一劫。

在前述诸多国家当中,iPad 2必须通过监理机构的审查,上市时间也随之延后,再加上缺乏本地化的iTunes商店,其销售也可能受到限制。

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]