您的位置: 网界网 > 新闻 > 正文

日本地震影响企业及产品:索尼和iPad 2上榜

2011年03月16日 09:03:48 | 作者:佚名 | 来源:cnbeta | 查看本文手机版

摘要:美国科技博客Mashable撰稿人克里斯·泰勒(Chris Taylor)今天撰文,列举了受到日本地震和海啸影响最严重的企业和产品。

标签
索尼
日本地震
iPad2

以下为文章全文:

随着日本遭受严重的地震和海啸,加之福岛核电站的事故,另外一项危机也在逐渐浮出水面:全球供应链的大规模断裂。

虽然表面看来重要性较低,但日本的工厂却是全球电子企业的生命线所在。全球约20%的半导体和40%闪存芯片都由日本制造,这些产品被用于智能手机、平板电脑、摄像头和电脑等设备。生产厂家正在面临严重的供应下滑,这有可能会对利润和就业等问题产生冲击,甚至会影响全球经济。

究竟哪些公司和产品面临最大的风险?以下就是我们已知的信息:

东芝

东芝生产的NAND闪存芯片被用于iPhone、iPad和一系列平板电脑。32GB NAND闪存芯片周一价格上涨近20%。东芝表示,正在测试工厂的受损程度,但并未公布重新投产的日期。东芝总裁佐佐木则夫目前还有更重要的事情要考虑:有报道称,日本首相菅直人已经要求他帮助阻止福岛核电站的核泄漏。

影响最大的产品:iPad 2及类似的平板电脑。

索尼

作为日本最大的消费电子出口商,索尼上周关闭了6家工厂,本周又关闭了2家。其中一家工厂直接受到海啸破坏。这些工厂都生产蓝光碟片、磁头、PlayStation 3和锂电池。该公司生产了全球10%的笔记本电池。这些工厂有可能在未来两周内继续关闭。

影响最大的产品:蓝光DVD、PlayStation和笔记本。

德州仪器

德州仪器失去了两家晶圆和DLP芯片工厂。该公司的一名发言人表示,要到今年7月才能够恢复生产。

影响最大的产品:DLP电视和视频投影仪。

日立

日立有6家工厂位于受到地震影响的日本北部地区,目前均已关闭并进行检查。

影响最大的产品:等离子电视、液晶电视、摄像机和DVD播放器。

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]