您的位置: 网界网 > 新闻 > 正文

华尔街预测:平板和大数据将重塑IT经济

2011年03月07日 10:35:07 | 作者:胡杨编译 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:上一周,来自苹果和Teradata以及各种经济预测的消息显示,非PC移动设备和能够处理大量数据的能力将成为决定IT行业经济发展方面的主要力量。

标签
苹果公司
平板电脑
iPad2
Teradata

 

【CNW.com.cn独家译稿】上周发布的最重要的产品是苹果首席执行官史蒂夫·乔布斯在周三(3月2日)发布的iPad 2平板电脑。尽管乔布斯仍在休病假,但是,他还是出现在了旧金山的舞台上。

新版iPad平板电脑采用了新的设计和功能,包括内置摄像头和新的陀螺仪。虽然iPad 2总的来说是受欢迎的,但是,一些分析人士对它表示冷淡。

J. Gold Associates分析师杰克·戈尔德(Jack Gold)称,苹果发布的消息是意料之中的。我没有看到任何会促使那些对于购买平板电脑犹豫不决的消费者去购买一台iPad 2的不可抗拒的诱人功能,尽管iPad 2有一些诱人的应用程序。

不过,这种吹毛求疵的批评也许偏离了要点。iPad是连接互联网的移动设备中的主要趋势。这种移动设备正在把专业人士和消费者对台式电脑、笔记本电脑和上网本的需求转移过来。简言之,平板电脑正在把整个PC类产品的需求吸引过来。

在苹果的财年第一季度,苹果销售了730万台iPad平板电脑。加上iPhone和Mac机的销售,苹果财年第一季度的销售收入达到了创纪录的267亿美元。投资者认识到iPad在移动计算中发挥的关键作用,推动苹果股价在周四上涨了7.44美元,交易价格达到359.56美元。

此外,市场研究公司Gartner在周四下调了2011年全球PC出货量预期,主要原因是平板电脑削弱了人们对PC和笔记本电脑的兴趣。Gartner现在预测2011年去全球PC出货量将达到3.878亿台,比2010年增长10.5%。Gartner原来预测2011年全球PC出货量将增长15.9%。

Gartner研究经理乔治·谢夫勒(George Shiffler)在研究报告中称,我们预计消费者对于iPad和其它媒体平板电脑等替代PC的产品的兴趣将日益增长,特别是在成熟市场。

在PC和移动计算市场以外的市场,Teradata周四宣布它计划收购数据仓库和分析厂商Aster Data Systems。Teradata已经拥有Aster Data的10%的股权并且计划用2.63亿美元收购其余的股权。人们普遍认为这个收购是整个信息系统市场并购浪潮的一部分。信息系统能够处理大量的结构化或者非结构化的数据。

这个市场的类似的并购交易包括惠普在今年2月收购Vertica,IBM在去年9月收购Netezza和EMC在去年7月收购Greenplum。

Teradata股票周五(3月4日)下午三时左右下地了1.26美元(+微信关注网络世界),交易价格为42.29美元。不过,这也许不是投资者对于这次收购的反应,因为由于能源价格上涨,所有的主要指数都下跌了。

移动计算领域的消息与大型数据领域并购交易的消息之间也许没有明显的联系。但是,移动和互联网设备在推动大量数据增长方面将发挥重要作用。企业需要对这些大量的数据进行分析以保持竞争力。企业需要实时分析来自互联网用户的海量查询和交易。互联网用户越来越多地使用移动设备。

市场研究公司Forrester分析师苏查丽塔·马尔普鲁(Sucharita Mulpuru)在博客中称,网络渠道一直到2015年将稳定增长,其重点是客户授权,特别是因为消费者在购物时使用自己的移动设备。

Forrester Research的报告称,2010年美国在线零售增长了12.6%,达到1762亿美元。Forrester预计美国在线零售2010至2015年将逐年递增,到2015年将达到2790亿美元。(编译/胡杨)

 

[责任编辑:文山 wen_shan@cnw.com.cn]