您的位置: 网界网 > 新闻 > 正文

虚拟机更需要整理磁盘碎片

2010年09月25日 13:33:58 | 作者:胡杨编译 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:考虑到系统管理员经常提出的这个问题,IT分析公司Osterman Research建议虚拟机要像物理硬盘一样经常整理碎片。

标签
虚拟机
磁盘碎片整理

【CNW.com.cn 资讯】考虑到系统管理员经常提出的这个问题,IT分析公司Osterman Research建议虚拟机要像物理硬盘一样经常整理碎片。

Osterman和硬盘管理软件厂商Diskeeper共同撰写的一篇新白皮书称,在虚拟环境中更需要进行碎片整理。在虚拟化的存储环境中的物理硬件必须支持更多的操作系统,因此需要经受更多的硬盘访问并且比在非虚拟化环境中还要紧张。

当数据连续不断地写入和重新写入硬盘的时候,硬盘碎片就会出现。当在一个不间断的块中没有足够的连续空间写入一个文件的时候,这就会导致数据分散在物理硬盘的不同扇区。因此,当调用一个文件的时候,硬盘必须做更多的工作,从不同的位置重新收集这个文件的每一个字节数据,这就降低了性能。

Windows以及第三方软件公司都提供碎片整理程序以重新编排分散的文件。整理碎片在Unix系统上不是一个大问题,因为这种操作系统向硬盘写入文件的方式不同。

据这篇白皮书称,虚拟硬盘能够像物理硬盘一样充满碎片。例如,一个虚拟硬盘上的文件可能分为四个碎片。虚拟硬盘本身在物理硬盘上又分为三个碎片。这种碎片累积增加的结果对这两个层次都会产生影响,从而显著降低系统性能。

这篇白皮书称,一个虚拟机中的硬盘输入/输出对于另一个虚拟机中的硬盘输入/输出有级联效应。因此,虚拟机中过多硬盘输入/输出带来的问题会比物理硬盘环境中遇到的问题更加严重。

毫不奇怪,Diskeeper提供名为“V-locity”的虚拟硬盘优化软件,以阻止虚拟机出现过多的碎片。微软和VMware也在各个技术支持论坛中推荐碎片整理。(胡杨编译)

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]