您的位置: 网界网 > 新闻 > 正文

惠普推出模块化“蝴蝶”型数据中心设计

2010年07月30日 16:14:20 | 作者:佚名 | 来源:比特网 | 查看本文手机版

摘要:惠普提出了一种新的灵活的数据中心的设计概念,其具有一个中央网络核心,以及四大服务器空间模块,而电源和冷却基础设施则安置在周围。惠普公司表示,新的方法会比重新部署新的绿色环保项目更快,造价更低。

标签
惠普
模块化
数据中心设计

HP近日推出了其“惠普灵活数据中心”,加入了快速成长的模块化数据中心系统市场,其特点在于该公司制造的模块支持快速部署和处理分阶段增长的企业数据中心基础设施。惠普公司表示,新的方法会比重新部署新的绿色环保项目更快,造价更低。

  惠普灵活数据中心拥有其独特的“蝴蝶”状设计,其核心模块是位于中央的网络和安全中心,外面由四个服务器机房(IT 模块)所包围。冷却设备分别接近每个数据中心的模块之后。同时发电机和功率调节装置则安置在设施的旁边。每个IT模块支持800千瓦的IT负载,为4个蝴蝶配置的服务器机房提供总容量达3.2兆瓦的功率。

  一款令人信服的绿地替代品

  “那些客户,如金融服务供应商、政府部门、云计算[注]提供商以及托管主机提供商,会发现惠普灵活数据中心的可扩展性和模块化从本质上来说绝对是一款令人信服的选择。”惠普技术服务事业部首席技术官Kfir Godrich先生表示。 “惠普能够帮助客户以创新的方式建造和运营绿色数据中心,使其在寿命周期内更加节省能耗。”

  该“灵活”的特性反映了客户的选择,其中包括四种不同的冷却技术和5个不同的UPS配置可供选择,具有以飞轮和电池为基础的UPS。惠普灵活数据中心是一款优化的空气制冷设计,采用平板(而不是高架地板)和热通道遏制,将服务器区域的冷热空气隔绝开来。

  惠普公司表示,其能量优化设计导致了电力使用效率(PUE)能达到1.18,即意味着在最大的设施中消耗的却是最低的功率。

  模块化数据中心的设计,基于其能提供可预测,反复性的IT组件和动力系统获取牵引。越来越多的公司正在开发的模块化系统以建立在一个工厂内,通过集装箱或卡车运输,然后拼凑在一起。这种方法可以大大缩短项目工地施工的过程。

  以节约能源为建设目标

  除了从降低能源成本方面招徕经营收益,惠普还作出了强有力的模块,预制设计的潜力,以提供一个数据中心的初步建设庞大的前期储蓄。惠普公司表示,他们能够利用2600万美元进行3.2兆瓦的蝴蝶数据中心设计,即1兆瓦的造价约810万美元。惠普还比较了其下一代绿地建设,该公司表示其将耗资5800万美元(+微信关注网络世界),即每兆瓦超过1800万美元。

  雅虎和QTS公司称其下一代数据中心的造价为每兆瓦500万美元至900万美元,但主要是集中在进行诸如搜索优化设施方面。企业数据中心项目建设成本普遍在每兆瓦1000万美元到1500万美元之间,也有某些项目的费用高达每兆瓦2000万美元。

  “节省资金和运营支出的压力是当今企业所面临的最关键问题之一。”Gartner公司副总裁兼首席分析师大卫卡普西奥表示。“当建立新的数据中心时,客户需要考虑的不仅仅是其对业务增长的支持,同时还要考虑是否节约了时间和成本。”

  惠普表示,模块化方法使公司能够在整合数据中心的同时按部门、安全级别或者工作量(如软件开发、生产、或灾难恢复)来分离IT资产,可能需要不同类型的访问控制。

  对自由冷却方式的关注意味着灵活数据中心将在一些地域更加灵活,更有效率。“灵活数据中心的有效性在于其会因干湿气候的不同而拥有很大的差异。”惠普在其新设计白皮书中写道:“这些类型的情况通常存在于较干燥的气候中。这种环境与蒸发冷却型生产耦合,无需使用太多就能带来最好的结果,就算有的话,也可以利用机械制冷。”

  惠普公司表示,随着时间的推移,他们的新设计将逐步使大型数据中心的网络建设步上新台阶。


 

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

[责任编辑:蒙克 meng_ke@cnw.com.cn]