您的位置: 网界网 > 新闻 > 正文

IBM新一代大型主机zEnterprise 引领数据中心发展新纪元

2010年07月30日 13:58:15 | 作者:网界网 潘永花 | 来源:CNW.com.cn | 查看本文手机版

摘要:IBM 7月29日在中国正式宣布推出zEnterprise大型主机服务器和一个全新设计的系统,该系统能够允许大型主机、POWER7和System x 服务器上的工作负载共享资源,并作为一个单一的、虚拟的系统进行管理。全新的大型主机也是迄今为止最...

标签
IBM
大型主机
POWER7
zEnterprise
System x 服务器

【CNW.com.cn 资讯】IBM 7月29日在中国正式宣布推出zEnterprise大型主机服务器和一个全新设计的系统,该系统能够允许大型主机、POWER7System x 服务器上的工作负载共享资源,并作为一个单一的、虚拟的系统进行管理。全新的大型主机也是迄今为止最强大、且最具能源效率的大型主机。

新系统在设计中将IBM最新的zEnterprise大型主机服务器和两大新技术相结合— IBM zEnterprise BladeCenter Extension及IBM zEnterprise Unified Resource Manager(统一资源管理器)——使其能够管理跨越System z、特定的POWER7和System x服务器运行的工作负载。该新技术是IBM在研发领域超过15亿美元投资,并经过三年多时间与若干全球客户协作的成果。


IBM院士、系统与科技部系统首席工程师Gururaj Rao

客户可以把zEnterprise System的资源管理整合到一个单一的系统,并把大型主机在管控和易管理性等方面的品质扩展到特定的IBM POWER7和System x刀片服务器上的工作负载。凭借统一管理跨系统的工作负载,zEnterprise System可以使拥有成本最大降低55%。


IBM系统与科技部System z大中华区总经理林懋修

IBM设计zEnterprise System是为了应对企业数据中心的一个重要问题,即长期以来运行各种特定应用积累下来的混杂的不同技术,以及在孤岛中操作,经常无法进行相互实时沟通并且需要单独的员工和软件工具进行管理。在今天日趋互联互通的世界里,复杂的数据密集型工作负载不断增长,这使客户面临的长期挑战也随着成本和复杂性的增加不断加剧。

例如:在zEnterprise System上结合使用zEnterprise BladeCenter Extension和IBM zEnterprise Unified Resource Manager,一家在大型主机上管理信用卡交易的金融服务公司使用IBM为决策分析工作负载而优化的刀片服务器,可以在几秒钟就能从信息中获得洞察,而在过去,两个不同的系统需要花数小时来整合其数据库。IBM预计,在这种混合环境下,复杂数据库查询可以实现高达10倍的性能提升。此外,借助IBM的全新设计,金融服务公司可以把大型主机长久的可靠品质扩展到运行在IBM刀片服务器上的客户服务应用。

IBM zEnterprise BladeCenter Extension

IBM zEnterprise BladeCenter Extension可支持某些IBM POWER7、System x BladeCenter及为特定工作负载而优化的刀片,例如:决策分析和Web架构管理。

IBM刀片服务器内置在IBM zEnterprise BladeCenter Extension中,可以像大型主机的资源一样被管理,通过与System z整合可以运行几万个现成的应用。今年晚些时候,IBM将交付支持POWER7刀片的zEnterprise BladeCenter Extension,可以运行IBM的UNIX操作系统AIX。IBM还将交付IBM Smart Analytics Optimizer,用更低的单笔交易成本提升处理复杂分析工作负载的性能。

明年,IBM还计划为IBM zEnterprise BladeCenter Extension推出新增的通用型刀片,包括基于IBM System x的刀片,可以运行Linux。新增的工作负载优化的刀片预计将包括IBM DataPower以改善网站和网络性能的。

IBM zEnterprise Unified Resource Manager

被称为Unified Resource Manager的全新IBM系统软件是第一个此类固件--控制硬件如何运行的软件,它将多个平台的资源加以整合成为单一的虚拟系统,并为zEnterprise提供统一的管理。一个满配的zEnterprise System集群可以将超过100,000个虚拟服务器视为一个系统进行管理。

zEnterprise Unified Resource Manager是将大型主机包括安全性、可靠性等在内的服务品质特性扩展到运行在特定的Power和System x刀片系统上的工作负载的关键所在。例如:Unified Resource Manager能在异构系统中找出系统瓶颈和故障。如果故障发生在一个System x刀片上,Unified Resource Manager可以马上把受影响的应用瞬间移到另一个System x刀片上保证其运行。同时,Unified Resource Manager会自动向IBM发出电子信息启动服务呼叫。Unified Resource Manager可以根据变化的业务优先级来为计算工作负载排序。

此外,zEnterprise Unified Resource Manager可以在整个zEnterprise System内,包括IBM POWER7和System x刀片服务器,跨应用改进网络安全性。这将有助于降低复杂性,并减少在zEnterprise环境中对额外的加密和防火墙安全软件的需求。

12
[责任编辑:李夏艳 li_xiayan@cnw.com.cn]