您的位置: 网界网 > 新闻 > 正文

Intel Atom力助火箭飞车突破时速1000英里极限

2010年07月21日 15:53:55 | 作者:Cnw.com.cn | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:无所畏惧的英国工程师们就发起了一个名为“Bloodhound SSC”的项目,野心勃勃地打造了一辆喷气式火箭动力超音速汽车,准备突破1000英里时速的极限。

标签
英特尔
Atom
超音速汽车
Bloodhound SSC

 

【CNW.com.cn资讯】北京时间7月21日消息,有没有想过乘坐一辆时速达到1000英里(1610公里)的“极品飞车”?这可相当于商业喷气式飞机速度的两倍,或者说接近赤道附近地球自转的速度。无所畏惧的英国工程师们就发起了一个名为“Bloodhound SSC”的项目,野心勃勃地打造了一辆喷气式火箭动力超音速汽车,准备突破1000英里时速的极限。

                              目前正在英国展出的火箭飞车“猎犬”的实物模型

这款超音速汽车Bloodhound SSC(猎犬)是由曾创造世界纪录的ThrustSSC(时速达763英里/小时,约合1228公里/小时)的设计者Richard Noble和Andy Green负责设计的,将欧洲“台风”战斗机喷气式发动机和一种混合火箭发动机作为动力系统。当推动力达到300英里/小时(约合483公里/小时)的时候,就转换为固液混合火箭,这款超音速汽车可以获得每秒9.8米的驱动力,直到速度达到1050英里/小时(约合1678公里/小时)。据悉,猎犬从静止状态加速到1000英里/小时以上,仅需42秒。

猎犬超音速汽车简单地说就是把喷气式飞机的翅膀拿掉,放到地面上来跑。它总长12.8米、最高 2.8米,重达6422千克,内部有三个动力来源,最关键的就是800马力的V12引擎,负责推动EJ200喷气式引擎(台风战斗机的动力源),同时车子的后面还装了一个过氧化氢燃料复合动力火箭,理论上可以突破音速而达1.4马赫。

而Intel告诉我们,这辆飞车的内部采用了三颗Intel Atom处理器作为核心枢纽(+微信关注网络世界),负责高级引擎控制和驾驶信息显示,为驾驶员提供有关车辆状况、性能方面的重要信息。从Intel提供的模拟飞车视频中我们还可以看到,Atom处理器能在飞车突破音障、车轮超载的时候及时予以调整平衡,保证其继续提速。

这款极品飞车从2008年开始设计,到今年初为止,该车已进行过10多次设计上的修正调试。按照计划将于明年正式投入试制,2012年在南非进行实地驾驶,将创造新的陆地飞车世界纪录。眼下,该车的一辆1:1实物模型正在英国本周召开的范保罗国际航展上向公众展出。

 

[责任编辑:文山 wen_shan@cnw.com.cn]