您的位置: 网界网 > 新闻 > 正文

在WAN上运行VMotion一定要小心!

2010年05月25日 17:16:07 | 作者:美国《网络世界》专栏作家 Jim Netzler | 来源:网络世界 | 查看本文手机版

摘要:我们在本文中想要解释的是,假如VM必须穿越WAN的话,那么这种迁移有可能会出现一些问题。

标签
VM
虚拟机
服务器虚拟化
VMotion

 

【CNW.com.cn独家译稿】服务器虚拟化无疑是近几年来最热门的IT话题之一。它除了能节省企业的CAPEX(固定资产投资)和OPEX(管理和运营成本)之外,还有一个很诱人的原因是IT组织实施服务器虚拟化就可以在各个物理服务器之间来回迁移虚拟机(VM)。而我们在本文中想要解释的是,假如VM必须穿越WAN的话,那么这种迁移有可能会出现一些问题。

如上所述,服务器虚拟化的一个真正的好处就是它能够创建一个VM,然后将它传输给另一台不同的服务器,或者传输给同一个数据中心的其他服务器,或者传输给其他数据中心的其他服务器,而在传输过程中,VM上所跑的应用是不会中断的。这样一种功能使得跨IT组织的(多个)虚拟数据中心的工作负载管理和优化成为可能。这一功能还能帮助简化新应用的配置,改善备份与恢复操作,使运维时间缩短到零。VMware将此功能称作VMotion。而我们的研究表明,已经有超过40%的IT组织实现了VMotion,每周会用到这种功能1次或数次。

然而据思科、VMware和NetApp说,假如你想在WAN上迁移VM,那你至少需要有622Mbps的带宽才行。

这一容量虽说很可观,但还不是我们最担心的。我们最担心的是,这些厂商还指出(+微信关注网络世界),在源和目的VMware ESX服务器之间的最大往返时延不会超过5毫秒。

在铜缆和光纤的组合中光信号的传输率大约为每秒12万英里(约合每秒19万公里)。那么5毫秒大约可传输600英里(约合965公里)。5毫秒的往返时延意味着数据中心彼此间的距离顶多在300英里左右。在300英里的距离内,利用WAN连接做数据传输不会发生任何时延。但是这些假定都是不太可能出现的情况。

我们就这个问题问过思科,他们的回应是5毫秒的限制是指存储设备上TCP缓冲区以及同步vs异步模式的结果。思科称,他们正在着手解决这一时延问题。我们相信思科和其他厂商正在努力解决这个问题,因为这里有他们自己的利益所在。但是同时,如果你想要在WAN上运行VMotion的话,我们的建议是,一定要非常非常小心。(波波编译)

 

[责任编辑:文山 wen_shan@cnw.com.cn]