您的位置: 网界网 > 新闻 > 正文

Interop:虚拟系统管理还有多远?

2010年05月04日 16:55:42 | 作者:美《Network World》高级编辑 Denise Dubie | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:近三年来在Interop展会上所收集到的现场调查数据显示,IT经理人在采纳虚拟化,但是仍然面临着诸多的管理上的困扰。

标签
云计算
虚拟化管理
Interop

 

【CNW.com.cn专稿】虚拟化技术在很多组织的服务器和桌面上继续蔓延,但是在Interop 2010的一次现场调查中,却有超过1/3的IT经理[注]人认为缺少监控工具是“困扰虚拟化部署的最大问题”。

在本届Interop展会上,Network Instruments对105位网络工程师、经理人进行了虚拟化体验的调查。在得知很多IT经理人预计云计算[注]将会带来管理上的挑战之后(参见本站文章:Interop:云计算有益但会遭遇管理挑战),网络管理厂商们又向与会者询问了有关虚拟化部署的问题。

有61%的受调查者称,他们已经部署了虚拟化技术,这些人中,有55%已将“关键任务”服务器做了虚拟化,有28%的人部署了桌面虚拟化技术。超过80%的IT经理人说,成本节省是他们决定采用虚拟化的首要原因。其中约30%的人希望虚拟服务器的部署速度能够更快一些。有41%的人说虚拟化会简化管理。

仍有36%的人说他们缺少合适的工具用来监控虚拟服务器和虚拟桌面,并认为这是阻碍虚拟化部署的最大问题。有约20%的IT经理人认为管理虚拟化环境需要花费太多的时间,有30%的人说他们的虚拟化没有出现什么重大问题。

过去数年来,如何管理虚拟化一直是IT经理人所面临的挑战。Network Instruments曾在Interop 2009展会上调查了120位网络经理人、工程师和IT高管(+本站微信networkworldweixin),结果发现55%的人称他们已将关键任务服务器(包括邮件和Web服务器)进行了虚拟化。另有50%的人说他们在虚拟机上运行DNS和DHCP。还有将近40%的人说已经将虚拟化扩展到了桌面环境。

但是有55%的人说,他们所经历的问题要多于虚拟化技术带来的好处,而余下的45%则认为他们已实现了虚拟化的好处。在存在的问题中,认为虚拟化环境缺少可见性和排除性能故障问题的工具的人占到了27%。Interop 2009展会上的受调查者中有超过1/4的人认为缺少针对虚拟基础设施的培训,21%的人表达了对基础设施安全的担忧。有将近60%的人认为虚拟化的主要问题是缺少正确管理该技术的经验,有将近50%的人说虚拟化技术的实施成本太高。

而在Interop 2008展会上,117位接受调查者中有超过半数的人说他们的组织已部署了某些虚拟化技术。但是有将近40%的人认为虚拟化是新兴技术,代表着“最严重的监控挑战”。(波波编译)

 

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.CIO:(Chief Information Officer),首席信息官,亦可称之为信息主管、信息总监等,是企业中信息化建设“统筹”人,是企业中不可或缺的高级主管职位之一,主要负责企业内部信息...详情>>

[责任编辑:文山 wen_shan@cnw.com.cn]