您的位置: 网界网 > 新闻 > 正文

分析称谷歌携手索尼将推动浏览器大战升级

2009年09月07日 09:22:25 | 作者:逸飞 | 来源:新浪科技 | 查看本文手机版

摘要:美国《PC World》网络版今日发表分析文章称,谷歌与索尼达成的预装Chrome浏览器协议将推动浏览器市场竞争加剧。由于Chrome并没有达到谷歌此前的预期,谷歌希望通过采用更为传统的营销举措,推动Chrome获得更多用户支持,并在长...

标签
索尼
谷歌
浏览器
Google
Chrome

谷歌推出Chrome已有一年时间,这款浏览器可能并没有达到谷歌此前的预期。但分析师们表示,近期的一系列举措或意味着谷歌将在浏览器领域向竞争对手发起新一轮挑战。

市场调研公司Gartner分析师雷伊·瓦尔德斯(Ray Valdes)表示:“去年的时候,外界认为谷歌会在Chrome上投入更多的精力。”Chrome自2008年9月推出后,他此前曾预计接下来12个月,Chrome会在浏览器市场占有更多的市场份额。瓦尔德斯认为,通过这一协议,谷歌向市场和竞争对手表明,他们正在采取更为传统的手段来推广Chrome。

谷歌携手索尼

瓦尔德斯所说的是,谷歌与索尼达成协议,将在部分型号的索尼Vaio电脑上预装Chrome浏览器,此外谷歌还在与其他制造商商讨类似的协议。

谷歌已经证实,索尼的新电脑将预装Chrome浏览器。谷歌一位发言人表示:“我们正在继续探寻途径,将Chrome推向更多的用户。我们正在与索尼试探此类途径。”

这一协议是由英国《金融时报》首先报道的。据《金融时报》报道,谷歌正在与其他电脑厂商商谈类似的协议,而《华尔街日报》报道,索尼已经承认其将在Vaio电脑上预装Chrome为默认浏览器。

尽管此类协议在搜索引擎争夺市场份额的过程很常见,但凭借这一协议,Chrome成为了第一款在新电脑上预装的非微软浏览器。瓦尔德斯认为,这是微软式的浏览器推广手段。

研究公司Forrester Research分析师谢利·麦克莱什(Sheri McLeish)表示:“这绝对是谷歌发出的一个强烈信号。此类协议是快速扩大市场份额的主要手段。微软就是通过此类手段才获得现在的市场地位的。”

IE优势难撼动

谷歌宣布推出Chrome浏览器一年之后,微软仍然主宰着浏览器市场。网络调研机构Net Applications的数据显示,微软IE占据着浏览器市场66.6%的份额,而Chrome的占有率仅有2.9%。

微软的竞争对手认为,IE是通过与全球最广泛使用的Windows操作系统进行捆绑,才获得了市场第一的地位。举例来说,挪威浏览器公司Opera Software就是以此理由向欧盟反垄断监管部门提出申诉的。Opera已经提交申诉,指控微软将IE捆绑进Windows,阻碍了市场竞争。

在市场压力下,微软已经被迫作出了数项让步,包括近期提出向欧洲消费者提供“ballot screen”,允许消费者在首次上网时从包括Chrome的至少五款浏览器中进行选择。去年2月,谷歌也以“利益第三方”加入了欧盟对微软的调查,获准向监管部门发表言论。

麦克莱什谈到谷歌与索尼达成的预装Chrome协议时表示:“谷歌Chrome已经去除了测试版的标签,这使得消费者更容易选择Chrome。”麦克莱什说,谷歌与索尼的协议是一个重要里程碑,因为谷歌显然能够说服电脑厂商,Chrome是一个出色的竞争产品。这一协议的重要意义在于,Chrome已经得到了电脑厂商的看重。因为如果Chrome不能获得足够多的消费者支持,索尼就将面临巨大的风险。

她说:“为了达成这一协议,谷歌肯定对Chrome进行了严格的技术测试(+本站微信networkworldweixin),以确保其技术可靠。”

Chrome前景未可知

但分析师们都认为,就算谷歌与索尼或是其他电脑厂商达成了此类协议,但Chrome能否真正获得显著增长仍未可知。

Gartner的瓦尔德斯对Chrome的发展前景持悲观态度。他认为,就实际市场占有率来说,此类协议很难对Chrome带来明显推动作用,至少目前还无法对IE构成强劲挑战。

7月初,谷歌宣布研发Chrome操作系统,但要到明年下半年才会上市。Chrome将是这款操作系统的内置浏览器。实际上,谷歌的Chrome OS将以浏览器为基础,因为这款操作系统是一个基于网络应用的平台。

分析师普遍认为,Chrome OS将在长期对微软Windows的市场领导地位构成强劲挑战。

麦克莱什表示,谷歌已经在浏览器大战中占据了一定优势。她说:“消费者选择浏览器时会考虑三大因素。第一是品牌,谷歌在这方面不逊于微软。第二是创新能力,用户会想知道这款浏览器能否提供其他产品所不具备的新性能或特殊性能,提高上网体验。”

她继续说:“第三个因素就是同行影响力。谷歌在品牌和创新能力上都拥有强劲实力,但Chrome并没有在科技行业获得谷歌所想要的支持。”

在企业用户领域,IE的竞争对手将面临着更大的障碍,因为企业一般不愿意转用其他浏览器,尤其是那些使用微软为IE推出的管理工具的企业。举例来说,全球将近四分之一的电脑用户仍然使用着已经有8年历史的IE6浏览器。

不过,浏览器市场仍然存在着诸多变数,一切都有可能发生。麦克莱什表示:“浏览器市场的竞争正在加剧,消费者面临着更多选择。”瓦尔德斯也对此表示认同。他表示:“市场已经有很多出色的浏览器了。Safari、火狐和IE8都非常出色,但它们都需要不断努力才能不被市场甩下。”

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]