您的位置: 网界网 > 新闻 > 正文

索尼新推两款电子书阅读器 重新定义电子阅读市场

2009年08月06日 17:29:49 | 作者:佚名 | 来源: | 查看本文手机版

摘要:索尼推出的Reader Pocket Edition(袖珍版)电子书阅读器售价199美元,Reader Touch Edition(触摸屏版)电子书阅读器售价299美元,预计这两款阅读器将于8月25日开始上市销售。

标签
亚马逊
电子书
索尼
电子书阅读器
Kindle

今年7月中旬,市场分析机构Forrester Research称亚马逊推出的Kindle电子书阅读器是“点燃数字阅读市场大火的火花”,竞争对手索尼通过添加两款新的电子书阅读器助燃了这把大火。

索尼推出的Reader Pocket Edition(袖珍版)电子书阅读器售价199美元,Reader Touch Edition(触摸屏版)电子书阅读器售价299美元,预计这两款阅读器将于8月25日开始上市销售。索尼此举试图阻止亚马逊扩大在电子图书市场的领先优势。索尼袖珍版阅读器比亚马逊Kindle 2阅读器便宜100美元,299美元的阅读器提供有触摸技术,读者使用手指触摸显示屏即可翻页。

有更多获得内容的选择余地

索尼希望比亚马逊为用户提供更多选择空间扩展其电子书阅读器市场。亚马逊要求用户通过其网络书店购买图书和数字媒体。索尼将挑战亚马逊针对新发行和最畅销图书收费9.99美元的价格,用户通过索尼链接、Google公共领域100万本图书及公共图书馆免费下载图书及内容。

索尼数字阅读器业务部门总裁史蒂夫-哈勃(Steve Haber)说:“我们的目标就是扩张市场,为用户希望读什么、何时想读、是否购买、借阅或免费获得提供了更多选择余地。”

对索尼高管而言,使阅读器获得成功已经成了一种自豪。索尼在5年前就率先推出一款电子书阅读器,只在日本国内销售,采用电子墨水技术模仿书页外观。随即推出美国版索尼Reader PRS-500,一年后亚马逊推出的Kindle很快就攫取了主要市场份额。Kindle与索尼电子书阅读器的不同之处在于,美国用户可以无线下载图书、报纸和杂志。

全球无线计划

索尼曾表示在开发自己的无线设备,但没有披露发布日期。公司内部人士表示,由于索尼坚持的消费者可以在全球任意地区下载内容的观点受到技术限制而暂时延迟该计划。美国移动运营商Sprint下载新图书和其它内容的专有无线技术限制了Kindle只能在美国销售。

即使没有无线设备,索尼新产品也可能在假日购物旺季提升销量。索尼已经大举扩张其零售领域,将在百思买、沃尔玛、塔吉特、好市多及其他零售商处销售阅读器及其它附件。新版索尼电子书阅读器解决了用户面临的三大问题:即用户希望的更便宜的设备、更便宜的图书及亲身体验。

市场分析机构Forrester Research分析师萨拉-罗特曼-埃普斯(Sarah Rotman Epps)说:“这两款设备都没有无线功能,表明索尼并不是剑指亚马逊,而是试图重新定义电子书阅读器。”

8月份发布电子书阅读器后,索尼将计划加大营销力度,其中包括通过店内演示、视频和网络广告来展示每款产品的功能。袖珍版电子书阅读器显示屏为5英寸(+微信关注网络世界),有红色、蓝色和银灰色;触摸屏版电子书阅读器显示屏为6英寸,用户键入一个单词就可以通过词典查出其意思,还可以用手指写字。触摸屏版有红色、黑色和银灰色。

电子书阅读器增长已成定局

索尼表示,电子阅读器问世时销售了150万部,仅今年美国人就购买了200万部电子书阅读器。索尼新推出的袖珍版对首次购买者及女性更有吸引力,因为该阅读器小巧玲珑、简单易用,该公司升级后的网络书店与苹果的Macintosh计算机兼容。

去年美国数字图书销售额只有1.13亿美元,约占总销售额324亿美元的2%,但消费者对数字图书的认知度却显著提高,迫使作者和传统书店重新考虑其分销模式。

分析师表示,亚马逊推出Kindle 2两个月后,销量逾30万部。亚马逊最近还将Kindle 2价格由359美元下调至299美元,并推出大屏幕Kindle DX阅读器。(文章来源:CNET科技资讯网)

[责任编辑:蒙克 meng_ke@cnw.com.cn]