您的位置: 网界网 > 新闻 > 正文

甲骨文软件价格大幅调涨 某些产品涨价幅度达40%

2009年07月21日 17:30:37 | 作者:佚名 | 来源: | 查看本文手机版

摘要:甲骨文(Oracle)一年前才调高软件价格20%以上,如今又再度调涨售价,这回某些产品的调涨幅度达40%

标签
涨价
软件
甲骨文

甲骨文(Oracle)一年前才调高软件价格20%以上,如今又再度调涨售价,这回某些产品的调涨幅度达40%。

有趣的是,这回大幅调涨价格的不是甲骨文的核心产品,例如产品资料库或应用程序服务软件,而是软件管理工具(administrative tools),用来监控和遵守有关当局的规定。

我很想说这是在敲竹杠,但不得不说这纯粹是精明的商业行动。甲骨文深知数据库软件销售不会永远快速增长,而客户迟早会需要添购额外的管理工具。就商业策略而言,调高非核心软件元件的价格,是比较明智的,既可确保客户持续地采用产品,也可维持主要产品线的现金流源源不断。

不过,这也令人不禁想问几个与甲骨文并购Sun有关的策略问题。具体来说就是,甲骨文将如何订定MySQL及其相关套装产品的价格?现有的工具能不能与MySQL并用,目前使用两种软件的客户会不会被迫购买两套管理工具? MySQL的用户能接受甲骨文调整价格政策吗?

调整价格对软件公司而言是稀松平常的事,但MySQL这类开放源代码软件公司通常会采用简单的定价模式,达到薄利多销的目的。

最大的问题是,甲骨文掌控MySQL对客户而言有没有助益。无庸置疑的是,在一些情况下,客户向单一来源购买产品和取得支持服务(+本站微信networkworldweixin),会更方便。不过,很难想像甲骨文积极管理的销售作风,和MySQL纳入销售转换的过程,能配合无间。

附带一提,若你认为GPL与开放源代码授权艰涩难懂,不妨瞄一眼甲骨文的应用程序授权表(Application Licensing Table),乍看下似乎简单明了,但等到你需要用到非阳春型(non-vanilla)安装时便知没那么简单。(文章来源:CNET科技资讯网)

 

[责任编辑:蒙克 meng_ke@cnw.com.cn]