您的位置: 网界网 > 新闻 > 正文

美航天局拟将以太网深入太空

2009年04月16日 11:03:22 | 作者:CNW.com.cn | 来源: | 查看本文手机版

摘要:以太网技术涉及的领域已经比人们36年前所设想的要广得多——美国航天局(NASA)14日与德国的以太网供应商TTTech签署了一项协议,为太空应用建设高容错(fault-tolerant)性的网络。

标签
太空
以太网
NASA

【CNW.com.cn 资讯】以太网技术涉及的领域已经比人们36年前所设想的要广得多——美国航天局(NASA)14日与德国的以太网供应商TTTech签署了一项协议,为太空应用建设高容错(fault-tolerant)性的网络。

TTTech开发了一套称为TTEthernet的时间触发型服务,该服务是在IEEE 802.3以太网标准基础上开发的。该公司表示,其技术支持同步、高可靠性的嵌入式计算和联网,从而能够容忍多故障。

据供应商介绍,TTEthernet能让人为分割的多媒体数据流、关键控制数据和标准局域网消息在一个网络里流动,而不会发生信息堵塞或相互影响。这样做是为了设计先进的综合系统而避免以太网技术的限制。

TTEthernet系统能以100Mbps和1Gbps速率传送信息包。美国航天局已经将一些技术用在了猎户座载人探索飞行器(Orion Crew Exploration Vehicle)上。以太网技术已经被广泛地使用在美国宇航局的其他系统上。

此外,美国航天局和TTTech还将合作制定空间网络标准,它将是一个开放的空间以太网标准,适用于美国航天局计划和空间系统部署未来的空间网络。

美国航天局正在为满足基本通信和导航网络需求,以及各种网络架构(如地面网络服务、地球地面站、地球和月球轨道卫星和月球表面的设备)寻找各种方式。

据美国航天局介绍,这样的网络服务可能包括陆地网络服务、陆地地面站、地球和月球轨道能力,以及月球表面能力。美国航天局说,它们可以是完整的交钥匙(turn-key)服务、子系统或组件;针对具体功能的应用;也可以是满足一部分预期需求所必需的其他能力。(周源编译)

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]