您的位置: 网界网 > 新闻 > 正文

最牛“黑嘴”:谷歌股价可涨至2万美元?

2009年04月07日 14:57:55 | 作者:CNW.com.cn | 来源: | 查看本文手机版

摘要:美国知名IT评论家约翰·德沃拉克(John Dvorak)近日在美国财经网站MarketWatch撰文称,从市场增长规模和增长速度看,谷歌同微软有着巨大相似性:在特定领域迅速崛起并占据统治 地位。如果参考微软此前的成长轨迹,则谷歌今后仍将...

标签
谷歌
网络爬虫
Google
AltaVista

【CNW.COM.CN资讯】北京时间4月7日消息,美国知名IT评论家约翰·德沃拉克(John Dvorak)近日在美国财经网站MarketWatch撰文称,从市场增长规模和增长速度看,谷歌同微软有着巨大相似性:在特定领域迅速崛起并占据统治 地位。如果参考微软此前的成长轨迹,则谷歌今后仍将具备巨大增长潜力,其股价有可能涨至每股2万美元。

以下为德沃拉克这篇分析文章的全文:

上个世纪80年代期间,正是台式机称雄的时代。这种情况下,操作系统的重要性无可替代。微软看准了这个机会,在杀入该业务后,迅速占据了该业务领域的优势地位,并在随后十年中实现了其市场规模的飞速增长。

从1975年全球首台个人电脑诞生到随后数年中,微软只是美国众多科技公司中的普通一员,其业务也没有多少惊人之处。然后到了1981年,微软市场业绩取得了重大突破,随后便逐步成长为一家科技巨头。

虽然谷歌创业初期更为执着和专注,但两家公司的发家史却也有着共同点:在正确的时间,分别适时进入了计算机产业正红得发紫的业务领域(对微软而言是操作系统,对谷歌则为互联网搜索)。

时至今日,全球公众在互联网查找信息已成为家常便饭。正是搜索引擎的存在,使用普通公众能够在很短时间内查找到自己希望查询的信息。这些信息既包括各种学术资料,也包含了大量个人信息。换句话说,只要方法得当,任何公众都可马上在互联网上找到希望查询的信息。

搜索引擎业务最初源于名为一款“网络爬虫”(WebCrawler)的程序,以及雅虎创业初期的资料检索服务等等。随后这些服务被AltaVista搜索服务所取代。在AltaVista取得互联网搜索领域的优势地位后,该服务被美国PC制造商 康柏(Compaq)收购。只是AltaVista落入康柏手中后,已开始走下坡路,原因是当时多数业界人士认为,搜索业务没有多大盈利前景,而只能作为 传统PC产业的补充业务。

正是在这种背景下,谷歌开始现身。到了上个世纪90年代后期,谷歌的市场优势已开始显现。在随后的10年中,谷歌一直保持了这种优势。就目前情况看,尚不清楚是否会出现新型搜索引擎服务商,从而把谷歌“拉下马”。毕竟互联网的规模非常巨大,搜索引擎后来者仍有巨大增长空间。

然而谷歌目前的最大优势之一是:在借鉴了AltaVista的理念后,尽可能把所有互联网内 容都存储到自家数以百万计的服务器当中(外界无法知晓谷歌服务器数量的真实数据),然后再对所存储内容加以分析。对于谷歌的这种做法,虽然公众并不了解其 详情,但其运营成本肯定无比巨大。

而谷歌所使用的这种新型存储和分析方式,导致传统版权法规也不得不向其低头。而正是谷歌做到 了“人无我有”,致使该公司在互联网搜索领域取得了绝对优势地位。再一点,谷歌又成功探索出搜索业务的盈利之道,从而把大部分文本搜索广告收入囊中,其他 竞争对手和后来者只能垂涎欲滴。

 

 

12
[责任编辑:文山 wen_shan@cnw.com.cn]