您的位置: 网界网 > 新闻 > 正文

2015移动信息化高层研讨会在京成功召开

2015年01月29日 14:58:29 | 作者:佚名 | 来源: | 查看本文手机版

摘要:1月15日,由中国通信学会主办,中国电信、中国移动、中国联通协办,中国信息经济学会、中国云体系产业联盟支持的“2015移动信息化高层研讨会”在京圆满落幕。

标签
移动信息化

1月15日,由中国通信学会主办,中国电信、中国移动、中国联通协办,中国信息经济学会、中国云体系产业联盟支持的“2015移动信息化高层研讨会”在京圆满落幕。

新年伊始,作为业内高级别的交流活动,本届研讨会不仅得到了工信部、国家旅游局、国家气象局、国家知识产权局、国土资源部、国家档案馆等多部委的重视支持,还吸引了中国兵器工业集团、中钢集团、中国节能环保集团、核工业集团、大唐电信、中国普天、中化集团等二十多家大型央企的参与,同时,亚信科技、华为、集奥聚合、思科、奇虎360、正益无线、百度、微软等行业领军企业代表在会上与产业界同仁分享了大数据[注]时代推动移动信息化创新发展的先进技术与成果。

在过去的一年里,大数据成为整个行业的关注热点。移动互联网的迅速发展以及大数据时代的来临,推动了信息技术向各行业的渗透融合,“开放、融合、创新”成为整个行业发展的主题。此次研讨会上,政企同台交流,通过大数据时代,移动信息化实施应用面临的新理念、新特性、新技术的挑战,利用大数据技术为支撑,移动信息化为手段,推进政府企业管理、系统建设、运营服务转型升级等话题展开深入探讨推动移动信息化的发展。

中国工程院院士、中国通信学会副理事长邬贺铨出席研讨会并作主旨报告,全面阐述了移动信息化的发展,移动互联的技术前沿以及趋势,为未来移动信息化发展奠定坚实的理论基础,为企业制定移动信息化战略规划提供了极具价值的参考建议。中国信息经济学会理事长杨培芳则从移动互联网发展带来的社会变革、生产力变革、经济变革等更宏观的角度发表主题演讲。

国家旅游局信息中心副主任信宏业,国家知识产权局专利局王冀分别从旅游与通信的结合、专利大数据的角度分享了移动互联网迅速发展带来的相关领域的信息化变革。中国联通信息化与电子商务事业部副总经理范济安从大数据系统建设的角度分享了中国联通大数据发展情况与规划;中国移动政企客户分公司赵毓毅则主要从行业信息化和通用信息化两个维度介绍了中国移动在移动信息化方面的实践。

而随着互联网以及移动设备的普及(+微信关注网络世界),移动信息化不仅得到政府部门、运营商的高度重视,同时也是企业关注的热点话题,大数据浪潮给企业部署移动信息化带来新的挑战和机遇。面对大数据引发的移动信息技术的变革,本次研讨会上来自不同行业的嘉宾、专家从自身实践的角度出发,围绕“大数据时代下,移动信息化的创新趋势”分享他们的观点。

研讨会战略合作伙伴亚信科技移动SaaS[注]业务部总经理洪涛提出未来20年所有的行业都要被互联网所改变,即“产业互联网时代”将到来,并向与会嘉宾介绍了企业级移动应用AiTouch。华为交换机与企业通信产品线业务发展总监黄添、集奥聚合高级副总裁林佳婕、正益无线CTO 赵庆华、奇虎360公司企业移动安全事业部总监周景辉、思科大中华区新一代运营商事业部首席技术官周牧、大唐电信集团无线移动创新中心副总工胡金玲则分别聚焦企业级移动信息化解决方案的创新、大数据融合带来的新价值、面向移动的协同开发、信息安全、O2O[注]时代的移动运营商经营方略以及行业应用等多维度分享了各自的观点。赛迪智库电子所、软件所所长安晖、百度大数据实验室科学家沈志勇则从移动大数据应用以及智能运维等角度发表演讲,易观国际高级分析师蔡利丽作企业能力移动变革的行业报告。

此外,集奥聚合、容联、迪尔亚科技、新媒传信、正益无线、国信灵通、第一企信等众多企业还带来了新技术产品和企业信息化解决方案。

通过本次研讨会交流,各界与会嘉宾围绕大数据带来的移动信息化挑战与机遇畅所欲言,为推动移动信息化的发展开拓思路,助力行业应用创新,推动产业健康发展。

参考资料

1.SaaS:软件即服务(Software as a Service,简称)有时被作为“即需即用软件”(即“一经要求,即可使用”)提及,它是一种软件交付模式。在这种交付模式中云端集中式托管软件及其...详情>>

2.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

3.O2O: (Online To Offline)的缩写,指通过互联网带动线下经济的发展,让线上成为线下交易的前台,将线上业务与线下业务有机结合,进而形成商业生态闭环。包括但不仅限于线上至...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]