您的位置: 网界网 > 新闻 > 正文

CIO时代网"O2O微访谈":太保寿险O2O创新 痛并快乐着

2014年12月01日 17:20:29 | 作者:佚名 | 来源:CIO时代网

摘要:2014年11月27日晚八点,备受大家期待的第四期CIO时代网"O2O微访谈"准点开播。

标签
金融
CIO
互联网
O2O
电子商务
太平洋寿险

2014年11月27日晚八点,备受大家期待的第四期CIO[注]时代网"O2O[注]微访谈"准点开播。作为本次微访谈的主持人,长安汽车股份有限公司管理创新与IT中心总工程师、第十九届北大CIO班学员龙庚先生对话中国太平洋人寿保险股份有限公司创新发展部总经理杨振华先生,主持人与访谈嘉宾都是行业内的实战派,他们的精彩对话给了群里童鞋们很多干货,满当当的干货,真的有点儿让人目不暇接,不过小编已经把精彩对话整理完毕,没赶上的童鞋们可以围观了!

\

精彩对话:

龙庚:有请杨总出场先自我介绍一下。

杨振华:其实我也是IT专业出身,5年前转型开始负责互联网金融与技术创新业务。

龙庚:我了解到你刚刚从太平洋寿险电子商务部负责人转升过来?

杨振华:我以前做过太平洋寿险的首席架构师,所以群里很多CIO,都能算是我领导。我原来管理的部门是电子商务部,目前改为创新发展部,其实管理内容一脉相承,但随着市场发展,不断有衍生。我分管的业务是一个利润中心,所以压力肯定是有的。

龙庚:我们先从电子商务,O2O谈起,创新的我也很关注,后面要问问你对创新有何绝招。电子商务是一种典型的O2O实践模式,能否请您说说寿险行业企业经营、服务主要哪些环节?

杨振华:我国保险行业是典型的传统金融行业,无论是产品形态还是渠道模式。举例来说,目前保险主要销售传统产品,基于超大规模人群的风险进行管理与统一定价,例如健康险与车险,而不是基于细分群体的差异化费率,这就导致保费上存在不公平(低风险客户补贴高风险客户);同时渠道主要是行商坐贾模式,代理人和银行网点是最主要的两大渠道,而不是更符合80/90后人群行为习惯的互联网/移动互联网新型渠道。所以,对于传统的保险行业而言,如果要跟上目前时代发展的节奏,就需要在经营、管理、服务、销售等各个环节,融入互联网与新技术,这不是某个部门的行动,这是整个公司的行动。但是,这种行动,其驱动力已经不再来自上层、其支持力也已经不再来自体内,互联网正在推平市场和组织,所以当我们讨论移动互联网或者O2O影响的时候,于我而言,主要是来自市场的推动。

保险行业是典型的数据行业和服务行业,这暗合了移动互联网与O2O的理念。例如,我们有一个风险定价因子是基于人的职业,为什么呢?因为不同行业的人在行为上是有差异,户外作业的建筑工人相比安居室内的白领,显然高空坠落的风险更大。所以,如果我们越多了解一个人的行为信息,就越有利于我们在特定产品上精确定价。此外,在理赔反欺诈、客户服务/大客户维护、销售拓展、甚至销售团队管理,都可以使用O2O的理念与模式进行加强。

龙庚:你们目前实现了哪些环节从线下转向线上了,哪些是线上与线下的集合?

杨振华:面向新时代客户群体的多渠道销售与服务,是保险行业一直在努力的领域,太保也早在2001年即建立官方网站并实现品牌宣传与经营信息披露,而目前基于互联网/移动互联网已经实现全部业务的覆盖。当然,这种覆盖是技术上的,在商业模式上还需要进一步探索,另一方面,在企业级技术之外,消费级技术的发展速度非常迅猛,并且很多以往只能由大型企业投资并实现的技术,由于云计算[注]的普及,已经以较低成本可以实现。举例来说,我们通过Android平台技术,为代理人与合作渠道分别提供神行太保和智樽保两款设备,使得传统渠道可以直接在客户接触末端实现与保险公司的交易,而以往只能在保险公司柜面才能完成;同时,客户如果需要获得复杂产品的解决方案咨询,也可以通过微信/易信等社交平台预约并由客户代表上门服务。

龙庚:好,通过官网/移动互联网,还有云计算,Android等移动App技术,还有微信,易信也做了吗?

杨振华:几乎都有使用,但是侧重点有所不同。目前易信是我们最重要的合作伙伴之一,我们今年有大量的创新是围绕易信在做的。

龙庚:我只是开始几天才用了易信,这上面用户多吗?

杨振华:我分享一个数字给大家,我们9月份在易信上做了一轮活动并配合上线公益频道,10天不到的时间,增加关注数15万名,而且都是活跃客户。这个数字是超过我们此前在微信上的表现的,当然这不是说微信不行,微信太火爆,服务商太多,分流严重;而易信上,我们更加专注。

龙庚:这倒没想到,看来我还得去关注一下易信了。刚才说到,你们开展O2O的尝试,还会用到哪些新IT的手段?微信、微博、App、易信,每部分的带来的流量,权重分别会是多少?

123

参考资料

1.O2O: (Online To Offline)的缩写,指通过互联网带动线下经济的发展,让线上成为线下交易的前台,将线上业务与线下业务有机结合,进而形成商业生态闭环。包括但不仅限于线上至...详情>>

2.CIO:(Chief Information Officer),首席信息官,亦可称之为信息主管、信息总监等,是企业中信息化建设“统筹”人,是企业中不可或缺的高级主管职位之一,主要负责企业内部信息...详情>>

3.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]

我也说几句