您的位置: 网界网 > 新闻 > 正文

Docker实践者不能错过2014 Container技术大会的九大理由!(讲师议题全面揭晓)

2014年09月25日 17:20:46 | 作者:佚名 | 来源:CSDN | 查看本文手机版

摘要:2014年10月18日,CSDN&《程序员》主办的2014 Container技术大会将在北京召开,目前议题已经基本确定。为帮助更多同学进一步了解本次大会,主办方总结了技术团队不应错过2014 Container技术大会的九大理由。

标签
Docker
2014 Container技术大会

Container技术已经出现了十几年,但直到2013年Docker项目的出现,才逐渐火热起来,广为人知。如今,Docker拥有超过500个代码贡献者,20个核心Maintainer,超过8000个创建在GitHub上的Docker相关项目,30多个国家90多个城市举办的超过250个Docker技术聚会,以及大于50万次的boot2docker下载。拥有特殊优势的Docker已经引爆热潮。在 Google Trends中显示,Docker的搜索热度从2013年开始直线上升,并有超过Virtualization和OpenStack的趋势。

9月16日,Docker 宣布已获4000万美元的C轮融资,其总融资已达6600万美元,上月内幕人士透露,其估值已达 4 亿美元。除了资本的流入,IBM、谷歌、Rackspace、红帽、微软、VMware以及Amazon等巨头也纷纷在支持容器技术上加磅,与Docker展开合作。

一个新的生态正在迅速形成中,这次让我们与世界同步。 2014年10月18日,CSDN[注]&《程序员》主办的 2014 Container技术大会(Container Conference 2014)将在北京召开,国内外Container技术人员和企业实践用户将首次齐聚北京。 Docker、Google Kubernetes、VMware、CoreOS、国内互联网企业及初创技术团队的Container技术专家及一线开发者将分享他们在生产环境中的Container项目经验和最佳实践方案。为帮助更多同学进一步了解本次大会,主办方总结了技术团队不应错过2014 Container技术大会的九大理由。

一、Docker官方人员再次来到北京,首次向中国布道Docker技术。2013年Docker高级软件工程师Jerome Petazzoni ,曾在云计算[注]大会上就对“重量级”虚拟化和“轻量级“虚拟化的特点和适用场景,发表过演讲。当时的Docker项目刚刚起步,今年他将首次代表Docker官方,向我们展示一个成熟的轻量级虚拟化技术。

二、探秘Google的Container技术。Google内部早在10多年前就已在生产环境中使用Container技术,cgroup就是来自Google的Paul Menage的贡献,并在2007年从2.6.24版本开始被写入内核。2014年6月的DockerCon大会上,Google正式启动Kubernetes项目,Kubernetes为Docker构建了一个精致的、可扩展和便携式管理框架,据说这是Google内部神秘项目Borg的开源版本。系统一经开源, 就得到了IBM、红帽、微软、Docker、Mesosphere、CoreOS和SaltStack等厂商的支持。本次大会,我们也正在邀请Google的Kubernetes项目核心开发者莅临现场,借由他的演讲,或可窥探Google内部的神秘技术。

三、国内最佳实践首度公开。Docker/Container能做什么?Docker/Container如何实践?Docker/Container都有哪些坑儿?Docker/Container会对公有云[注]产生哪些影响?这是一线技术人员最关心的话题。本次大会,腾讯云和搜狐云景将用实践告诉你答案。在腾讯内部,大家所熟知的QQ空间,相册,农场等很多系统,底层都跑在Container上的,腾讯云的弹性web引擎也是基于Container构建的。搜狐云景也是国内早期的Container实践者之一。

四、Docker网络和安全技术。Docker从2013年发起距今仅有1年多,技术还不成熟,网络和安全一直是Docker的短板。国鼎网络空间安全技术有限公司,高级副总裁/CTO艾奇伟(大鹰)将解析Docker的安全性。道里云公司CEO毛文波将带来“为云服务连通Docker,基于网络虚拟化[注]实现的云资源集约”。

五、逐渐清晰的PaaS[注]乱局。PaaS平台纷纷开始拥抱Docker,红帽认为未来Linux Container会是PaaS平台的核心,Docker镜像也可能会成为分发中间件的标准方式。 刚刚发布的OpenShift V3版本中,集成了Docker、Kubernetes(由Google开源的Container编排工具)、Geard(用于将多个宿主机间的Docker容器集成到systemd中,红帽出品)和Atomic(红帽开源的Docker容器管理和部署工具)。 VMware的想法也是不谋而合,近日 Cloud Foundry的runtime开始支持Docker,被写入Diego组件。IBM是DevOps最坚定的推崇者,自然不会错过Container技术。来自红帽、VMware、IBM的讲师(+微信关注网络世界),都将在2014 Container技术大会中发表演讲,PaaS乱局下的层层迷雾或将散去。

六、Docker中文社区。 在Docker技术为大家所知的过程中,Docker中文社区一直致力于在国内推广Docker及相关的技术,以及Docker在国内的存储服务。Docker中文技术社区创始人马全一,将在本次大会中,介绍如何构建Docker的开发环境,以及如何为Docker增加功能。

七、领略风生水起的Docker创业技术。2014年,围绕着Docker衍生了大量的创业公司和开源项目,CoreOS完成800万美元的A轮融资后,紧接着就收购私有Docker仓库服务商Quay.io;Docker容器托管服务Tutum刚刚获得了由RTC Venture领投的265万美金的天使融资。本次大会,Tutum软件工程师冯洪林及Splunk 软件工程师邵育亮将代表Tutum在大会发表演讲,带来Container镜像的相关技术;北京引众思源科技有限公司CEO,VisualOps创始人赵鹏,将带来“Docker的服务发现解决方案”;北京数字睿博科技发展有限公司创始人桂阳,将带来“CoreOS与容器管理”。

八、活动启动前的增值服务。目前我们已经建立Container技术大会微信群,所有讲师都已在微信群中。凡购买门票的同学,都可以优先受邀入群。既可以提前与所有讲师进行互动交流,又能在会后持续与一线开发者保持学习交流。 更为关键的是,无论是寻找志同道合的创业伙伴,还是扩充团队技术骨干,这都是最佳的沟通平台。

九、2014 Container技术大会的举办时间是10月18日(周六)。不耽误工作时间,用自己的休息时间来参与技术培训!抢占最新技术风口。 如果您的公司正在或有志于Docker/Container技术开发,想抓住新技术实现技术新跨越,那就不应该错过本次2014 Container技术大会。

最后,2014Container技术大会议题已经确定,内容足够干,讲师绝对经验丰富,还等什么?Go!

参考资料

1.SDN:(Software Defined Network,软件定义网络)是一种新型的开放网络创新架构。最初是由美国斯坦福大学研究组提出,OpenFlow通过将网络设备控制面与数据面分离开来,从而实现...详情>>

2.网络虚拟化:是能够实现网络资源动态调配、动态管理的技术。基本上分成两个部分:其一是网络基础架构本身的虚拟化,比如原来单一的网络可以虚拟化成多个网络,原来多个单一的网络单元也...详情>>

3.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

4.公有云:(Public Cloud)是第三方提供一般公众或大型产业集体使用的云端基础设施,拥有它的组织出售云端服务,系统服务提供者借由租借方式提供客户有能力部署及使用云端服务。它能...详情>>

5.PaaS:平台即服务(Platform as a Service,简称)是一种云计算服务,提供运算平台与解决方案堆栈即服务。在云计算的典型层级中,平台即服务层介于软件即服务与基础设施即服务之间...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]