您的位置: 网界网 > 新闻 > 正文

中兴孙鹏:智慧城市的顶层设计之道

2014年07月23日 13:32:54 | 作者:徐振 | 来源:企业网D1Net | 查看本文手机版

摘要:在中兴智慧城市顶层设计理念中,技术保障规划并不是最重要的,哪怕这本是中兴最擅长的领域。

标签
中兴
智慧城市

“城市发展、市民体验”是顶层设计的最终目标

中兴行业解决方案部总工程师兼顶层设计咨询团队负责人 孙鹏 认为,相比智慧城市技术保障规划,智慧城市的战略管理规划、空间建设规划、经济发展规划更需重视。他表示,“城市发展、市民体验”是智慧城市顶层设计的最终目标,若要实现它,就不能只想着如何给出“技术规划”。而是要为各个城市的经济发展、产业升级、人民幸福做出实在的事情。

什么是4P2S四规合一

孙鹏表示,承接以“城市发展、市民体验”为目标的智慧城市顶层设计理念的具体体现就是“4P2S四规合一”,这也是中兴智慧城市的顶层设计之道。

所谓四规合一,是指在智慧城市顶层设计阶段,战略管理规划、空间建设规划、经济发展规划、技术保障规划的四者需要全盘考虑、缺一不可。理由如下:

“战略管理规划”是最高层

战略管理规划,在孙鹏看来,是顶层设计的顶层设计,是最高level的规划设计。

战略管理规划讲究的是应地制宜。智慧城市顶层设计是最忌讳的是什么?千城一面。看别的城市上了一套智慧城市系统感觉不错就直接照搬一套是肯定不行的。

城市自身的独有特性决定了其只能根据自身的特殊情况发展出合适的战略管理规划。除此之外,政策配套也是智慧城市顶层设计起始阶段非常重要的一环,从微观的保障体系规划,到稍大一点的政策咨询,政策环境分析,再到宏观的本地发展规划和区域规划都需要专业的战略管理规划团队来咨询落实。

“空间建设规划”最接地气

空间建设规划,是一项与当地城市建设实情接轨的工作。

城市建设离不开规划设计,而智慧城市顶层设计则要充分考虑当地城市这些既有的规划设计——小到道桥设计、管网设计、建筑设计、给排水设计、园林设计......;大到控制性详细规划、修建性详细规划;再宏观一点乃至城市空间规划、土地规划,都需要得到妥善的对接、沿袭,以及在现有规划基础上的调整。

“经济发展规划”是发展命脉

孙鹏表示,地方政府往往会向中兴提出两个问题:如何以智慧城市拉动本地产业经济的发展,如何促进本地经济健康、良性转型?

显然意见,当前蓬勃发展的智慧城市以及其勾画的美丽中国图景,给予了各地政府不少期待。但是对于智慧城市顶层设计来说,如何满足地方政府的渴望并不是个简单的问题。

最起码,顶层设计团队要拥有投资估算、经济效益评估能力,以及合适的投融资方案。若是进一步提高,他们还要能对本地的产业规划、产业环境分析、投融资规划,乃至智慧城市商业模式的规划拿出合理方案。总而言之,若是经济工作规划不到位,智慧城市绝无可能兑现帮助地方政府拉动产业经济、推动经济转型的目标。

“技术保障规划”是实现工具

对于中兴而言,技术保障规划本是其最擅长的领域。

孙鹏表示,中兴作为国内最主要的智慧城市解决方案提供商,在智慧城市技术保障规划能力上本不必多言。

需要注意的是,智慧城市的最终落实要靠信息化技术来实现,这其中包括众多难点,包括系统互联、海量数据处理等。这些需要技术过硬的公司来实现。

此外,从具体的技术规划实务看,包括IT治理规划、信息资源规划、两化融合规划;业务规划、可行性研究、总体构架设计、平台构架设计、应用系统设计、信息基础设施设计、评估指标设计等从大到小的规划细则需要逐一落实。这些,则对智慧城市实施公司在“技术保障规划”方面的经验能力提出了一定要求。

智慧城市顶层设计的“主导者”

智慧城市顶层设计一名需要“主导者”。这样才可以领导从“战略管理规划”到“技术保障规划”整个规划全程。

中兴显然是扮演“主导者”角色的最合适的厂商之一,一方面,中兴是“4P2S四规合一”智慧城市顶层设计理念的设计者,另一方面,中兴拥有足够的能量吸引优质的,在“战略管理规划”、“空间建设规划”、“经济发展规划”领域有特殊专长的合作伙伴,共同实现智慧城市顶层设计的规划落地。

孙鹏表示,中兴对智慧城市顶层设计合作伙伴进行了慎重的选择。目前,已经成功牵手赛迪顾问,北京国脉互联,深圳规划设计院,还有工信部电信规划研究院四家规划设计单位。

四位合作伙伴的重量级与规划设计水平毋庸置疑,在业务分工上,赛迪顾问和北京国脉互联偏重总体规划;深圳规划院负责空间规划包括市政规划,其在低碳规划方面比较有特色;最后,工信部电信研究院则可横跨城市规划到信息化规划两块业务领域。

当然,在具体的项目中,未必会四家合作伙伴全部到场,而是要根据项目需求引入一家或者几家合适的合作伙伴。

孙鹏表示,例如在湖南益阳这个刚刚完成智慧城市顶层设计的城市,中兴就携手工信部电信规划研究院共同参与,并在深入研究探讨后,提出了“生态丽都,和美益阳”的规划口号。具体规划细则,包括以加快经济发展为主线,以提升城市核心竞争力为目标,以增强市民幸福感为宗旨,依托信息化,加快“三网”融入等等,这些都是与中兴与工信部电信规划研究院共同完成。当然(+本站微信networkworldweixin),中兴在其中扮演者了主导、推动的角色。

顶层设计的落地阻力与解决方案

万事俱备,只欠东风。

在中兴“4P2S四规合一”智慧城市顶层设计理念出台与合作伙伴联盟建立后,智慧城市顶层设计的落地已经具备条件。唯一的问题是,智慧城市顶层设计的落地阻力。

在顶层设计完成之后,落地阻力主要来自能否打通规划设计所涉及政府部门的相关数据,实现互联互通。如下就是一则广受好评的智慧城市顶层设计应用落地的案例。

中兴在宁波推出的智慧交通应用“宁波通”是一款“杀手级”应用,目前,其在宁波拥有50万注册用户,活跃用户达15万,不可谓不火热。

与Google Maps不同,它不是一款普通的移动互联网交通应用,而是基于智慧城市顶层设计理念,整合了包括交管、交警、广电等多个政府部门的业务流程,打通了各个彼此独立部门之间的数据流而实现的一款智慧交通应用。

正是基于上述在“互联互通”方面做出的努力,宁波通才为百姓提供诸如“最佳召车点”、“长途客运购票”、“(避开拥堵的)出行规划”、“移车求助”、“停车诱导”等Google Maps们所不能及的本地交通服务。

这里问题就来了,宁波通的落地在于当地政府能够自顶向下的解决各个部门协作与数据互通问题,其他城市政府是否也拥有相似的魄力?

孙鹏认为,中兴经过大量实践发现,智慧城市顶层设计要关注各地城市的主要矛盾的解决。

通常,民生和经济发展是智慧城市顶层设计落地的关键突破点。为此,中兴在智慧城市项目的顶层设计初期就会着眼民生,注重本地经济发展和产业升级,如此,从政府高层的需求和来自民众的呼声都会产生强大驱动力,倒逼后端各个协作部门的数据实现整合。互联互通,这才智慧城市落地的真意。

当然,不同地区政府的主要矛盾各不相同。这意味着中兴能够配合宁波政府打造宁波通这款“民生所向”的智慧交通应用,而南京政府可能就觉得本地交通规划已经相对合理,而道路监控就是个主要矛盾。因此,中兴就基于智慧城市顶层设计方法论帮助南京政府实现了南京六城区道路监控图像整合的“道路监控云平台”的设计和建设。而在秦皇岛这个旅游城市,如何更好的发展旅游业,给予游客更好的出行体验则是当地政府关心的问题,于是,中兴为当地规划设计出涵盖公众服务、企业服务、职业教育和政府内部管理四大服务,关注吃、住、行、游、购、娱、教、管、研九大领域全套智慧旅游体系。

类似的案例还有很多,孙鹏认为,从应用需求出发如同一个撬棒,这是智慧城市顶层设计落地的较好思路,也是中兴提出以智慧城市顶层设计要以“城市发展、市民体验”为目标的真正原因。

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]