您的位置: 网界网 > 新闻 > 正文

“2014年北大CIO中国行--苏州站”活动圆满结束

2014年07月01日 14:09:36 | 作者:佚名 | 来源:CIO时代网 | 查看本文手机版

摘要:2014年6月27日,由北大CIO班、苏州工业园区信息化推进联盟协会联合主办,CIO时代网、苏州IT人俱乐部承办的2014年“北大CIO班中国行--苏州站”活动成功举办。

标签
CIO
业务流程
移动信息化
北大CIO班

2014年6月27日,由北大CIO[注]班、苏州工业园区信息化推进联盟协会联合主办,CIO时代网、苏州IT人俱乐部承办的2014年“北大CIO中国行--苏州站”活动在苏州工业园区西交利物浦国际会议中心成功举办。来自北大CIO班同学会全国知名企业的近40位CIO、苏州IT人俱乐部80多位CIO会员以及国内多家移动信息化业务流程领域知名解决方案提供商120多位嘉宾齐聚一堂,围绕移动信息化和业务流程变革进行了一天半的深入交流和探讨。

\

活动合影

27号下午,刚抵达酒店的北大CIO班同学们准时在酒店集合前往苏州工业园区信息化展厅参观。当天信息化展厅的相关工作人员给大家介绍了园区智慧信息化各方面的应用,以及目前取得的成果。28日上午的活动由百合网业务支撑总监、北大CIO同学会副会长刘晓军先生主持。

\

苏州IT人俱乐部发起人 徐泰伟

苏州IT人俱乐部发起人徐泰伟也致辞欢迎北大CIO同学会走进苏州与苏州CIO进行交流,希望在信息化方面相互促进。

\

北大信息化与信息管研究理中心秘书长、北大CIO班教务办主任 姚乐

北大信息化与信息管研究理中心秘书长、北大CIO班教务办主任姚乐博士更是现场以独特的视角阐述了新一代IT的机遇和挑战,与大家分享了新一代IT的驱动力,分享了面对新一代IT,IT部门与CIO面临的机遇与挑战,在演讲的最后也与在座的CIO分享了两点建议:建立企业架构能力,包括架构开发和治理能力,动态处理业务与IT、当前与长远以及部分与整体的关系;基于新一代IT架构构建低成本、高可用、易扩展的IT基础设施,支持业务的灵活变化与快速创新。姚乐博士深入浅出的讲解让现场的CIO们都开始纷纷思考新IT模式下企业的信息发展新动向,这也使参会人员逐渐进入了活动主题。

\

京东电商云事业部咨询顾问 高昂

在本次活动上,京东电商云事业部咨询顾问高昂先生也与大家探讨了“传统企业电子商务转型”的话题,分享了传统企业特征与电商转型所面临的挑战以及京东电商云在此过程中的作用与价值。

\

蓝凌副总裁 夏敬华

在本次活动的移动信息化部分,蓝凌副总裁夏敬华先生为CIO们带来了“如何帮助传统企业拥抱移动互联网”的主题演讲,在演讲中他分析了移动互联网时代为传统企业带来的机遇,以及传统行业在移动互联网时代创新模式,与CIO们分享了移动互联网企业落地应用的五个层级。

\

烽火星空产品总监 朱晶晶

与此同时,烽火星空产品总监朱晶晶与大家分享了“六步制定好企业移动化战略”的主题演讲,与CIO们分享了企业制定移动化战略的六大步骤:理解业务需求--排定业务优先级--移动化准备(模型评估)--确定移动化开发技术--明确应用分发手段--明确个人隐私和安全策略,这六大步骤给了现场CIO们深刻的启示以及更加明确的移动化战略指导,获得大家阵阵掌声。

\

“企业移动创新”互动讨论

移动信息化专场的互动环节主题为“企业移动创新”。广州娇丽芙总经理、北大CIO同学会副会长商存海先生主持了本次的互动环节,蓝凌副总裁夏敬华先生、烽火星空产品总监朱晶晶先生与苏州悦果创始人王甲佳先生参与了互动讨论环节,他们各抒己见,讨论热烈,从不同的角度阐述了企业移动创新的趋势,并结合自身实践经验阐述移动信息化创新发展的新趋势。

\

奥哲科技副总经理 黄华伟

在本次活动的业务流程部分,奥哲科技副总经理黄华伟先生为大家阐述了“新技术浪潮下BPM应用现状与趋势”,他与大家分享了BPM的应用现状以及新的发展趋势,给了CIO们更多的思考空间,让CIO们去思考该如何通过BPM提升企业管理水平。

\

中钢信息管理部总经理 李红

中钢信息管理部总经理李红先生现身说法,为大家分享了“业务流程与创新之我见”,从自己实践工作经验中总结出关于业务流程创新的经验,特别提到在新一代IT(云计算[注]大数据[注]、物联网、移动互联网)技术催生的商业大变革、大创新的时代,流程作为企业战略落地的工具,在流程的设计、优化和管理上,必须遵循和适应新的战略、业务和管理变化的需求。精彩的分享,获得现场CIO们的深刻认同。

\

星浩资本CIO 吕秋余

同时,星浩资本CIO吕秋余先生分享了星浩资本BPM实战案例分析,从需求分析到BPM选型再到BPM实施等一系列的过程,是扎扎实实的实践分享,现场嘉宾也纷纷表示分享的都是干货,收获很大。

\

“业务流程优化与创新”互动环节

在接下来的“业务流程优化与创新”互动讨论环节(+微信关注网络世界),中国智能交通集团计划总监王磊先生主持了互动讨论,奥哲副总经理黄华伟先生、中钢信息管理部总经理李红先生、星浩资本CIO吕秋余先生参与了互动讨论,共同探讨新趋势下的业务流程创新。

28日上午的活动中,北大CIO与苏州CIO还进行了一场跨地域的对话,探讨CIO的职业发展。CIO们各抒己见,彼此间共鸣的话题、深刻的见解获得满堂热烈的掌声,会后大家都兴奋的表示收获了分量十足的干货。

28日下午一部份北大CIO班同学参观了苏州国科数据中心,而来自中国卫星通信信息中心主任、北大CIO同学会会长李炜,中钢信息管理部总经理李红,北大CIO班教务办主任姚乐,广州娇丽芙总经理、北大CIO同学会副会长商存海与苏州的朋友们留在酒店继续一起探讨移动信息化和业务流程应用实践和交流心得体会,现场参会人员与演讲嘉宾也进行了精彩互动和热烈讨论,多方畅所欲言,思想交锋,精彩观点频出。

相聚的时间总是短暂的,一天半的活动时间让两地的CIO组织成员建立了深厚的情谊,虽然大家从全国各地而来却怀着共同的目标,探究信息化的价值和CIO人的未来路。至此,2014年“北大CIO中国行--苏州站”的活动圆满结束,CIO们收获满满,同时也更加期待下一次的青岛站的活动,让我们青岛站再会。

参考资料

1.CIO:(Chief Information Officer),首席信息官,亦可称之为信息主管、信息总监等,是企业中信息化建设“统筹”人,是企业中不可或缺的高级主管职位之一,主要负责企业内部信息...详情>>

2.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

3.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]