您的位置: 网界网 > 新闻 > 正文

重塑世界游戏新格局――专访汉威信恒总经理韩志海

2014年06月10日 02:03:56 | 作者:杨霄楠 | 来源:互联网周刊

摘要:十年时光,十二届ChinaJoy。一个轮回虽然结束,但对ChinaJoy和高速发展的中国游戏来说,又是一个全新旅途的开始。世界移动游戏大会-WMGC的扩大、全球数字娱乐IP合作大会-WIPCON和次世代游戏机及家庭数字娱乐产品展览会-ACH的设...

标签
汉威信恒
ChinaJoy

ACH——抢占家庭娱乐产业制高点

2014年,同样被认为是家庭娱乐游戏元年。

以智能电视和安卓盒子为主的硬件性能已经成熟并逐渐普及,传统电视厂商和新兴的互联网企业对这一领域充满希望。另一方面,伴随着上海自贸区的成立,各方纷纷看好主机游戏在中国的发展。微软联合百视通发布XBOX行货,索尼与东方明珠成立合资公司,将PS引入中国。

但面对中国家庭娱乐广阔而尚未开垦的蓝海市场,未来前景和发展瓶颈同样存在。

在台湾资深游戏人苏侯彰看来,当前的智能电视游戏还有很长的路要走。“目前国内硬件方面很积极,很多智能电视已经出现,但是软件落后,缺乏内容,没有针对新的产业链去调试和优化。”

身为运营商的爱游戏则更接地气的指出目前国内电视游戏行业存在的几个难点。第一,缺乏操控标准,每个厂商都有自己的标准和硬件,市场缺乏主导者,四分五裂。这种混乱现状使CP在交互阶段就不得不把大部分精力用在接入各个操控SDK上,开发成本过高。让电视游戏CP无所适从,也没有积极性。第二,支付困难。不同于手机上话费支付和第三方支付的便捷性,智能电视的输入有障碍,输入帐号密码的过程繁琐且很难完成。第三,电视产业价值链过长。手机硬件商对内容并没有控制力,而电视厂商则希望硬件成为自己掌控的平台。因此,各智能电视平台平台界面过于强调自己资源,将视频看作最重要的业务。而用户自安装游戏、应用等程序则被过分弱化。

游戏主机在国内落地也有许多困难。一是在价格上,目前公布的XBOX One售价高达4999元,高端的身价不利于普及。二是中国主机游戏市场的特殊性。中国经历了网络游戏、网页游戏十余年的发展,培养了数量众多的游戏玩家,但这些玩家的游戏习惯和付费习惯有别于传统的家用机玩家。即使是世界主机游戏的领导者微软和索尼,也不得不花费时间学习和制定策略。

新机遇带来新挑战。只有解决了挑战,才会产生新的发展。在促使电视游戏产业早期发展方面,中国电信已经联合主流厂商迈出了合作建立统一标准的第一步。而作为行业风向标的ChinaJoy也针对目前游戏主机和智能盒子市场和产业发展的需求,将同期举办首个次世代家用机及家庭数字娱乐产品大会及展览会(ACH)。ACH还将邀请来自国内外硬件生产商和内容研发公司的总裁、CEO利用ACH大会平台进行一次充分的探讨,进一步推动家庭娱乐领域良性商业模式的建立,同时也将邀请国内外知名的调研机构和分析机构对客厅用户的消费习惯等进行数据分享,让游戏产品的内容研发商不再“摸着石头过河”,而是在真正了解该消费人群的特点后研发出适合该人群的产品。从而为家庭娱乐市场营造更加健康的产业链,让其中的厂商获得广大CP的支持和用户的支持,推动产业早期的快速发展。

图4 次世代家用机及家庭数字娱乐产品大会及展览会(ACH)为中国电视游戏产业链的早期发展提供契机。

ChinaJoy——塑造世界游戏产业新格局

不同于家用机、端游和页游时代,在手游时代,中国与世界首次同步发展,首次从追赶者变为了领跑者。商业模式、大数据[注]云计算[注]……首次在某些方面做到了引领世界游戏产业发展。随着市场越来越正规、随着手游全球化的到来、随着中国家庭娱乐产业的开放,世界游戏格局必将被中国的游戏产业所打破。

一个成功的行业展会就是该行业的缩影。ChinaJoy也会以前瞻性的目光和顺应潮流的举措,推动移动游戏、家庭娱乐、版权合作等方面的发展,推动世界游戏产业格局被中国游戏重塑。

12 3

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]

我也说几句