您的位置: 网界网 > 新闻 > 正文

IPv4难以为继,IPv6前景已初露端倪

2014年03月03日 17:01:43 | 作者:佚名 | 来源:ipv6edu | 查看本文手机版

摘要:2011年2月,负责分配全球IP地址的互联网地址分配机构IANA(The Internet Assigned Numbers Authority,互联网数字分配机构)向五大地区地址分配机构分配了最后几块IPv4地址段。

标签
IPv4
IPv6

2011年2月,负责分配全球IP地址的互联网地址分配机构IANA(The Internet Assigned Numbers Authority,互联网数字分配机构)向五大地区地址分配机构分配了最后几块IPv4地址段。那个时候,专家就曾发出警告:除非升级到IPv6, 否则全世界都将面临IPv4地址枯竭这一重大危机。IPv4拥有“2的32次方”的地址,约为43亿――尽管看起来似乎很多,但是IPv4早已难以为继。

现如今,随着物联网加速普及,可穿戴设备持续升温,联网设备呈现爆棚式增长,并且只可能越来越多。如此一来,IP地址将愈发枯竭,但出人意料的是,在没有切换到IPv6的情况下,这场危机并没有对我们的生活造成任何影响,难道专家又在危言耸听?可以肯定的是,危机一直都在,只不过IANA和ISP们找到了应对方法,延缓了爆发。据了解,以美国地址分配机构ARIN为例(+本站微信networkworldweixin),它现在手中就握有约2400万IPv4地址,同时还充当着ISP间互相采购IPv4地址的桥梁。

而自去年,中国电信和中国移动已经开始个别地区的IPv6试点工作,包括IPv6协议互通、基地建设及网络管理等方面的测试。截至2013年12月我国IPv6地址数量为16670块/32,较去年同期增长33.0%,位列世界第二位,而IPv4地址总数基本维持不变共计有3.30亿个。当今全球普遍采用的是IPv4标准,但是由于32bit的限制,其所能容纳的设备数量比较有限。而IPv6采用了128bit,地址数瞬间大到不可思议IPv6加速了互联网的深入发展,使得宽带的更多应用成为可能,也为电子商务安全服务提供了强有力的保证。毫无疑问,IPv6已经成为下一代互联网演进方向的必然选择。IPv6商业应用的前景已初露端倪。

[责任编辑:付琳 fu_lin@cnw.com.cn]