您的位置: 网界网 > 新闻 > 正文

因势利导,遵循“可持续发展”的规划与管理

2013年11月12日 11:03:10 | 作者:计世资讯 | 来源:计世资讯 | 查看本文手机版

摘要:作为国内首批股份制商业银行之一,兴业银行近年来在差异化经营和可持续发展方面屡有创新,成为国内发展最快、经营业绩最好的银行之一。截止2011年末,该行资产总额逾2万亿元,网点达647家,跻身全球银行百强,全球上市公司300强...

标签
数据中心
兴业银行
运维管理

成立于1988年的兴业银行,开业二十多年来始终坚持“真诚服务,相伴成长”的经营理念,致力于为客户提供全面、优质、高效的金融服务,其快速发展与后方数据中心的安全、稳定运行密不可分。2001年,兴业银行完成了数据大集中工程;2003年在上海建成了异地灾备机房;2005年在总行所在地福州建成了同城灾备机房,为满足飞速增长的业务需求,兴业银行同年启动了上海张江数据中心的调研与规划工作。

在上海张江数据中心项目启动过程中,兴业银行根据自身经营特点,确立了“借助外脑,以我为主”的原则,在数据中心的前期规划阶段就选择了经验丰富的国际厂商提供全程指导,借助先进的方法与国际标准,通过与咨询方反复交流,逐步明确自身需求,从“安全稳定、可持续、绿色节能和创新”的角度出发,兴业银行新数据中心的轮廓逐渐清晰。充分的前期准备是该行数据中心能够快速建成投产的关键。经过充分的调研、规划与设计,2009年10月上海张江数据中心动工建设,2010年8月正式建成并投入使用。

数据中心建成后,核心业务系统的异地迁移成为摆在兴业银行面前的新难题,这关系到“既要保证数据的安全,又要兼顾银行核心系统的无缝切换,实现业务系统的平滑过渡”,因此具有极大的难度和挑战性。为此,兴业银行成立了以行领导为组长,各业务部门及信息科技部负责人为成员的上线领导小组。各部门周密计划、有序协调、通力配合,仅用了40个小时就完成了新一代核心业务系统的上线与异地迁移工作,比预计时间提前7小时恢复对外营业。

上海张江数据中心的建成投产,以及新一代核心业务系统的顺利上线,标志着兴业银行的信息化建设与IT服务水平迈上了一个新的台阶。

先进的硬件基础设施,加上科学的运维管理,才能使数据中心在银行系统内发挥最大的作用和功效。兴业银行作为国内首家采纳赤道原则的银行,在企业内部建设的方方面面,也都践行绿色、低碳的承诺,数据中心的相关工作也不例外。针对数据中心“绿色节能”工作,詹志辉表示:“数据中心设计完成后,基准PUE(数据中心能源效率)通常相差不大,真正导致数据中心PUE不同的是后期的运维管理。”

例如在机柜微环境管理方面,传统的机房管理人员认为机柜中服务器与服务器之间应留有1U的空位,更有利于服务器的冷热交换和散热。而兴业银行数据中心运维团队,并没有受限于传统思维,而是大胆求证,通过各节点温度测量、精密空调运行效率与耗能比较发现:服务器无间隔的安装热交换效率更高,散热效果更好,比有间隔的机柜温度低2-4摄氏度。这一发现,不仅提升了数据中心的密度,也节约了大量的制冷用电量,节省了数据中心的运营成本。

除机房环境外,兴业银行数据中心工作环境的设计也体现了人性化与低碳概念,精心设计的总控中心采用大面积的自然采光,加大新风量并利用自然通风,提供合适的光照,使用专业的控制台与监控椅,并在总控中心四周放置了大量绿化植物,营造了舒适的工作环境,削弱了噪音和封闭环境对工作人员的不良影响,提高了工作人员的舒适度,能够有效降低操作风险。

另一方面,为了更好地应对各种突发情况,兴业银行每年都要组织各类应急演练(+微信关注网络世界),内容涉及机房环境、操作系统、数据库系统、应用系统等,仅在2011年举行的各种突发应急演练就多达100余场。这些演练不仅加强了该行信息科技队伍的素质,也促进了工作人员对数据中心各类设备状态的准确把握。引进国际先进的ITIL流程与系统,制定严格的管理制度、关注运维细节、注重团队合力,这些务实的工作作风,使兴业银行数据中心运维水平达到了崭新的高度。

兴业银行在数据大集中完成的同时,也充分预警到数据集中带来的风险集中。为此,该行建立了“多活数据中心”体系,不但在IT系统上实现多活技术,而且通过定期在各地数据中心交换运维人员的方式,实现人力资源的“多活”,真正做到了“故障受理一体化、运维监控一体化、人员沟通无缝化”:一旦某个数据中心出现安全问题,备份中心可以迅速接管生产任务,从而进一步降低业务风险,实现自身数据中心的“云”部署。未来,兴业银行还将建设新的数据中心,进一步分散风险,保障业务系统持续安全、稳定运行。

从建成前期的针对性准备,到利用绿色技术实施中心的软、硬件环境建设,再到制定科学的运维管理体系,兴业银行走出了符合自身特色的信息化建设道路,数据中心的良好运行促进了该行的服务能力与经营管理水平,为该行做好金融服务提供了坚实可靠的技术支持平台,从另一角度诠释了该行可持续发展商务模式的创新理念,这对于金融业的数据中心建设和管理有着积极的借鉴意义。

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]