您的位置: 网界网 > 新闻 > 正文

2019最后一天:回看十年,云如何改变了我们的休假旅行

2019年12月31日 14:29:34 | 作者:佚名 | 来源: | 查看本文手机版

摘要:在过去的十年里,云技术极大地改善了假日旅行的方方面面。得益于云技术,旅游公司现在可以提供基于位置的个性化的数字服务,让假期旅行更加轻松和实惠。

标签
云技术

在过去的十年里,云技术极大地改善了假日旅行的方方面面。得益于云技术,旅游公司现在可以提供基于位置的个性化的数字服务,让假期旅行更加轻松和实惠。

回想一下,如果没有云技术支持旅游业基础设施发展,搭乘飞行和汽车长途旅行会是什么样子。想象一下,在去祖母家的途中,没有航空公司即时登机手续服务,也不能方便地用手机支付汽油费,会是怎样的情景?

在短短十年的时间里,科技日新月异。

回想一下十年前,2009年,那时智能手机刚刚开始为旅行者提供信息。移动应用程序可以显示航班的状况和酒店客房的空房情况,除此之外,没有太多其它信息。那时旅游业刚开始利用新的数字技术,3G移动电话业务刚刚开始,为带宽密集型应用提供了更高的数据速率,标志着数字化转型的加速。

不仅是客户端的设备,航空公司、酒店、汽车租赁公司和加油站连锁店等也缺乏适当的IT基础设施来支持和利用客户数据,从而提供数字优先服务。2009年,云计算[注]处于起步阶段,大多数公司尚未在云技术中运行企业应用程序。在很多方面,人们的旅行方式与1999年差别不大。

旅游业的新纪元

让我们回到2019年。2019年的感恩节,仅在美国,估计就有5530万人出门旅游,出行距离至少离家50英里。如今,旅客可以通过聊天机器人更新预订信息,用手机支付油费,在前往机场酒吧或免税店等待航班延误的几秒钟内重新预订机票。

旅行者可能不会注意到,为了让这些数字服务发挥作用,旅游公司正在对整个技术栈进行改造,使客户和行程数据成为可以利用的核心资产。多年来,这些公司的数据分布在多个环境中:传统数据库支持不同的品牌和库存,而私有或内部IT环境处理敏感数据。但是,2009年那个时候的基础设施,无法满足更加个性化和数字化的服务,让旅客完全控制自己的旅行计划。

为了满足旅客的需求并更快地进行创新,许多公司转向了混合云[注]策略,以便管理、迁移和利用存在于许多不同环境中的数据。通过这个策略,这些公司现在能够获取先进的云技术(容器、人工智能、物联网)的关键数据,从而加快尖端数字体验的交付。凭借2019年的云基础设施,我们能够体验到一个与2009年截然不同的假日旅行。

例如,通过采用微服务等云原生技术,航空公司能够创造出提高客户体验的数字工具。其中一个进步是,乘客现在可以选择不去排队等候,转而利用数字解决方案直接管理自己的旅行,包括登记手续、选择座位和打印登机牌。

航空公司也将复杂的工作转移到云端,以确保面向客户的自动化应用提供实时的、具体位置信息,这些信息可以快速地告知乘客航班更改的具体细节。客户喜欢这种个性化的服务,尤其是当他们遇到航班延误和取消时。当重新订票的乘客在机场大厅附近排长队时,使用这些应用程序的客户可以立即预定新航班,然后再吃点东西或放松一下。

假日开车出行的人们也可以从云支持的数字客户服务中获益。例如,连锁加油站提供的客户奖励应用利用云来处理和分析移动交易数据,在司机加油的同时对其消费做出奖励,让他们更快地开始旅程。这些应用还优先考虑安全性,让用户通过应用程序支付汽油费和洗车费,而不是刷卡。

正如大家最喜欢的假日电影《生活多美好》中的主角乔治·贝礼一样,他知道如果没有他,他的家乡将会有多么凄凉,如果这个假日没有云技术,数以万计的公路或航空旅行者也会感到沮丧。当今社会,我们都可以期待一次更轻松的探亲旅程,感谢云技术让这一切成为可能。(文章作者:IBM全球旅游和运输行业董事总经理 Dee Waddell)

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.混合云:(Hybrid cloud)由两个或更多云端系统组成云端基础设施,这些云端系统包含了私有云、社群云、公用云等。这些系统保有独立性,但是借由标准化或封闭式专属技术相互结合,确...详情>>

[责任编辑:袁媛 yuan_yuan@cnw.com.cn]