您的位置: 网界网 > 新闻 > 正文

规范住房租赁市场发展,需政府、长租机构打好“组合拳”

2019年12月26日 18:05:03 | 作者:佚名 | 来源: | 查看本文手机版

摘要:近年来,我国住房租赁市场快速发展,为解决新市民住房问题发挥了重要作用。今年12月,中央经济工作会议指出要加大城市困难群众住房保障工作

标签
租赁
长租

近年来,我国住房租赁市场快速发展,为解决新市民住房问题发挥了重要作用。今年12月,中央经济工作会议指出要加大城市困难群众住房保障工作,加强城市更新和存量房改造提升,做好城镇老旧小区改造,大力发展租赁住房。

近日,住房和城乡建设部等6部门发布了《关于整顿规范住房租赁市场秩序意见》(以下简称“意见”)。意见指出,2019年6月以来,相关部门在全国范围内开展整治住房租赁中介机构乱象工作,并取得了初步成效,希望继续通过明确租住市场的相关管理办法,巩固专项治理成果,将整治工作制度化、常态化。

细则意见出台,规范住房租赁市场

租赁住房是解决进城务工人员、新就业大学生等新市民住房问题的重要途径,但目前我国租赁市场还存在多项痛点,仍有房源信息难核实、租客合理合法权益、强制驱逐承租人等难保障的问题。

传统租房模式具有租房流程复杂、租客时间投入大、额外支出多等特点。长期以来,我国住房租赁市场的供给主体以个人出租为主,规范化和专业化服务的缺失,很大程度上制约了住房租赁市场发展。

对此,意见把建章立制和解决问题统一起来,从加强房源信息发布管理、规范住房租赁合同、公开租赁服务收费、建设租赁服务平台、建立纠纷调处机制等方面研究制定整顿规范住房租赁市场秩序文件,巩固深化专项整治成果。

宏观政策是行业发展风向标,细则落地和规范执行则是行业护航者,在更