您的位置: 网界网 > 新闻 > 正文

盘点奇葩槟榔吃法,湖南槟榔吃法hin讲究

2019年12月24日 13:57:21 | 作者:佚名 | 来源: | 查看本文手机版

摘要:据不完全统计,全世界食用槟榔的人大约有10-12亿人,平均六个地球人,就有一个人嚼食槟榔。食用槟榔是世界第四大咀嚼嗜好品

标签
湖南槟榔

据不完全统计,全世界食用槟榔的人大约有10-12亿人,平均六个地球人,就有一个人嚼食槟榔。食用槟榔是世界第四大咀嚼嗜好品,尤其是在东南亚地区以及中国的台湾、海南和湖南等区域尤受欢迎,它已然成为了人们茶余饭后消遣的重要休闲食品之一。

正因为那么多人喜爱嚼食槟榔,在槟榔主要消费地区,都发展着当地专属的槟榔文化,也就造就了不同地方的人吃槟榔的方式大相径庭。

中国海南·新鲜槟榔

海南吃槟榔很讲究,“槟榔扶留,可以忘忧”这是李时珍在《本草纲目》所记载的一句话。用碧绿的扶留叶,也称蒌叶,涂抹石灰粉,裹上鲜切的槟榔果,含在嘴里细细咀嚼,初时味涩,吃后面红耳赤目眩,如醉酒一样。正如当年苏东坡即兴写的“两颊红潮增妩媚,谁知侬是醉槟榔”。

裹上扶留叶与石灰粉可以冲淡新鲜槟榔的涩味

印度新德里·火焰帕安

在印度,槟榔的吃法和这个民族一样“神奇”。除了烟草、槟榔果、熟石灰、蒌叶组合的吃法,这里还风靡着一种叫火焰帕安的吃法。

吃火焰帕安也需要鼓起勇气

将槟榔果熟石灰的混合物磨成粉,加上各色作料香料,盛放在蒌叶上,点上一把火,客人张大嘴巴,由小贩将火焰帕安一把塞入客人口中。真乃槟榔界“黑暗料理”~

中国湖南·特色干槟榔

和其他地区不同,湖南人最钟爱嚼食具有几百年传统技艺制作的特色风味——干槟榔。由于湖南地处并不生产槟榔原果,新鲜槟榔从海南原产地运输到湖南不易保存,所以,湖南人对槟榔进行了一系列的加工,经过清洗、烘干、上香、切子、点卤、包装等十多道工艺制成干果。加工后的干槟榔锁鲜周期可达60天,方便消费者随时随地拿来消遣。

这样的干槟榔,外表呈棕色或者棕黑色,不“识货”的外行人也许真会把它看成一块普通的“木头”,这也正好应了那句 “湖南三大怪,一是无辣不成菜,二是说话像老外,三是嘴里嚼着木头块”的俗语了~

湖南特色的干槟榔

桂子油槟榔,是湖南槟榔最传统,也是最经典的一种槟榔口味,将熟制槟榔拌以桂子油、芝麻等佐料,这种槟榔韵味、爽口,甚至小孩也爱吃上一口桂子油槟榔上的“槟榔花”。

桂子油和芝麻的魅力,足以让一个槟榔老口子满口生津

湖南人吃槟榔最是讲究,槟榔既要吃软的,还要吃渣滓少的,更要吃个新鲜劲儿。近年来,湖南槟榔的吃法更是五花八门,十分新鲜。想要吃不一样的味道,槟榔夹葡萄,想要吃营养的,槟榔里边夹颗枸杞,回味更加甘甜;想要吃刺激的,咱也学学爆珠香烟,槟榔里边放一颗各味爆珠,一口下去,满嘴爆汁;你说我什么都想要,那也行!咱弄个槟榔伴侣给您,想夹什么夹什么~

值得一提的是,经过加工后的干槟榔,水泡和高温造成槟榔碱的快速流失,干槟榔碱含量比鲜果槟榔碱含量降低了至少一倍。所以说,湖南槟榔的吃法实际上比其他地方吃槟榔的方式,要更加多样化和合理化一些。

槟榔这颗小小的果子,在不同的地域水土演绎出不同的民俗风情,它自带人间烟火气,参与着普通大众的喜怒哀乐,生活百态。了解这样一颗小小槟榔的魅力,或许能让你更加深度直观地了解一个地区独特的民俗文化和风情。

[责任编辑:袁媛 yuan_yuan@cnw.com.cn]