您的位置: 网界网 > 新闻 > 正文

RoboCom(睿抗)城市联赛12月赛 在杭州·萧山举行

2019年12月23日 14:42:07 | 作者:佚名 | 来源: | 查看本文手机版

摘要:为促进地方产业发展以及人工智能知识普及,更好地服务于机器人教育、“人工智能进校园”等工作,激发青少年的智能创造潜能

标签
(睿抗)
RoboCom

为促进地方产业发展以及人工智能知识普及,更好地服务于机器人教育、“人工智能进校园”等工作,激发青少年的智能创造潜能,推动机器人产业发展,驱动创新发展战略,在工业和信息化部人才交流中心、浙江省机器人产业发展协会、杭州市科学技术协会、国际机器人组织联盟IARA筹备委员会、萧山经济技术开发区管理委员会等支持及承办下,RoboCom国际公开赛组委会于2019年12月21日在萧山机器人小镇举办“RoboCom城市联赛12月赛”。

本次赛事围绕全民机器人体验的主题,设置了竞赛场与体验场两大模块,让参与者在观看比赛的同时,更能亲自参与实操,从而走进机器人,揭开人工智能的神秘面纱。本届赛事延展了主打赛项——铁血机甲,通过比赛考验选手的知识掌控与实际操控技能,锻炼其在智能机器人策略自主程序设计方面的能力以及团队协作能力。参赛者需组队参赛,也可以家庭为单位参与比赛,报名途径为社会招募、学校组织等。

为了保证大赛的公平性,组委会届时将根据报名选手水平划分为专业组和非专业组两大组别。参赛选手通过短暂的训练以及抽签分组后按照赛项规则操控大疆S1战车参与角逐。本次赛事中最终获胜的选手将获得由组委会颁发获奖证书,除此之外,组委会还为专业组冠军选手、非专业组冠军选手设置实物奖——大疆S1战车和大疆无人机。

与激烈PK的竞赛场相比,体验场更显轻松、活泼,组委会在现场设置了机器人乐园,通过工作人员的实时协助,参与者可以尽情体验对抗形式的擂台机器人。值得一提的是,人形机器人的体验活动也将首次亮相机器人乐园模块,届时可以看到机器人灵活的关节收缩,以及其协调的搭配动作。相信竞赛与体验无缝链接的活动模式,一定会让每个参与者收获颇丰。

本届赛事作为组委会于2019年小镇的最后一场城市联赛,将为全年赛事划下完美句点。一年来,我们在工业和信息化部人才交流中心、萧山开发区等单位的支持下,共同努力在萧山机器人小镇开创了新局面,使其成为长三角机器人产业地图上的一颗新的明珠。

回顾2019年,组委会成功举办了RoboCom全国总决赛和11场RoboCom城市联赛以及第二届中国人工智能创新峰会、高中生百强挑战赛等大型的赛事以及研讨活动,圆满完成了城市联赛的常规化探索,每月第三周来自全国各地的青少年,在萧山机器人小镇走入“机器人乐园”,参加机器人激烈的赛事对抗,体验机器人的乐趣。

除此之外,为了更好地响应人工智能知识普及政策,降低机器人体验门槛,RoboCom组委会从4月开始已推出全民体验性的机器人亲子运动会,孩子和家长可以在机器人乐园中寻找到科技的魅力,运动会引起了社会的广泛关注,在学生和家长中掀起了一股机器人体验热潮;推出了铁血机甲、勇攀高峰等标准赛项,向全世界推广自主研发的赛事标准。

2019年萧山机器人小镇留下了太多精彩瞬间,每一幕都值得珍藏纪念。2020年,RoboCom将会带来更多精彩的活动,期待更多与我们一样热爱机器人的朋友来到杭州萧山、来到机器人小镇,共铸2020年的辉煌!

[责任编辑:袁媛 yuan_yuan@cnw.com.cn]