您的位置: 网界网 > 新闻 > 正文

故宫携手扎寺打造专题展览 文创衍生产品京东独家首发

2019年12月11日 13:50:07 | 作者:佚名 | 来源: | 查看本文手机版

摘要:12月10日,由故宫博物院、西藏自治区文物局、扎什伦布寺联合主办的“须弥福寿――当扎什伦布寺遇上紫禁城”展在故宫博物院午门正式开展

标签
故宫
京东
文创衍生产品

12月10日,由故宫博物院、西藏自治区文物局、扎什伦布寺联合主办的“须弥福寿——当扎什伦布寺遇上紫禁城”展在故宫博物院午门正式开展,向大众展示中华文化中关于吉祥、美好、福寿的文化内涵。本次展览共设有四个不同的主题展区,“从须弥福寿至紫禁城”“来自扎什伦布寺的艺术”以及“六世班禅的遗珍”三个主题展区为文物专展,共展出280件珍藏于故宫博物院及扎什伦布寺的珍贵文物。第四个主题则是“和善吉祥”文创展区,由故宫博物院与扎什伦布寺文创品牌“扎什吉彩”共同打造的“当扎寺遇上故宫”系列产品在此惊艳亮相,赢得了众多参展人士青睐。与此同时,故宫文创旗舰店还与京东携手,推出“当扎寺遇上故宫”线上展览,相关系列产品在京东独家首发。

本次展览,是故宫博物院建院以来首次举办以历代班禅及宫廷佛教艺术为主题的专题展览,同时也是扎什伦布寺的文物第一次走出寺院,面向公众,向世界展示历代班禅的事迹和扎什伦布寺的文化、艺术面貌和悠久的宗教传统。双方共同推出的“当扎寺遇上故宫”系列文创产品将藏传佛教文化融入居家用品之中,包含吉祥八宝、金刚杵、福麟吉象、吐宝鼠等多个系列文创衍生产品,均在故宫展览现场展出。这些文创产品外形美观,风格各异,更充满对生活的美好祝愿,为生活带来满满的幸福感,吸引了众多消费者围观。

以藏传佛教神兽“吐宝鼠”为灵感,专为2020年生肖鼠年打造的“金鼠迎吉”系列产品,凭借可爱的外形和招财纳福的寓意备受关注,吐宝鼠新春刺绣福袋、吐宝鼠流沙杯垫等产品受到消费者热烈追捧。吉祥八宝单肩包,将八宝纹重新设计应用在产品之上,既有独特的装饰性和西藏风格,又赋予了其吉祥的寓意,让你“硬核出行,随型所欲”。福麟吉象卫衣,麒麟是中国传统瑞兽,“吉象”同音吉祥,设计将福麟吉象迎福纳吉的寓意进行提炼,概括为现代设计符号应用在卫衣上,将宗教美学引入现代设计,别具一格。

此次在故宫展览现场展出的“当扎寺遇上故宫”系列文创产品均设有电子价签,消费者逛展时发现心仪的产品可以直接扫码前往京东下单购买,京东高效的物流服务会将产品送货到家,方便又快捷。不仅如此,故宫文创旗舰店与京东联合打造的线上展览,不仅同步上线展览中的文创产品,让不能前往现场的消费者也能体验逛展乐趣,还推出多重优惠带来惊喜福利:部分商品满300元享9折,还有两件8折三件7折的惊喜优惠;关注店铺抽奖最高可获得100元京东E卡,店铺单笔订单实付满额送好礼。值得一提的是,本次展出的扎什伦布寺文创品牌产品后续还将在其线上承接店铺扎什吉彩旗舰店上线时开售,这也是扎什伦布寺文创品牌首次与电商平台展开合作,希望让更多人了解藏传佛教文化,感受藏传佛教文化的魅力。

据悉,早在今年4月故宫文创旗舰店就入驻京东,为消费者带来众多蕴含故宫文化色彩的文创产品,收获大批拥趸。此次借力“须弥福寿——当扎什伦布寺遇上紫禁城”展,京东与故宫文创旗舰店展开深度合作,打造线上展览,让线上线下一站式购物场景在沉浸式的体验之下更加效率化,充分利用了京东平台强大的流量、用户、数据、运营能力,不仅使消费者享受优惠、便捷的消费体验,更实现了零售场景的无界互通,助力故宫、扎什伦布寺文创品牌产品推广,合力为消费者打造品质家居体验。

作为拥有超过60000个品牌的品质居家生活首选平台,京东居家正依托京东非遗频道、故宫IP、博物馆系列文创产品等丰富的品类,逐步构建起居家国潮生态,并通过连接品牌和消费者,助力国潮文创产品的输出,让国潮作为一种消费理念、生活方式深入人心,成为推广国潮文化的强大力量。

[责任编辑:袁媛 yuan_yuan@cnw.com.cn]