您的位置: 网界网 > 新闻 > 正文

用友“财务机器人”解决方案为医院智慧财务建设赋能

2019年11月22日 14:41:41 | 作者:佚名 | 来源: | 查看本文手机版

摘要:如今,智慧医疗已经成为医院改革与建设的重点方向。与传统医疗业务形态相比,智慧医疗充分利用了移动互联网、

标签
用友
“财务机器人”

如今,智慧医疗已经成为医院改革与建设的重点方向。与传统医疗业务形态相比,智慧医疗充分利用了移动互联网、云计算[注]大数据[注]、人工智能等创新的数字化技术,可以帮助医院搭建起以电子病历为核心、各种业务系统充分互联互通的信息化系统,为患者提供预约挂号、预约诊疗、信息提醒、自助结账等智慧服务,方便患者就诊。

但与此同时,大量医院只是对于前台业务系统进行了智慧化改造,医院运营管理系统却长期遵循传统的管理模式,无法充分利用数字化技术创新所带来的红利,难以支撑医院的精细化管理。其中,作为医院运营管理体系的重要组成部分,医院财务系统面临着新政策、新环境、新技术带来的严峻挑战。

医院财务智能化是大势所趋

近年来,我国医疗改革正在逐步深化,对于医院财务制度也提出了越来越严苛的需求。特别是政府新会计制度的实施,在会计科目、核算方法、会计要素、报表格式等方面都发生了重大的变革。政府新会计制度等财务领域的新政策、新要求对于全面反映单位预算执行信息和财务信息,提高单位财务透明度,促进国家治理能力的现代化有着重要意义。但与此同时,医院财务工作的精细化、专业化也大大增加了财务管理的复杂化,对于公立医院的财务处理系统与流程、财务人员的专业能力都提出了更高的要求。

在医院财务工作量不断增加的趋势下,各类医院却普遍存在财务人员缺乏、编制基数不够等问题,人才流失严重、补充来源不足、人少事多问题一直困扰着医院的财务建设发展。如果这些问题得不到有效解决,不仅将大幅加大医院财务工作的负担,也会使得医院的财务工作陷入低价值事务性处理的怪圈之中,无法充分履行精细化管理的职责。

对此,用友HRP高级专家表示,“要解决这一问题,大幅度扩充财务人员编制显然不太现实,我们建议医院引入智慧财务能力,通过人工智能、深度学习等技术,实现部分财务工作的智能化替代,这样不仅能够降低财务人员的工作负荷,还能够降低由于人为疏忽带来错误的可能性,提升数据的质量和一致性。”

除了财务工作的负荷过重之外,不少医院还面临着多套账核算、核算内容不完整、核算方法落后、会计监控不力等问题。要提升财务工作的质量,除了要增强医院的运营管理宏观管控能力、完善财务管理制度、提升财务工作人员工作水平之外,还可以通过智慧财务系统来将部分财务业务进行标准化处置,用严格的流程与数据规范代替随意性的工作决策,基于完整、高质量的财务数据的分析还能为医院内部管理提供必要的决策依据。

用友财务机器人助力医疗智慧财务

为了帮助包括医院在内的用户实现向智慧财务的转型,用友推出了“小友”财务机器人解决方案,该解决方案在财务流程自动化、智能自动化的基础上,将自然语言识别与处理、非结构化超级数据集处理、基于假设的预测分析等人工智能技术与应用深度融合到财务工作处理中,可基于计算机程序以及业务规则,通过执行重复的、基于规则的任务,实现手工业务自动化。

该解决方案实现了多个IT系统交互,可以用于处理重复性较强、规则驱动型的流程,无需人工判断,在合同管理、在线申报处理、邮件分类处理、内容存档、账单申请处理、工资发放、退单申请管理、发票对账、合同数据录入等场景中有着广泛的应用潜力。

下面,我们就以几个场景为例,展示一下该解决方案在对于医院财务中的具体应用:

智能报销:在大量医院的报销流程中,报销需要经历“填写纸质单据——多名领导签字——财务复核”等复杂的流程,不仅流程繁琐,而且还常常发生填写与粘贴不规范、项目录入错误等问题。通过小友财务机器人解决方案,报销人在刷脸登录之后,可以直接在报销界面中扫描发票,系统会通过OCR识别生成报销单,显著简化报销流程。

发票自动验伪:发票验伪也是医院财务工作中的较为枯燥,但是却必不可少的环节。用友发票验伪机器人在业务人员收到纸质发票拍照上传到固定文件夹后,定时启动针对文件夹中的纸质发票进行OCR识别,生成发票清单文件,自动将发票信息导入后,自动进行验伪,记录验伪结果并生成报告。

智能对账:用友对账机器人可以根据对账规则自动完成对账任务,如HRP财务数据与HIS

数据对账、财务与银行流水对账等,通过对账机器人可以实现银行对账单自动下载,机器人自动完成向HRP系统导入数据,根据校验规则完成数据校验,并依照业务场景模板自动生成会计凭证。

智能财务分析:用友智能分析机器人可以根据预置分析模型,实时同步医疗业务数据,自动生成对应的分析报表,便于提供实时业务洞察,为医院管理决策提供科学依据。

总体来说,通过用友财务机器人解决方案,可以促进医院财务流程简洁、标准和优化,不仅能够有效降低财务人员的工作负荷,还有助于提升财务数据质量,为财务分析以及医院运营管理奠定坚实的数据基础。

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

[责任编辑:袁媛 yuan_yuan@cnw.com.cn]