您的位置: 网界网 > 新闻 > 正文

牵手世界5G大会,腾讯将做好5G+工业互联网进程中的数字化助手

2019年11月22日 14:41:41 | 作者:佚名 | 来源: | 查看本文手机版

摘要:11月20-23日,首届“世界5G大会”在北京亦庄隆重举行。大会聚集了全球信息通信领域最具影响力的学术、产业

标签
腾讯
5G

11月20-23日,首届“世界5G大会”在北京亦庄隆重举行。大会聚集了全球信息通信领域最具影响力的学术、产业、政策领袖,围绕5G领域的技术前沿、产业趋势及创新应用等展开深入探讨。腾讯未来网络实验室总经理刘昕在工业互联论坛中,向与会者分享了腾讯对5G+工业互联网结合中的思考和实践。刘昕表示:我们的最终目标是通过5G+工业互联网实现生产环境中的快速迭代与变革,以产品全生命周期管理为理念,以数字化设计、数字化制造为手段,加快产品创新速度,快速满足产品个性化定制需求。基于此,腾讯将努力做好5G+工业互联网进程中的数字化智能化助手。

(腾讯未来网络实验室总经理 刘昕)

5G与工业、产业深度融合,将更好的服务于人

5G是驱动工业互联网蓬勃发展的关键使能技术之一,将连接渗透到各产业企业内部,开启万物互联,最终影响C端用户的消费行为。5G与产业的联动,能够让应用生态与市场更加丰富。在服务C端用户侧,一方面5G技术能让云游戏等高速率、底时需求的业务成为可能,另一方面,结合中心云和边缘云,将提升现有直播及视频等服务的用户体验;在产业侧,结合5G和云计算[注]、AI等技术,传统行业将实现升级,这将为工业互联网带来新机遇。

刘昕表示, 5G连通了从工业制造到生产消费的全流程。5G赋能下的工业互联网生态,将在通过高可靠、低延时、高安全的5G网络实现的工业全面互联的基础上,结合云端资源与算力实现的工业数据智能,带来企业内的智能化生产、企业间的网络化协同、企业与用户间的个性化定制以及企业与产品间的服务化延伸,打通用户与企业制造系统的产业链智能协同。

腾讯全面参与工业互联网技术和生态建设,以1+N体系助力创新发展

“基于这一系列的洞察与思考,腾讯将自己在工业互联网领域定位为连接器、工具箱和生态共建者,并为产业提供了包括基础设施和IT服务运营能力,5G、大数据[注]、AI、区块链及微服务构建能力,生态整合及品牌推广能力,以及信息安全保护能力在内的多样化工业互联网能力。”在大会中刘昕告诉参加嘉宾。

在打通从生产制造到消费服务的价值链,帮助工业制造提质增效、实现智慧化转型方面,腾讯打造了腾讯云WeMake工企智造工业互联网品牌,从制造、能力、知识、生态四大维度助力企业数字化升级,并针对不同应用场景推出了工企互联、工企智能、工企微信、工企营销、工企孪生和工企信安六大产品解决方案。基于WeMake工企智造工业互联网平台,腾讯还采用了1+N的合作模式,助力工业互联网创新发展,即1个产品形成工业互联网平台底座;其上连接N个平台,目前已共建2家双跨平台,超过5家区域平台;同时部署N个应用,如大数据、AI、微信等。

目前,腾讯已在产业互联网领域进行了一系列实践:云边协同方面,腾讯通过5G虚拟专网,为边缘和云端提供了低时延、大带宽、以及端到端的连接,使能基于深度学习的AI缺陷分类技术,使得工业生产中的质检准确率大幅提升,年人力成本节约近3000万元;在微服务化平台方面,腾讯通过自主研发的微服务架构平台,接入海量应用及微服务,能够完成工业数据的清洗、转化和建模以及大数据分析,实现全球范围的故障检测、预测性运维、远程维护等工业作业。

腾讯致力于做应用驱动网络演进的先行者

工业互联网也是加快5G规模部署的重要突破口之一,基于此,腾讯秉持应用驱动网络演进的理念,积极推进5G工业互联网技术生态的革新。

在标准建设方面,在国际权威5G标准组织3GPP网络架构组中,5G网络架构标准提案提交数与通过数在全球互联网公司名列前茅。在国际电信联盟ITU中,腾讯主导了“服务访问过程持续保护参考架构”国际标准并成为联盟立项。在中国通信标准化协会(CCSA)中,腾讯还牵头了导航与位置服务特设任务组(ST9)高精度定位国家标准和网络与信息安全技术工作委员会(TC8)零信任安全技术行业标准。

此外,在技术开源和生态领域,腾讯联合合作伙伴发起Linux Foundation Edge总体项目,担任了边缘计算项目董事会董事,并在Akraino Edge Stack项目中推进5G边缘计算、车路协同、5G网络之间接口开源开放等。

在推动5G技术与互联网应用融合的实际落地方面,腾讯联合中国联通和中兴通讯完成了业界首个面向商用场景的网络切片。在前不久的GNTC全球网络技术大会中,这一技术更是成功斩获技术创新奖。

腾讯未来网络实验室总经理刘昕在受访时表示:在5G+工业互联网的道路上,腾讯将与合作伙伴一同,以连接和数字化为基础,通过数字工具驱动商业模式演进,进而打通产业上下游,最终实现快速应变需求与快速迭代,为消费者和产业带来革命性价值。

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

[责任编辑:袁媛 yuan_yuan@cnw.com.cn]