您的位置: 网界网 > 新闻 > 正文

5G逐渐从手机向产业爆发,高通报告显示5G将创造2230万个工作岗位

2019年11月20日 09:55:25 | 作者:佚名 | 来源: | 查看本文手机版

摘要:在中国移动通信集团刚刚举办的第七届中国移动全球合作伙伴大会上,中国移动宣布将实施「5G引领计划」和「双百亿计划」:

标签
5G

在中国移动通信集团刚刚举办的第七届中国移动全球合作伙伴大会上,中国移动宣布将实施「5G引领计划」和「双百亿计划」:2020年将发展7000万5G用户、销售3亿笔5G业务、1亿部5G手机、5000万台家庭泛智能终端和1500万行业模组。投入百亿在5G生态、家庭泛智能终端和大屏内容、移动云和行业智能硬件等领域与合作伙伴分享百亿规模的新增收入。

作为国内领先的运营商,宣布如此大规模的动作,正预示着中国5G产业将在明年有一个爆发性的增长。

今年,中国5G已经迅速发展,截至11月上旬中国已建成5G基站近8.6万个、三大运营商5G预约客户总数超1000万。特别在5G终端方面,中国已经处于世界领先状态,在目前全球范围内已经上市的5G手机产品中,大部分都是国产品牌。从今年5G落地商用开始,国产品牌头部厂商就借助高通的5G技术,陆陆续续推出了各自的5G手机,很好的抢占了先发优势。前三季度,国内5G手机总出货量中,有七成以上均为国产品牌。

另外今年5G手机的发展,还处于一个萌芽阶段,明年同样会进入一个爆发性的增长,主要原因在于,今年的5G手机产品首发中,各家都不约而同地选择了布局高端旗舰机,像vivo、小米等厂商均选择了目前最高端的高通骁龙855 Plus 5G移动平台,而在今年9月份,高通在IFA 2019展会上宣布,骁龙7系5G移动平台最快将于2019年第四季度商用部署,搭载骁龙6系5G移动平台的终端预计也于2020年下半年商用,通过全系5G支持,高通将推动5G终端在全球范围的普及。

也正是因为如此,在今年的移动大会上,小米集团董事长兼CEO雷军宣布,预计明年至少会推出10款5G手机,明年上半年小米2000元以上的中高端手机,将会全部是5G手机。

综上所述,5G手机的普及将在明年步入一个全新的爆发阶段。

5G手机是作为5G商用先行者的角色出现的,而在可见的未来,5G产业影响的将不仅仅是手机,还将影响各个产业的数字化变革。在今年的中国移动全球合作伙伴大会上,有一块「5G+X」应用体验区,集中展示了基于5G的丰富应用体验,内容包括5G+VR/虚拟游戏/无人驾驶/远程医疗/矿区调度/工业制造等多个行业应用。也就是说,未来,5G也将会在这些领域赋能,改变各行各业的运作方式,甚至促进经济发展。

根据高通委托市场咨询公司IHS Markit研究的《5G经济》报告更新版的数据显示,到2035年5G将创造13.2万亿美元经济产出,这一数据较2017年预测的数字相比增加了1万亿美元。这项数据的增长归结于5G商用的加速部署,使得发展速度远超预期。相信未来,最终的数字可能还会更高一些,全球5G价值链将创造2230万个工作岗位,这是目前同等经济产出水平所支持的工作岗位数量的3.4倍。

明年开始,5G将正式进入爆发阶段,未来5G很快会与产业生态紧密融合,从手机扩展到其他业务后,5G将深刻改变社会生产生活的方方面面,5G技术能力也将成为未来几年国家经济强弱预测的重要指标。

[责任编辑:袁媛 yuan_yuan@cnw.com.cn]