您的位置: 网界网 > 新闻 > 正文

与中国铁塔共推边缘计算,迅雷节点规模会迎来暴增吗?

2019年11月19日 10:08:04 | 作者:佚名 | 来源: | 查看本文手机版

摘要:11月18日,中国铁塔股份有限公司(下称中国铁塔)与迅雷集团联手推动的“边缘计算”项目正式启动。此前

标签
迅雷
中国铁塔

11月18日,中国铁塔股份有限公司(下称中国铁塔)与迅雷集团联手推动的“边缘计算”项目正式启动。此前,迅雷集团旗下网心科技已与中国铁塔旗下铁塔智联达成战略合作,双方将在边缘计算、物联网、区块链等领域开展多方面合作,共同打造边缘计算和物联网生态体系。此次启动仪式举行后,该战略合作项目将率先于陕西开展并落地。

图:中国铁塔与迅雷集团陕西边缘计算项目启动仪式

迅雷集团推动中国铁塔两翼业务迈入全新发展阶段

中国铁塔是经国务院同意、国资委批准成立的国有大型通信基础设施综合服务企业,在移动通信基础设施上拥有显著的资源和优势。目前,中国铁塔在全国已建成近195万座铁塔,在全球范围内的市场中居份额第一的位置。

启动仪式上,中国铁塔陕西省分公司党委书记、总经理向涛表示,今年以来陕西铁塔加快转型发展步伐,张开两翼,让“通信塔”成为综合、智能的“社会塔”,接下来将积极布局物联网、大数据[注]、边缘计算、人工智能等新业务,让“社会塔”变“数字塔”。可以看到,此次与迅雷签约合作,就是其“数字塔”规划中的重要一步,标志着中国铁塔的两翼业务已从基础设施共享,迈入数据平台联合运营这一全新阶段。

作为中国铁塔的技术支持方,迅雷将在此次合作中贡献其自身在共享计算和区块链领域的资源,发挥技术和服务优势,为中国铁塔提供信息化解决方案。在云计算[注]行业,迅雷是一家创新型服务商,此前迅雷旗下的网心科技率先提出了共享计算模式,通过共享经济智能硬件筹集用户家中闲置的计算、存储、带宽资源,把分散在家庭中的节点连接成一张云计算网络,通过该网络为企业提供响应速度快且低成本的云计算服务。

除了在云计算领域进行创新,迅雷积累多年的分布式技术优势还体现在区块链业务上。例如超级区块链平台迅雷链,具备百万TPS高并发、秒级确认的领先性能,区块链能够在共享计算、边缘计算的建设和运营过程中准确记录单个节点的贡献,从而保证整个网络的有序运转。本次签约仪式上,迅雷集团CEO、网心科技CEO陈磊还提到,迅雷拥有基于共享计算和边缘计算研发的人工智能技术,能够为智能化管理边缘节点、在边缘计算生态中开展各类智能化应用提供技术支持。

从共享计算、区块链,再到人工智能,这些技术积累为迅雷与中国铁塔的合作打下了坚实的技术基础。据了解,中国铁塔与迅雷集团此次签署的边缘计算项目首批将部署1万个铁塔机房,目标是实现基站边缘计算业务的分布式部署、将互联网内容送到离用户最近的地方。双方接下来将联合进行技术研发创新以及产品运营推广等合作,打造大数据、边缘计算、区块链整体解决方案,服务于地方政务、民生、经济发展,联合拓展政企市场。

节点规模迎指数式增长,迅雷共享计算生态未来可期

中国铁塔拥有全球最大规模的分布式机房资源,迅雷拥有全球领先的边缘计算及区块链技术,这让两家巨头走到了一起。陈磊认为,中国铁塔与迅雷集团的战略合作,既是优势互补,也是相互赋能。中国铁塔丰富的运维经验、优势资源、服务能力,将与迅雷集团的各项技术、产品和生态资源强强联合,双方将共同创建一个规模庞大、运转高效、服务稳定、模式创新的边缘计算网络。

实际上,在此之前,迅雷的共享计算生态已建立了超过150万家庭节点,30Tb/s+储备带宽,1500PB+存储空间的大规模云计算网络。随着与中国铁塔合作的边缘计算项目落地,陕西省范围内的铁塔机房将成为迅雷共享计算生态的新一批海量节点。

在迅雷提出共享概念前,云计算是重资产行业。传统云计算服务商大多通过建设大型云计算中心提供云服务。而共享计算是一种充分利用社会已有计算资源的云计算模式,它将基站转化成消费级的硬件产品放在每个人的家中,通过收集闲置带宽、存储、计算资源的共享模式提供云服务。此次中国铁塔节点的加入,将为迅雷的共享计算网络带来指数式增长,随着生态规模显著扩大,迅雷的云计算资源、云服务能力将迎来全新提升。

目前,全球移动互联网正处于向5G规模化商用过渡的关键时刻。有行业专家指出,5G网络全面铺开后,将会催生对共享计算的更多需求,从而凸显出共享计算的优势,特别是响应速度上的优势——在共享计算下,如视频图片等对带宽消耗较大的数据资源,都会提前缓存至用户所处的边缘节点,从而降低用户操作请求的响应时间。

也就是说,迅雷的共享计算生态不仅能够满足用户日益增长的计算需求,而且其共享模式不以设立中心化机房的投入方式催生新资源,而是利用社会上原有的分散、闲置资源提供云服务,具有可持续发展性。更为乐观的是,通过与中国铁塔进行资源共享,以陕西为起点,全国范围内越来越多节点将陆续加入,迅雷共享计算网络的服务能力将呈爆发式增长,从而形成资源与服务能力间的良性循环,为云计算行业树立起首屈一指的创新标杆。

众所周知,共享计算和边缘计算是支撑人工智能、工业互联网、大数据、物联网、无人驾驶、5G等众多新一代信息技术的重要基础设施。随着5G时代的临近,共享计算和边缘计算迎来前所未有的发展机会。这是以迅雷为代表的创新型云服务商的绝佳机遇。

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

[责任编辑:袁媛 yuan_yuan@cnw.com.cn]