您的位置: 网界网 > 新闻 > 正文

薄连明:不同企业有不同的成长模式

2019年10月21日 18:21:47 | 作者:佚名 | 来源: | 查看本文手机版

摘要:10月20日,「直达?共生」金蝶云全球用户大会在北京雁栖湖举行。光峰科技光峰科技合伙人、CEO薄连明在发言时对企业的成长模式进行了阐述。

标签
薄连明
成长模式

10月20日,「直达·共生」金蝶云全球用户大会在北京雁栖湖举行。光峰科技光峰科技合伙人、CEO薄连明在发言时对企业的成长模式进行了阐述。

对于企业的成长模式薄连明提出自己的见解,他提出,企业的成长分为:蜕变式、独木式、苔藓式、森林式和榕树式。他进一步阐述到:蜕变式就是从毛毛虫变成蝴蝶,发生质和形的改变,比如诺基亚最早做木材,与现在的业务完全不搭界;独木式就是像参天大树一样,比如海底捞可以在全国开分店,但其是独木式,因为产品形态比较单一;苔藓式就是小规模单体,遍地开花,病毒式泛滥;森林式就是多种物种共生,小草和大树共生,多元化多形态,小米就是典型的森林式模式。

薄连明表示,光峰科技选择独特的成长模式叫做榕树式。在阐述光峰科技成长模式时,他表示,首先是根部,根部是起点也是原点,这个起点和原点选择不对,你的成长路径就不一样,对于光峰科技这个根就是激光荧光技术。其次是强化主干,它是从根来转化过来的,是根部战略转化,另外主干要足够强壮,要能够支撑整个枝叶成长,但主干不能多,如果多了就不叫榕树了,对于光峰科技主干就是光源光机光学引擎。最后是成长逻辑,看看榕树策略,要枝繁叶茂。对于光峰科技来说就是基于主干不断延展着应用场景,开始应用场景比较单一就是电影院,但后来应用场景拓展到家庭,拓展到工程,拓展到商用和教育不断拓展,把枝叶不断的扩大。

[责任编辑:袁媛 yuan_yuan@cnw.com.cn]