您的位置: 网界网 > 新闻 > 正文

2019全球(银川)智慧城市峰华丽开幕

2019年10月18日 17:16:28 | 作者:佚名 | 来源: | 查看本文手机版

摘要:文明推动发展,智慧点亮未来。10月17日,2019全球(银川)智慧城市峰会在宁夏悦海宾馆国际会议中心举行了开幕式

标签
银川
智慧城市

文明推动发展,智慧点亮未来。10月17日,2019全球(银川)智慧城市峰会在宁夏悦海宾馆国际会议中心举行了开幕式。在高昂的礼乐声中,2019全球(银川)智慧城市峰会迎来了众多智慧城市、数字经济领域的专家学者、行业精英和来自国内外的城市代表。开幕式上,中国国际战略学会高级顾问、国家创新与发展战略研究会副会长郝叶力、中国互联网协会副秘书长宋茂恩、中国电子信息产业集团总经理助理朱立锋、银川市委常委、常务副市长李鸿儒,分别向峰会做了致辞发言。自治区党委副书记、银川市委书记姜志刚上台宣布峰会开幕。

开幕式结束后,中国国际战略学会高级顾问、国家创新与发展战略研究院副会长郝叶力以《携手打造安全有序智慧城市 共话网络空间美好新未来》为题,开启了峰会主论坛的序幕。郝叶力说:“‘一带一路’作为国家长久战略,越来越接地气,正在成为一条闪闪发光的珠链。而一个个智能化新兴城市,就是这条珠链上的一颗明珠。在这串明珠当中,银川无疑是最有可能成为耀眼夺目的一颗。”她从城市智能化建设、数字经济、网络安全三个方面,向参会嘉宾介绍了她在智慧城市与网络空间方面的研究。

银川市委常委、常务副市长李鸿儒作了题为《智慧城市让城市更现代、更文明、更美好》的主旨演讲。李鸿儒副市长向嘉宾们介绍了智慧银川发展的历程和取得的成绩。银川通过不断的探索,构建了一体化的网络,推进统一的数字上云、统一的数据共享开放、统一的数据安全保障,打造统一的门户平台和统一的集中监管指挥中心的“六个一”发展思路。李鸿儒副市长重点向嘉宾们介绍了银川市智慧城市运营监管指挥中心、城市综合门户平台“i银川”APP、“1230”审批改革新模式等智慧银川建设亮点,以及互联网+医疗健康、互联网+教育、工业互联网等互联网数字经济发展建设成果,就这些亮点和成果的建设思路和创新特征向参会嘉宾做了分享。

参加主论坛的嘉宾有长期从事信息技术和互联网研究的政府政策咨询及产业规划研究顾问,有致力于互联网金融法律研究领域的知名学者,有从事企业应用支撑平台和云应用支撑平台产品研发的企业精英,还有智能城市研究领域的首席技术官。关于数字经济背景下的产业链模型,关于数字城市发展的趋势创新,关于大数据[注]时代的数据安全……智慧城市领域的最新研究在这里高密度交汇,数字经济的最新应用在这里高质量洽谈,嘉宾们共话智慧城市发展,共商智慧城市未来,共享前沿科技成果。在一场又一场的智慧高峰论道中,全新的智慧城市建设理念注入银川,最前沿的数字经济创新成果汇聚银川。2019全球(银川)智慧城市峰会成为众多行业精英、专家学者和政府代表云集智慧、碰撞文明的高地。

在主论坛举行期间,几位嘉宾围绕“互联网+”和数字经济开展了圆桌对话。解放军战略规划咨询委员会委员、原军事科学院信息化作战研究室主任、中国军事科学学会战役战术分会常务副会长叶征,中国电子系统技术有限公司副总经理田庆业,猪八戒网的副总裁、八戒研究院院长周勇,小巨人有限公司常务副总经理松宫文昭先生,北京软件和信息服务交易所总裁张怀璘,银川市网络信息化局局长余晓平参加了圆桌对话。面对“互联网+”和数字经济带来的热潮,如何破解行业痛点发挥“互联网+”的最大效益实现数字经济腾飞;在政策、市场、技术的叠加中,智慧城市如何寻找通破口获取成效最大化;在智慧城市一词走进我们的生活时如何让其真正服务于我们的生活;……带着这些问题,嘉宾们各抒己见、直抒胸臆,将各自行业领域的有关智慧城市、数字经济的最新研究和前沿理论带到了圆桌对话中。紧凑简约、鞭辟入里的对话,为主论坛带来了热烈的讨论氛围。

就在嘉宾们开坛论道之时,智慧银川的一系列建设成果通过另一场推介会及签约仪式得到了集中展示。推介会上,银川市投资促进局介绍了银川的投资环境及招商引资政策,银川市网络信息化局介绍了银川智慧城市建设的情况,银川市卫生健康委介绍了银川互联网+医疗健康产业的发展情况。苏银产业园、银川丝路经济园、银川中关村创新创业科技园,在智慧银川建设中取得的探索创新和园区建设情况在推介会上逐一亮相。凭借高度文明与高度智慧的城市底蕴,今天的银川已然成为投资兴业的热土。猪八戒网宁夏公司总经理孙硕、海尔集团宁夏分公司总经理高祥营,对智慧银川营造的投资创业环境不住赞赏。他们就智慧银川搭建的投资创业环境做了大会发言。

推介会结束,银川市大数据产业发展服务中心与猪八戒网宁夏公司、中国电子投资控股有限公司、顺丰科技三家公司签约,苏银产业园与腾大科技发展(北京)有限公司、恒安嘉新(北京)科技股份公司、辰卓科技有限公司三家公司签约,银川中关村创新创业科技园与航天中安(宁夏)科技股份有限公司签约,银川市网络信息化局、银川市教育局与中国建设银行股份有限公司宁夏区分行签约,银川市民族宗教事务局、银川市人力资源和社会保障局、银川市民政局与中国建设银行股份有限公司宁夏区分行进行了签约。开放热情的银川,欢迎四方友人驻足银川、品味银川、投资银川、共建银川。

下午16:30,《健康医疗数据应用法律研究报告》首次在2019全球(银川)智慧城市峰会上发布。银川市作为国家第二批医疗改革试点城市,在深化医药卫生体制改革中取得了巨大成效并获得了国务院的通报表扬。自2016年开始,银川市坚持创新驱动,以大数据、“互联网+”新技术为支撑,以政策创新为依托,以改善民生为导向,探索并试点开展了“互联网+医疗健康”服务。2017年,好大夫、丁香园等多家全国知名互联网医疗企业入驻银川,北上广等地的优秀医生也纷纷加入开展多点执业,银川形成了互联网+医疗企业集群,国内优质医疗资源借力互联网+下沉到银川。庞大的诊疗服务数据在银川汇聚。凭借着在互联网+医疗健康领域的创新,银川市大数据产业服务中心与宁夏宁人律师事务所合作,通过广泛收集研究国内外政策、学术文献和报告,与政府部门、医疗机构和相关企业进行了深度访谈调研,围绕医疗数据应用中相关法律问题进行了研究讨论。《健康医疗数据应用法律研究报告》对我国健康医疗数据合规合法开放应用的研究实践,将提供一定的理论实践参考。

《健康医疗数据应用法律研究报告》发布后,峰会特别举办了健康医疗数据应用圆桌座谈。中国政法大学互联网金融法律研究院院长、教授、国务院参事室金融研究中心研究员李爱君,北京金融街保险经纪股份有限公司总经理顾兵,北大方正北大医疗信息技术有限公司创新中心总监、博士王琦,汉王科技副总裁、博士、高级工程师黄磊,中电数据服务有限公司高级信息安全专家、博士陈钊,共同参加了圆桌座谈。嘉宾们围绕健康医疗数据应用及其法律问题做了表态发言,对《健康医疗数据应用法律研究报告》的研究价值与应用价值给予了极高评价。

围绕“绿色、高端、和谐、宜居”的城市发展理念,2019全球(银川)智慧城市峰会向海内外志同道合者叩响了智慧之门,也让银川向高质量发展迈向了新阶段。

 

参考资料

1.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

[责任编辑:袁媛 yuan_yuan@cnw.com.cn]