您的位置: 网界网 > 新闻 > 正文

20载报国情,“星光中国芯工程”邓中翰团队集体受邀参加70周年国庆观礼

2019年10月08日 14:56:14 | 作者:佚名 | 来源: | 查看本文手机版

摘要:2019年10月1日,是中华人民共和国成立70周年的重大日子,北京天安门广场举行了庄严盛大的国庆典礼。“

标签
邓中翰
国庆观礼
70周年
星光中国芯工程”

2019年10月1日,是中华人民共和国成立70周年的重大日子,北京天安门广场举行了庄严盛大的国庆典礼。“星光中国芯工程”总指挥邓中翰院士与核心领导团队杨晓东、金兆玮、张韵东副总指挥等共七人集体受邀,作为爱国归国创新创业团队模范代表,以及国家70年奋斗历程中重要的奋斗者,参加了国庆观礼活动。而“星光中国芯工程”核心领导团队当年归国创业就源自于邓中翰参加新中国50周年国庆观礼。

“星光中国芯工程”总指挥邓中翰院士参加国庆70周年观礼

“星光中国芯工程”总指挥邓中翰院士携副总指挥杨晓东、张韵东等参加国庆70周年观礼

新中国在中国共产党的领导下70年砥砺奋进,70年成就辉煌。而今年也是“星光中国芯工程”20周年的纪念,“星光中国芯工程”团队一直以自主创新、科技强国的初心和热情砥砺前行,20年来始终如一地凝聚在一起,团结协作艰苦奋斗。在这个隆重庄严的时刻,“星光中国芯工程”核心团队集体受邀参加国庆70周年阅兵观礼活动,是国家对“星光中国芯工程”团队的认可,鼓励他们不忘初心、科技报国的爱国热情和团结拼搏为中国芯片事业做出的重大贡献。

邓中翰院士获得中华人民共和国成立70周年纪念章,这是国家对于70年奋斗者的表彰,也是对共和国做出重大贡献者不忘初心、继续前进决心的鼓励

1999年10月1日,邓中翰应邀回国参加国庆观礼,受到鼓舞,与核心创业团队励志要用自己的学识报效祖国。在国家工业和信息化部、财政部、科技部和北京市政府的直接领导和支持下,邓中翰他们响应国家号召,承担并启动实施了“星光中国芯工程”,在北京中关村创建了中星微电子公司,建立数字多媒体芯片技术国家重点实验室。10年后的共和国60周年庆典,邓中翰再一次荣幸地参加了国庆庆典活动,并作为科技工作者和创新创业家代表乘坐彩车在长安街上接受祖国和人民的检阅,向祖国献礼。

2009年邓中翰乘坐彩车接受祖国和人民的检阅,向祖国献礼

20年来邓中翰带领团队自主创新,不断进取,获得了丰硕的成果:突破芯片设计十五大核心技术,申请了3000多项国内外专利,率先将数亿枚具有我国自主知识产权的芯片打入国际市场,彻底结束了中国无“芯”的历史,并成为第一家在美国纳斯达克上市的中国芯片设计企业。并于2004年、2013年两次获得国家科技进步一等奖。近十多年来,“星光中国芯工程”团队响应国家发展需求,联合牵头推出具有我国自主知识产权、技术达到国际领先水平的公共安全SVAC国家标准,助力我国在国际上拥有“安全”这张重要名片。在人工智能方面,“星光中国芯工程”也走在前列,研发了星光智能系列芯片,并将其应用在基于SVAC国家标准的安防监控行业,使我国安防监控行业由模拟时代、数字时代跨入智能时代,居于国际领先地位。

70周年国庆阅兵观礼现场

“星光中国芯工程”核心领导团队表示,作为海外留学归国的科学工作者,把至诚报国、科技强国的信念作为原动力,把个人理想融入国家发展的伟业,是人生中最大的荣耀。“星光中国芯工程”20年来的成绩已经在祖国大地开花结果,未来我们将继续奋勇拼搏,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”贡献智慧和力量,用科技创新为中华开启新时代!

[责任编辑:袁媛 yuan_yuan@cnw.com.cn]