您的位置: 网界网 > 新闻 > 正文

聚焦数据应用价值 解读BI落地方案------2019商业智能 创新实践峰会西北站成功举办

2019年07月12日 17:01:44 | 作者:佚名 | 来源: | 查看本文手机版

摘要:由帆软主办的2019商业智能创新实践峰会在西安浐灞艾美酒店举行

标签
帆软
商业智能

帆软主办的2019商业智能创新实践峰会在西安浐灞艾美酒店举行。美克国际家居用品股份有限公司、广汇能源股份有限公司等众多企业的CIO[注]以及数据管理人员,另外还有华为云、奥哲网络科技两家合作伙伴的代表,一同参加此次峰会并且共同交流企业数据分析应用的痛点与解决方案。

随着企业各个业务部门的持续发展,商业智能被应用到越来越多的业务场景中,并且发挥着业务预测、辅助决策等独特价值。但是在商业智能反哺业务发展的过程中,每个企业都会面临着各种困难与挑战,数据应用也存在着很多瓶颈。如何在搭建数据分析平台的同时,掌握更多数据应用与数据治理的方法论,是众多企业迫切需要解决的问题,也是所有商业智能方案提供商的任务。

作为国内商业智能领域的领军者,帆软不仅通过FineReport、FineBI等多款高性能产品为企业创造价值,同时也一直作为企业信息化建设优质交流平台的组织者,将其在233个细分行业,8400+家客户的服务经验分享出来,积极将商业智能落地方法论传输给企业信息化的决策者、实施者,积极帮助企业打造优秀的数据人才与落地性强的数据应用方案。

此次峰会作为帆软创新实践峰会的重要一站,以“BI赋能数字化运营”为主题,从企业数据分析平台应用的痛点与业务需求出发,聚集众多西北区域大型企业CIO,为参会嘉宾提供高质量的BI项目实战应用分享,并组织行业痛点沙龙,一同与参会嘉宾探讨数据分析的痛点、难点,帮助企业解决商业智能落地的实际问题,推动企业与新兴技术的深度融合。

把握趋势 赢得未来!

帆软西北大区经理殷建飞先生作为致辞嘉宾首先分析商业智能在国内和国际的发展趋势,如今BI行业马太效应开始显现。他同样谈到了最近华为面临的一系列挑战与机遇,在他看来,国产化慢慢得到了越来越多的国内企业的认同,作为坚持不融资、不上市的国内商业智能领军品牌,帆软未来一定会在商业智能领域越走越远。

帆软西北大区经理 殷建飞先生

随后他又提到帆软自身13年坚持下来的特质:扁平化的管理理念、本地化的服务、产品的不断创新。在提到本地化服务时,他拿自己在西北扎根的九年经历讲起,从开辟西北市场的第一人到如今的四十人团队,他用西北大区的发展史来印证帆软的坚持与特质。最后,他用行业发展趋势号召参会嘉宾要积极提升数据技能,从而引出接下来的嘉宾分享。

数据资产的重要性解读

帆软数据应用研究院顾问陈明明先生从企业挖掘数据资产过程中面临的困难和诉求开始,重点讲解如何通过管理数据资产来提升企业数据生产力。在他看来,数据资产需要不断去分配到每个部门,需要不断去更新,才能满足企业快速发展的诉求,在这个过程中需要从多个方面来完善配置。陈明明先生提到的第一个词就是赋能,以往很多企业在数据获取过程中就要耗费一大半的人员精力与时间,而通过合并重复系统、增加审核功能、清理无效数据等操作,打造完善的数据平台并优化业务流程,使每一个工作流都可追踪、可调查,在简化业务人员工作压力的同时,也使经营分析成为企业数据应用的重点,更好的反哺业务决策。

帆软数据应用研究院顾问 陈明明先生

在讲到数据资产管理时,他建议企业数据管理者要形成数据管理闭环,在建立BI管理驾驶舱的基础上,管理层还要懂得付款金额、库存、生产率等数据指标背后的价值,并且可以通过将数据指标匹配不同业务场景来进行战略规划、经营检测、管理分析、落实行动这一套闭环系统,最终增强数据管理效率。在方案实施层面,他从财务分析系统入手,将之前所讲的理念一一落地,用具体的管理驾驶仓讲解数据资产的管理理念。

提升数据分析的卓越性

美克国际家居用品股份有限公司的刘海涛先生从公司的总体战略规划出发讲述公司的信息化进程。作为一体化的家具综合消费品公司,美克集团有自己独特的多品牌、全品类、全渠道的销售模式,每天都会产生多个系统相互交叉的大体量销售数据,这要求信息系统必须有极强的数据洞察能力,可以在百万级的数据体量中,通过数据挖掘发现商机。

美克国际家居用品股份有限公司 刘海涛先生

在这种背景下,美克集团进行了数据管理与分析体系的升级,信息部门通过搭建经营仪表盘,利用企业绩效指标搭建业务监控系统,在数据展示之前,对无用数据进行清洗筛选。在数据展示层面,美克集团创新性的将数据分析与数据展示相结合,快速进行数据穿透来定位明细数据,做到溯源分析。最后,在谈到未来的发展模式中,美克集团将不断向管理效率提升发展,并不断追求业务分析的差异化竞争优势。美克集团的众多超前思路也为与会嘉宾提供了案例借鉴。

华为云+帆软的联合解决方案分享

在上午会议的中程,华为云EI的王磊先生与帆软的张思宇先生共同分享了“华为云+帆软的联合解决方案”。作为在企业智能EI和商业智能BI领域都创造杰出成绩的两家公司,华为云和帆软的深度整合收获了大会很多的关注度。华为云服务可以作为数据分析的底座,提供存储、计算等服务,帆软则提供对接实际业务的数据分析与可视化功能。

华为云EI 王磊先生

同时,两者还可以实现产品和解决方案的集成,在不同行业可以实现不同的数据价值,比如在互联网行业,联合解决方案可以支撑华为消费者进行云自助报表开发和可视化分析,可以对接10W内部业务部门和第三方合作伙伴,最终通过数据连接构建强大的终端生态联盟。两位嘉宾的联合分享在介绍解决方案的同时也将行业前沿知识传递出去,为与会嘉宾提供数据应用的方案。

帆软售前总监 张思宇先生

伊东集团生产经营日报项目分享

伊东集团的生产经营报表,在规划实施前后呈现出明显的变化。演讲嘉宾杨斌先生表示,在进行生产经营报表规划实施之前,全集团都使用Excel制作生产经营日报,全集团每日生产经营报表需要20多个人,每天投入一小时的精力,并且还存在经营数据错误、权限模糊等多个问题,无法更好支撑集团的经营分析需求。而随着集团全新报表的规划,集团规划计划部在新报表中增加了客户销售明细报表和数据分析功能,实现了报表与业务系统相结合,报表生成的自动化,提升了报表数据的准确性;生产经营日报换发了新的生机,继续在辅助生产经营决策方面发挥重要作用。作为全公司最重要的业务信息门户,全新的报表系统可以轻松满足全公司20多家分公司的产量、销量等繁琐数据的展示、分析,并可以进行移动端报表展示,满足企业业务人员的多种使用场景。最后,杨斌先生强调前期调研和规划是经营日报更新的关键因素,并提醒与会嘉宾平台前期规划的重要性。

内蒙古伊东集团 杨斌先生

呼和浩特电信数据支撑系统DSS建设分享

中国电信股份有限公司呼和浩特分公司的陈焕亮先生首先回顾了公司选择FineReport的缘由。2014年,随着公司的战略发展要求,原有的29个营销单元收入扩展到214个,且数据维度多样化,原有的人工报表统计已经无法满足业务需求。在横向比较多个报表软件后,公司决定选择更易上手且可以打通多种数据库的FineReport作为辅助公司业务发展的报表工具。

中国电信股份有限公司呼和浩特分公司 陈焕亮先生

随着报表需求的增加,公司引入了FineBI为业务用户提供更多的权限进行自主数据分析,目前在营业部、销售部、宽带管理等模块已经创建了245张数据模板,并搭配移动BI进行辅助业务决策。在分享的最后,陈焕亮先生抛出了几个数据规划的问题,以期可以引起与会嘉宾的探讨与交流。

新零售的数据平台建设分享

西安每一天公司的贾文俊先生从公司整体情况入手,分享公司的数据应用建设经验。作为一家创新性零售企业,西安每一天公司于2018年开始建立以BI为核心的大数据[注]体系建设,以满足不断增长的业务需求。在短短半年的时间里,公司完成了环境搭建、PC端报表梳理、品类优化分析体系建设等工作流程,累计处理2.79TB的数据总量,建立业务包49个,完成PC端报表132张。

西安每一天公司 贾文俊先生

在用户体验方面,贾文俊先生表示,公司改造了精细化的数据分析与展现流程,实现了数据导入流程的自动化,并且支持6家分公司的分类数据集成分析。在可视化层面,公司根据不同类型的产品进行差别化大屏展现(+微信关注网络世界),通过仪表盘、组合图、流向地图等多维图表展现不同业务的完成指标。整个分享配合着具体业务场景的Demo,引得与会嘉宾拍照记录。

盘活数据 赋能决策

要想将企业数据信息化建设好,首先要将数据平台建设标准化、制度化、流程化。在漫长的数据分析系统的建设中,广汇能源股份有限公司的胡滨先生总结了很多经验。胡滨先生直言:在数据系统建设之初,团队面临着很难想象到的众多挑战,数据分析与业务缺乏关联性、管理层缺乏数据意识、业务指标口径不统一等等。在这种背景下,公司以数据管理制度为基础,通过业务需求引导数据系统建设,随着数据系统暴露问题再进一步的倒逼着管理制度的进一步完善。随后,胡滨先生又通过数据上报、日报自动化、主题看板等模块的应用展示,将具体的落地解决方案分享给与会嘉宾。

广汇能源股份有限公司 胡滨先生

大数据人才培养洞察和实践

古语云:授之以鱼不如授之以渔。针对当前很多企业出现的数据人才缺乏导致数据分析反哺业务乏力的情况,帆软推出了决策菁英计划。而决策菁英运营经理杨泽君先生将这种理念带到了会场,向在座观众进行分享。

决策菁英运营经理杨泽君先生介绍了目前不同阶段企业的数据特点,企业大数据人才常见痛点——企业层面招人难、培养难度高;部门层面,业务部门不认可,团队规划缺乏专业指导;个人层面缺乏体系化的数据知识,而且没有优秀的案例参考。

决策菁英运营经理 杨泽君先生

他直言:数据分析有三个关键的维度,知识框架、业务思维和实践能力,我们应该构建扎实的知识框架,深入研究业务问题,通过可行性分析,努力提高业务思维,在“实践能力= 解决思路 + 案例参考 + 工具落地”的思路的支持下不断提高业务能力。最后他对第二天的“决策菁英痛点沙龙”进行了预告,并且介绍了明天分享的演讲大咖。

决策菁英痛点沙龙

在数据化应用建设历程中,不同的企业站在不同的发展阶段上,从Excle手工制作报表,到数据报表支持业务发展,再到数据分析应用与业务深度融合,每个阶段的企业都面临着不同的数据人员需求,但是很多企业的数据人员往往无法与公司的信息化进程相匹配,导致数据分析应用无法有效的反哺企业业务发展。针对这种情况,帆软决策菁英运营经理杨泽君先生从具体的业务流程讲起,讲解如何培养数据人才为企业的数据应用服务。

在杨泽君看来,数据人才的培养分为基础阶段和进阶阶段,这恰好与公司的数据团队角色相匹配。在公司起步阶段,业务较为简单,数据量小,IT部门仅需简单的“数据库+SQL语句”就能满足企业制作简单报表和业务报告的需求。而随着公司的发展,具体的业务越来越依赖数据应用的支持,这就需要组建专业的数据分析团队,搭建企业数字化运营体系、解决特定场景的业务问题。但是企业在培养数据人才时往往无法有的放矢,导致在关键业务需求上,数据平台很难给出准确的反馈。

针对数据人才的发展瓶颈问题,杨泽君先生分享了中建钢构的大屏建设过程的经验。从确定数据展现的需求,到打通不同系统,再到数据分析应用的需求调研。整个建设流程都由业务人员和分析人员围绕着具体业务需求展开配合,并完成系统95%的取数工作。团队信息化人员都是由业务部门转型而来,其中业务人员确定数据分析的内容,信息化部门负责针对业务需求提取数据,技术人员负责页面开发和美化。在完成具体大屏建设目标的同时,也实现了数据人才的储备。

云南云天化数字工厂案例分享

云南云天化集团软件集成部项目经理姚静先生针对团队正在推动的数字工厂项目进行讲解。短短三年的时间,数字工厂项目就被评为云天化集团的标杆项目,并且被云南省评为2019年制造试点示范项目之一。虽然取得了很多成就,但是姚静先生直言,在综合业务系统、巡检系统、视频中心等十几个模块中,团队还是踩了很多坑。由于业务部门的需求不明确,导致数据指标不完善,始终无法反哺实际的业务发展流程,数据指标的缺失还导致多种多样的可视化图表无法对应关键的业务场景,客户看着别扭的同时也导致一些业务线索的流失。

云南云天化集团软件集成部项目经理姚静先生

在这种情况下,公司进行项目团队优化,从生产部门、安全环保部门等部门开始,按照月计划、天计划等维度开始挖掘业务需求,再根据需求匹配需要提升的数据模块,进行数据指标的的完善,最后做出有部门针对性的可视化成果。在分享的最后,姚静先生也指出,业务要想让所有人都看得懂,一定要配合着精确、完善的可视化成果,他也将安全环保、营销等大屏的成果展示出来,为在场嘉宾提供可落地实战的大屏成果分享。

随后杨泽君先生和姚静先生针对与会嘉宾的一些问题进行现场答疑并且与嘉宾进行更深入的探讨。

短短两天的时间,2019商业智能创新实践峰会西北站从开始到落幕,帆软作为主办方为参会的嘉宾提供了一个交流心得、交流经验的平台,同时也为企业的信息化建设贡献了自己的一份力量。帆软在成长过程中获得了众多客户的支持和信任,帆软也有义务为行业、企业提供更优质的市场活动。

据悉,2019年8月15日至17日,由帆软软件主办的第二届智数大会将在南京召开。届时大会将通过一个主论坛、七大行业平行分论坛、N个行业热点话题、五个场景化数据应用专场,以及五十位行业龙头企业信息化大咖的企业信息化案例分享,为与会嘉宾带来一场饕餮盛宴。

参考资料

1.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

2.CIO:(Chief Information Officer),首席信息官,亦可称之为信息主管、信息总监等,是企业中信息化建设“统筹”人,是企业中不可或缺的高级主管职位之一,主要负责企业内部信息...详情>>

[责任编辑:袁媛 yuan_yuan@cnw.com.cn]