您的位置: 网界网 > 新闻 > 正文

探索湖南乡村文旅发展之路 湖南卫视《乡村合伙人》今日首播

2019年02月01日 10:53:28 | 作者:佚名 | 来源:

摘要:探索湖南乡村文旅发展之路 湖南卫视《乡村合伙人》今日首播

标签
乡村

为贯彻落实十九大提出的乡村振兴战略,促进乡村旅游发展,“文旅湘军”(湖南省文化和旅游厅)携手“电视湘军”(湖南广播电视台)共同打造中国首档乡村振兴文旅纪实节目——《乡村合伙人》。此档节目立足湖南乡村,从不同角度挖掘湖南乡村的乡情乡貌,通过聚焦湖南文旅产业,让更多人关注乡村文旅发展。

《乡村合伙人》节目紧扣“乡村+合伙人”的形式,邀请社会各领域关注乡村发展的“合伙人”深入湖南乡村,为当地带去解决发展困境的好点子,以期共筑乡村文旅之梦,共扬乡村振兴之帆。《乡村合伙人》将于今日17:20在湖南卫视正式亮相。

“文旅湘军”携手“电视湘军”响应乡村振兴战略

实施乡村振兴战略,是十九大作出的重大决策部署,也是党和国家的重大战略之一。近日,文化和旅游部等17部门联合印发的《关于促进乡村旅游可持续发展的指导意见》指出:乡村旅游是实施乡村振兴战略的重要力量,在加快推进农业农村现代化、城乡融合发展、贫困地区脱贫攻坚等方面发挥着重要作用。十九大的重要论述为湖南乡村文旅发展指明了前进方向,提供了根本遵循。

秉承“乡村振兴,文旅先行”的发展之道,湖南省文化和旅游厅携手湖南广播电视台,合力打造中国首档乡村振兴文旅纪实节目——《乡村合伙人》。节目将结合湖南全省旅游发展现状,深入其中26个县市进行优质旅游资源的开发,多角度呈现湖南乡村美食美景和民风民俗。与此同时,每期节目邀请的3位嘉宾,通过深度了解当期乡村发展的现状和特色,共同商讨该村面临的具体问题,提出切实可行的解决方案,以期号召更多人关注乡村发展。

“综艺+旅游”模式助力文旅发展

近年来,多档户外电视节目热播,带动了一系列取景地的迅速蹿红,不少原本鲜为人知的生态景点走进了人们的视野。以湖南卫视为例,随着《爸爸去哪儿》和《亲爱的·客栈》等节目相继播出,节目迅速带火了鸡鸣岛、泸沽湖、阿尔山等景区。这类综艺节目为取景地聚集了人气的同时,也为当地文旅产业的发展带来更多可能性。

地处中南地区,坐拥张家界、衡山、岳阳楼、凤凰古城等众多著名景点的湖南省,有着得天独厚的文化旅游资源,却囿于交通条件、资源禀赋等因素的影响,不少景点仍鲜为人知。如有着浓厚侗族风情的湖南怀化芷江镇,沈从文《边城》中的“边城茶峒”等,均面临“景在深山无人问”的处境。

此次《乡村合伙人》节目将扎根湖南乡村,深度挖掘各地乡村优质文旅资源。通过解决“全省旅游发展不平衡”的问题,推动湖南文旅产业持续、快速、健康发展,促进全域旅游的实现,让世界看到湖南乡村的魅力。

“合伙人”走进湖南乡村 共扬乡村振兴之帆

以“乡村旅游·乡村振兴”为主旨的《乡村合伙人》节目(+微信关注网络世界),将结合湖南省全省旅游发展的现状,深入挖掘乡村优质旅游资源,解决乡村旅游发展的问题。在展示湖南26县市独特文旅风貌的同时,探索乡村振兴独具特色的“湖南模式”。

节目将走进湖南26个县市,每期邀请3位嘉宾成为“乡村合伙人”,为当期节目中的乡村发展建言献策。他们或将走访村民,倾听村民心声;或将探寻乡村匠人,了解传统工艺;或将体验民俗,找准发展思路。来自社会各界的“乡村合伙人”们,通过发挥各自的优势与专长,真正帮助当期节目中的乡村解决实际发展问题。

值得一提的是,乡村文旅产业作为与“产业兴旺、生态宜居”最为兼容的产业,在《乡村合伙人》节目深挖湖南省富有活力的休闲旅游、民俗文化、美丽宜居特色县、湖南特色美食的同时,长沙银行与京东集团同样对此给予大力支持。长沙银行携“乡村振兴金融支持计划”参与到节目中,京东集团则打通电商平台,助推文旅产品实现价值变现,切实助力乡村旅游的发展,实现乡村振兴。

《乡村合伙人》湖南卫视首播 刘梦娜喻美壬拜访挑花之乡

《乡村合伙人》首期节目将深入挑花之乡——崇木凼村。湖南卫视新闻主播刘梦娜,主持人喻美壬以及一位神秘文旅大咖成为崇木凼村的“乡村合伙人”,他们除了走访村民,了解花瑶族古老挑花工艺,还会为崇木凼村带来怎样的好消息呢?

据悉,《乡村合伙人》首期节目将于今日17:20在湖南卫视播出。期待更多声音与力量加入,共话乡村未来。

[责任编辑:元元 yuan_yuan@cnw.com.cn]

我也说几句