您的位置: 网界网 > 新闻 > 正文

在线文档市场兴起,金山文档、腾讯文档谁更得人心

2018年12月10日 16:40:16 | 作者:佚名 | 来源:

摘要:在线文档市场兴起,金山文档、腾讯文档谁更得人心

标签
文档

随着用户的工作时长不断延展,工作已经不再停留在办公室当中。在传统单人工作场景中,用户若想在家中或是出差过程中继续未完成的工作,只能通过U盘或文件传输等复杂方式转移文档。利用U盘存储数据虽然移动方便,但存在数据易丢失、难以找回的问题,费力试用各类收费式数据恢复软件也未必能找回;通过网盘或社交软件等形式传输文件虽不担心数据丢损,但转存流程非常繁琐,一旦忘记转存,不仅会耽误时间、增加额外工作量,文档管理也会变得格外麻烦。

多人协作场景中,一个文档需要多人编辑,会经过多次流转,据了解一个文档平均一天会产生三个副本。但大部分用户并没有良好的文件管理意识,只是将文档胡乱堆积在桌面上,久而久之,当一个文档经多人编辑修改产生多个版本之后,不仅修改历史难以回溯、文件难查找,而且大量副本文件会占用存储空间。

可见,本地化文档编辑模式出现其局限性,更灵活便捷的在线文档协作模式被推到了台前。不论是WPS,或是扬言要取代Office的腾讯文档都在朝着这个方向发展。从多场景办公、多人写作和对用户的体贴程度三个方面来对比,两者各有千秋。

兼容能力PK:WPS文档兼容稳定性完美 腾讯文档稳定性较差

进入移动互联网时代之后,用户的办公设备已经不局限于电脑,不少用户除了电脑以外,还同时使用手机和平板等多种智能设备协助办公。因此,能否覆盖更多场景、多端数据能否同步都会影响用户对在线文档协作产品的选择。从多场景办公对比来看,WPS、腾讯文档两者有较大差异。

WPS:作为国内兼容性最好的文档协作产品,WPS在融合的道路上一骑绝尘。今年7月推出WPS文档、WPS 2019和WPS for

Mac测试版三款新产品,并一站式打包了Office三兄弟、PDF、消息等组件之后,WPS已经覆盖了多个操作系统的本地化+线上化协作场景。

一站式服务,对用户来说非常便利,只需一个账号,就可以无缝切换到HTML5、桌面、Android等不同端继续文档协作,节省了转移文件和频繁切换软件的时间;再加上WPS能完全兼容Office的数据,同时WPS支持office全函数,500多个;腾讯文档目前仅支持49个,也让用户能够毫无负担地从本地化文档编辑模式向线上文档协作模式切换。

腾讯文档:作为一款被腾讯寄予厚望的产品,腾讯文档可以说是初生牛犊不怕虎。但腾讯文档作为一个上线不足一年的新产品,与有30年经验的WPS相比,不具备文档硬实力,在技术层面明显不是一个量级,腾讯文档只能望WPS文档项背而已。

虽然腾讯文档也考虑到了本地办公场景向线上场景切换的问题,支持导入本地文档编辑,但因功能上的缺失,无法保证在切换过程中数据不会丢失,比如不支持的函数会显示出错、不支持页面版式导致图片和标题分离、不支持文本框导致简历排版被破坏等,无形中增加了用户的额外编辑成本。另外,腾讯文档对办公组件的支持不全面,目前仅有文档和表格两种,并不能完全替代Office,迁移成本比较高,替代Office这种话腾讯说起来有点滑稽。

多端数据同步能力和场景覆盖广度实际上也在考验在线文档协作产品背后企业的科技实力。不可否认腾讯公司是顶尖的科技公司,但目前在在线文档协作领域还缺少核心技术。反过来看,掌握核心技术,也正是WPS能够占据市场主导权的原因。

协作能力PK:WPS协作方式成熟安全可靠 腾讯文档信息安全待加强

除了多场景办公以外,多人在线协作也是考验在线文档协同产品的一个重点,在此方面,两者的侧重点有所不同。

WPS:基于WPS云,WPS文档最多可同时支持1200人在线协作,在协作方式上有几个非常周到的点。

一是文件星标、智能识别文件来源等多样化文档管理方式,相比传统的文件夹模式更方便用户查找文档;

二是新产品增加了恢复所有历史版本的功能,能完全避免文件丢损和用户找不到所需版本问题;

三是多人协作时,用户可根据需求定向加密文档,防止机密文件被随意共享泄露,有效保障了云端数据安全;

四是针对移动端的使用场景推出了独具特色的语音批注功能,改变了文字协同的方式,用户再也不用一边编辑文档,一边使用社交软件沟通。

安全周到,使得WPS文档上线短短几个月,云文档总数便由93亿增至147亿,文档总数由9.7PB增至13PB。

腾讯文档:背后有腾讯两大社交软件QQ和微信的支持,腾讯文档分享协作更方便快捷;同时,腾讯文档对文档信息安全也比较重视,权限选项比较全面,用户可以根据需求设置文档访问权限和编辑权限。

但是(+本站微信networkworldweixin),腾讯文档对修改痕迹的显示不够直观,用户很难区分不同协作者撰写或修改的内容。并且,腾讯文档和它所模范的石墨文档一样无法保留本地文档的加密设置,被共享的加密文档很容易被篡改,在文档信息安全方面还有提升空间。

用户由本地编辑模式向线上迁移时最大的顾忌就是云端信息安全问题,对比来看WPS已经是一款比较成熟的在线文档协作产品,不论是多人协作或是信息安全都考虑得非常周到,比腾讯文档更胜一筹。

效率办公PK:WPS让用户所见即所得,腾讯文档普适性低

在线文档协作工具也是生产力工具。从在线文档协作产品对用户的体贴程度可以看出其对市场需求的洞察力,以及能够帮助提升多大的效率。

WPS:贸然建立新的规则其实只会让用户难以适应,遵循用户的使用习惯,才能让用户在切换产品时不会产生迁移成本。因此,WPS选择尊重用户所习惯的由Office建立的文档编辑规则。

基础虽然相同,但从功能和服务可以看出WPS在很多细节上处处以用户需求为核心设计。比如扫码录入,可以方便用户快速收集信息资料,而在文档模板素材库上,

腾讯文档虽然也具备模板,不过在质量和数量上远元低于WPS文档。

随着语音功能越来越重要,WPS率先推出了语音批注功能,帮助用户更好地解放双手,适应多元化办公场景。

腾讯文档:在为用户提供便利贴心的功能上,腾讯文档并未遵循用户习惯,而是选择了新的道路,通过拆解数据的方式重新呈现本地文档。

对于习惯了Office编辑规则的用户、尤其是小白用户来说,重新适应一种新的编辑模式需要付出额外的学习成本,用户通过腾讯文档由本地化编辑模式向线上文档协作迁移的成本较高。因此,腾讯文档普适性比较低,仅适合学习能力较强的用户。

相对于腾讯文档对普通用户的“刁难”,WPS如同一位全能执事,为用户考虑到了所有环节,即使是小白用户也能快速上手,更方便用户由本地编辑模式向在线文档协作模式迁移。可见,WPS能占据90%的移动市场份额也不是没有道理。

综合来看,腾讯文档是否在为用户服务,有待商榷。而WPS文档却能让用户使用安心放心,数据不丢失,版式不跑版。如此看来,似乎在线文档市场格局因WPS文档的入局已经改变。互联网下半场,掌握核心技术的公司才能占据市场C位。

[责任编辑:元元 yuan_yuan@cnw.com.cn]

我也说几句