您的位置: 网界网 > 新闻 > 正文

工信部公布2018中国互联网企业100强 迅雷连续第六年上榜

2018年07月30日 12:48:48 | 作者:佚名 | 来源:

摘要:7月27日,中国互联网协会、工业和信息化部信息中心在2018年中国互联网企业100强发布会暨百强企业高峰论坛上联合发布了2018年中国互联网企业100强榜单和《2018年中国互联网企业100强发展报告》,迅雷集团榜上有名。

标签
迅雷

7月27日,中国互联网协会、工业和信息化部信息中心在2018年中国互联网企业100强发布会暨百强企业高峰论坛上联合发布了2018年中国互联网企业100强榜单和《2018年中国互联网企业100强发展报告》,迅雷集团榜上有名。

“中国互联网企业100强”榜单自2013年起每年发布一次,是具有公正性和权威性的互联网企业评价榜单,评价指标综合考虑企业规模、盈利、创新、成长性、影响力和社会责任等6大维度的8类核心指标,科学改善数据处理算法,将企业经营的合规性和社会效益纳入评价范围,对我国互联网行业领军企业的发展状况进行综合严谨的研究。

今年是迅雷连续第六年上榜,也意味着迅雷在历年榜单中均跻身100强。在这一过程中,迅雷已经在下载业务的基础上,基于多年积累的、拥有多项专利的分布式技术优势,拓展出共享计算和区块链两大创新业务,成为互联网企业中,以技术驱动业务发展及转型的典型代表。

共享计算是迅雷在2014年提出的新型云计算[注]概念,是一种通过已授权的智能硬件设备收集社会普通家庭中闲置的带宽、存储、计算等资源,并通过跨平台、低功耗的虚拟化技术,以及节点就近访问的智能调度技术,实现更快、更易扩展、更环保的计算方式。目前,迅雷共享计算的节点数量已超过150万个,成为区块链业务的发展基础。

今年4月,由迅雷旗下网心科技打造的超级区块链平台迅雷链上线,它是全球最大规模ToC区块链商业生态,创造性地将共享计算和区块链相结合,具备全球领先的百万TPS高并发、秒级确认的处理能力,致力于成为现象级区块链应用的摇篮,赋能实体经济。在迅雷链的基础上,搭建了区块链技术应用的开放平台,企业和个人开发者可以轻松将业务上链。

不久前,迅雷在百万级共享计算节点的基础上,专为区块链打造了数据云存储与授权分发的开放式文件系统——迅雷链文件系统TCFS(Thunder Chain File System)。这一文件系统的运行方式突破了现有文件系统的技术瓶颈(+微信关注网络世界),降低了开发者和企业的开发门槛。自此,迅雷链的开发者生态已极大完善,并希望由此推动区块链3.0时代的全面到来。

报告显示,互联网百强企业不断突破核心技术,在人工智能、大数据[注]、云计算、区块链等新技术领域取得了丰硕的成果,其中应用大数据技术的企业近60家,人工智能44家,云计算51家,区块链11家。企业拥有专利数超过2.2万项,其中发明专利数量超过1.3万项,一批技术已进入国际市场的第一方阵。

此次再度成为“中国互联网企业100强”,是迅雷完成区块链转型后首次获奖。未来在区块链行业向好发展的势头下,迅雷的技术优势或将得到更大程度的转化和体现。

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

[责任编辑:元元 yuan_yuan@cnw.com.cn]

我也说几句