您的位置: 网界网 > 新闻 > 正文

惠农聚宝农业供应链整合 加速农业产业化发展

2017年10月12日 16:50:53 | 作者:wens | 来源:互联网

摘要:互联网金融平台凭借技术优势,可以消除金融地域歧视,吸引城市富余资金回流农村,通过对缺乏信用记录的农户提供小额贷款支持,建立农户信用记录,从而有效甄别具有潜在还款能力的农民。

标签

目前,我国农村金融市场主要依赖农商行、农信社等传统金融机构,很难深入农村市场,严重阻碍农业集约化规模效应的产生和农业生产效率的提高。在实际金融交易过程中,由于农企和农户存在贷款额度小、经营分散及可供抵押资产较少等问题,传统金融机构难以获取其真实经营状况和信用水平,往往不愿意提供借贷资金。为解决处于上下游中小农企和农户融资问题,中央政策文件中多次提及“支持三农和小微企业,改造并拓展农业全产业链”。在此政策背景下,电商、互联网金融企业、三农服务商等具备互联网创新精神的金融机构正加速布局农业领域,以供应链为突破口来解决“三农”问题。

互联网金融平台凭借技术优势,可以消除金融地域歧视,吸引城市富余资金回流农村,通过对缺乏信用记录的农户提供小额贷款支持,建立农户信用记录,从而有效甄别具有潜在还款能力的农民。未来有望成为解决“三农”领域融资难问题的主要出路。

专注于农业供应链金融的平台

据不完全统计,1-8月互金行业三农业务总成交量为229.66亿元,占行业整体1-8月总成交量的1.21%;截至2017年8月底,网贷行业涉及三农业务的正常运营平台数量有123家,占正常运营网贷平台5.96%。

农业供应链金融模式一般分为三种类型,分别为通过核心企业、核心数据和核心资产切入农业供应链金融。

以核心企业切入农业供应链金融,其模式是以核心企业的上下游为服务对象,将资金注入处于上下游中小企业,解决中小企业融资难和供应链失衡的问题。平台通过为上游农户和下游供销商融资,与供应链核心企业达成战略合作。同时,平台还可以通过获取核心企业下游经销商的销售数据,来完成定价、风控等措施。

在这一模式中,核心企业通过管理上游农户和下游供销商的资金流、物流和信息流,把单个企业的不可控风险转变为供应链企业整体的可控风险。

资本青睐三农市场

近半年来,受当前网贷行业环境的影响,涉及三农业务的网贷平台数量虽有小幅减少,但网贷行业中涉及三农业务的成交量正在稳定上升,主要是因为随着国家逐步加强对三农领域的支持力度,三农领域融资需求也逐步扩大,不少网贷平台都积极扩大三农业务规模。以近半年涉及三农业务的正常运营平台为对象,对三农业务平台近半年成交量作降序排列,体现2017年,近半年(3月-8月)网贷行业三农业务总成交量TOP10平台排行榜,主要包括:翼龙贷、理财农场、惠农聚宝、希望金融等,平台的借款期限一般在12个月以内,借款利率在5-12%之间,还款方式多以“到期一次性还本付息”为主。

排名榜首的翼龙贷作为p2p的行业巨头,也是较早从事“三农”业务的互金平台,凭借联想控股的财力优势一骑绝尘大幅领先;紧随其后的是理财农场,备受资本青睐,在半年时间里就完成A轮共1.3亿元的融资,公司估值达10亿元。

惠农聚宝作为黑马占领了榜单的第三位,且所占市场份额与排名第二理财农场相当接近。全赖以在产地逐步加大布局(+微信关注网络世界),风控人员现场独立审核项目,统一风控标准。并且开发专业农批市场业务,包括仓储、流通、配送环节等,与资质较好的核心企业合作,逐步深入产销各个环节。销售端的客户资源为借款农户提供合适的分销渠道,借款农户可以为客户提供货源,形成了良性互动。资产端和独立风控模式在业务初期拓展速度慢,成本高,但因此形成了风控闭环,对平台的持续发展有利,当平台积累了足够体量的资源后,会形成规模效应,从而降低边际成本,提升收益。

尾声

未来,传统金融机构已经不能满足农民日益增长的金融需求,农业供应链整合是农业产业化发展的趋势,通过供应链信用转移有效配置农业资源,提高上下游企业的经济效益和竞争力。通过深耕农业领域、发展普惠金融,不但可以解决农户融资难的问题,而且可以获取优质资产,享受农业发展的政策红利。

我也说几句

热点排行